18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

«Источник освоения средств»: депутаты раскритиковали действующую в Красноярске практику отлова бездомных собак

Аудит показал, что многомиллионные траты бесполезны

Поделиться

В Красноярске уже много лет не могут решить проблему засилья безнадзорных собак

В Красноярске уже много лет не могут решить проблему засилья безнадзорных собак

Поделиться

Красноярские депутаты раскритиковали работу отловщиков бездомных собак

Депутаты городского совета Красноярска раскритиковали существующую практику отлова бездомных животных. На заседании комиссии по городскому хозяйству представили результаты аудита траты средств на обращение с безнадзорными собаками.

— Финансирование осуществлялось в рамках муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и дорожного комплекса города Красноярска». За проверяемый период (2017-й — сентябрь 2020 года) выделили 23,3 миллиона рублей, из которых использовано 19,9 миллиона рублей — 85,2%. За этот период отловили 3023 особи животных. Рост цен на отлов существенно опережает отлов, — заявил аудитор-начальник инспекции Контрольно-счетной палаты города Константин Кудряшев.

Также были выявлены нарушения в работе ответственных лиц. Так, в 2019 году на отлов потратили на 544,4 тысячи рублей больше, чем было запланировано, а видеофиксация этапов отлова не отражает объективную картину. Например, на видео фиксируют ухо с биркой и несколько секунд операции животного. Этого для доказательства проведения всех необходимых процедур недостаточно.

— Сложившееся положение дел нельзя оценивать удовлетворительно, — резюмировал Кудряшев.

После выступления аудитора перед депутатами выступил руководитель департамента горхозяйства Алексей Фоминых.

— В рассматриваемый период у нас было несколько подрядчиков. Мы оценивали муниципальные контракты 2020 года, потому что 2019 год у нас был изъят в рамках уголовного дела. Нарушения: несоответствие адресов, отсутствие видеофиксации, несвоевременный отлов, — рассказал Фоминых.

По его словам, за нарушения подрядчикам назначались штрафы, однако депутат Роман Крастелев поставил это под сомнение. Более того, он настаивал на том, чтобы Фоминых представил конкретные примеры оштрафованных подрядчиков. Сделать этого чиновник не смог.

— У меня просто возникает ощущение, что нам мало одного человека, которого уже уголовно преследуют. <...> Это положение вещей просто всех устраивает: еще один источник освоения средств, для кого — вопрос, — сказал Крастелев.

Депутаты в целом раскритиковали работу мэрии, департамента горхозяйства и УДИБа. Из-за отсутствия некоторых участников народные избранники не смогли провести голосование за повестку, его решили провести в другой раз.

Меры контроля отлова признали недостаточными

Меры контроля отлова признали недостаточными

Поделиться

Ранее мы писали о том, что дело бывшего руководителя УДИБа Красноярска Евгения Петрюка, обвиненного в халатности из-за нападения собак на людей, отправляют в суд. Это первый случай в стране, когда дело о халатности чиновника, ответственного за отлов, дошло до суда.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...