21 сентября вторник
СЕЙЧАС +5°С
Фото пользователя

Андрей Затирко

Главный редактор NGS24.ru
Фото пользователя

Андрей Затирко

Главный редактор NGS24.ru

Записки переехавшего: первые впечатления о красноярцах

Переехавший из другого города делится эмоциями от общения с жителями Красноярска

Поделиться

До переезда мне казалось, что я уже примерно знаю красноярцев. Только казалось

До переезда мне казалось, что я уже примерно знаю красноярцев. Только казалось

Поделиться

Новый главред NGS24.RU порассуждал об особенностях красноярцев

Мнение новосела о городе всегда крайне субъективно. Но не более субъективно, чем мнение местного. Конечно, ему известны все плюсы и минусы родины в деталях. Но ведь с годами они превращаются в обыденность, которую становится сложно замечать. У переехавшего здесь два преимущества: он от всего испытывает первые — как правило, самые сильные впечатления, и ему точно есть с чем сравнить жизнь в новом городе. Если вам интересно, что мне понравилось, показалось странным, интересным или ужасным в Красноярске — читайте записки о переезде. Начну с красноярцев.

Я — новый главный редактор NGS24.RU. Мне 31 год, у меня есть жена и 4-летняя дочь. Родился, вырос и выучился на журналиста в Забайкальском крае. Помимо Читы успел пожить в Приморье, Иркутске и Новосибирске. Путешествовал только по России, в основном по Сибири. Обожаю Алтай, Байкал и бескрайние агинские степи.

Эпизод 1. Самогон, футбол и Игорь Шпехт


— Красноярцы — очень тяжелые люди. Я работала с коллегами из разных городов Сибири, но вот именно с Красноярском всегда было сложно, — так на семейном ужине описывала мне красноярцев опытная сотрудница одной из служб Забайкальской железной дороги.

В чем конкретно проблема красноярцев — из того разговора я так и не понял. То ли грубые, то ли несговорчивые. При этом другие мои знакомые во время напутственных слов вполне себе доброжелательно отзывались о них.

Не казались они мне какими-то не такими и во время двух коротких приездов в Красноярск в 2018 году. Более того, предстали сильными духом, гостеприимными и вполне доброжелательными.

Так, в октябре 2018-го я в числе болельщиков московского «Локомотива» приезжал на игру с «Енисеем» — тогда руководство красноярской команды провело для нас автобусную экскурсию, а местные болельщики «железнодорожников» угощали самогоном под красную икру. Фанаты «Енисея» отнеслись к нам безразлично, а после матча вместе с нами стояли в очереди за автографами московских звезд вроде братьев Миранчуков.

Во время визита на игру «Локомотива» с «Енисеем» красноярцы запомнились гостеприимными и очень дружелюбными людьми

Во время визита на игру «Локомотива» с «Енисеем» красноярцы запомнились гостеприимными и очень дружелюбными людьми

Поделиться

Спустя пару месяцев я брал интервью у одного из самых ярких красноярцев последних лет — экоактивиста, идеолога сообщества Nebo.community Игоря Шпехта. Он тогда меня поразил своей несгибаемостью, целеустремленностью и любовью к родине. Я таких сильных людей на своем пути встречал единицы, хотя как журналист общался с сотнями политиков, общественников и деятелей культуры из разных городов страны. Собственно, благодаря ему у Красноярска появилась не только независимая система мониторинга состояния воздуха и консолидированная группа борцов за экологию, но и собственный очень крутой бренд — «Красноярск. Россия вокруг нас» (это его совместный проект с Владимиром Перекотием).

Эпизод 2. «Фига в кармане» или «второе дно»


В общем, до переезда казалось, что я уже примерно знаю красноярцев. Только казалось. За полтора месяца жизни здесь стал замечать, что что-то особенное в них всё же есть, если сравнивать с забайкальцами, иркутянами или новосибирцами.

Красноярцы, кажется мне, излишне то ли суровы внешне, то ли мнительны внутри. Точнее пока не могу сформулировать, в чем их особенность. В общении со многими из них я как будто не чувствую той открытости и простоты, какая исходит от, например, забайкальцев или иркутян. Ощущение, что у них на уме есть что-то не очень приятное для меня, как говорится, «фига в кармане» или «второе дно» — не знаю, как еще назвать это ощущение.

Сразу оговорюсь, что, во-первых, речь не о всех, а во-вторых, это только первое впечатление. Не исключено, что я видел еще не так много красноярцев и мне предстоит разубедиться. Не исключено также, что есть в этом мнении и обычная реакция человека на большое количество новых людей на новом месте. Хотя, справедливости ради, я в подобной ситуации оказываюсь уже в третий раз и раньше таких ощущений не испытывал.

Еще пару дней назад я не хотел оставлять этот блок в тексте, до последнего сомневаясь, что мое личное восприятие не совсем верное. Но случайно пообщался с другим переехавшим с Дальнего Востока — из Благовещенска, который здесь живет уже с десяток лет. Он, услышав мои размышления о красноярцах, вмешался в разговор буквально со стороны — из-за руля такси, — чтобы согласиться. Говорит, что в Благовещенске люди попроще и более открыты, чем в Красноярске.

Мнение о непростом характере красноярцев разделяют и другие приезжие с Дальнего Востока

Мнение о непростом характере красноярцев разделяют и другие приезжие с Дальнего Востока

Поделиться

Эпизод 3. Как меня ждала чужая жена


Как-то в первые дни после переезда в Красноярск торопился после работы на вечернюю встречу с директором «Сети городских порталов» Ринатом Низамовым и красноярским медиаменеджером Василием Дамовым в 0.75 Please — не люблю опаздывать. В этот же вечер ко мне домой был назначен визит представителя провайдера для подключения интернета.

Конечно же, я начал опаздывать еще в тот момент, когда добирался домой в Покровский. На месте поторопил мастера, но в целом смиренно ждал — без интернета журналист как без рук. Парень, видя, что я немного расстроен, что опаздываю, предложил подвезти. И я, не будь дураком, согласился — семейный бюджет сэкономлю.

Сели в его видавшую виды иномарку и помчались до центра. Едва обменялись парой общих фраз, как ему позвонили — оказывается, его вторая половинка мерзла на остановке в ожидании. Парень сначала успокоил девушку, убедив, что уже едет, хотя на самом деле ему нужно было сделать небольшой крюк ради меня. А затем успокоил меня — мол, ничего, пусть немного померзнет. Дело было в январе!

На встречу я всё равно опоздал, но никто не обратил внимания — ребятам хорошо говорилось и без меня. Денег пареньку за поездку всё равно перевел, поблагодарив в сообщении. И сделал вывод: конечно, свои особенности у людей из разных городов бывают, но плохими они от этого не становятся. Они просто такие, какие есть, и каждый из них — в любом случае индивидуальность. Главное — самому не быть чудаком.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...