
Технический директор Сибирской генерирующей компании Олег Петров
Фото: СГК
Поделиться
СГК продолжает модернизировать красноярскую угольную генерацию. Помимо экологической модернизации Красноярской
— Все генерирующие объекты и системы теплоснабжения проходят эту зиму даже лучше прошлого года. Мы наблюдаем значительное снижение аварийности котельного и турбинного оборудования, аварийность на тепловых сетях также находится на минимальных значениях, — сообщил первые результаты нынешней зимы технический директор СГК. — Конечно, нельзя сказать, что все предприятия СГК работают без порывов, так как в некоторых городах тепловые сети достаточно ветхие. Но таких ситуаций, при которых смывало бы половину улицы, к счастью, этой зимой не было.

Ремонт тепловых сетей
Фото: СГК
Поделиться
Олег Петров напомнил, что энергетики готовили тепловые сети и станции к холодному периоду года всё лето и встретили зиму во всеоружии. Персонал был максимально мобилизован, дополнительные ремонтные бригады выходили на работу при температурах ниже
— Эта традиция идет еще со времен советской энергетики. Это позволяет нам оперативно решать любые проблемы, которые возникают в экстремальные холода, — заверил Олег Петров.
Несмотря на то что суровые морозы начали отступать от Красноярского края, на онлайн-встрече прозвучал вопрос перетопов в многоквартирных домах. По словам Олега Петрова, эта проблема не может решиться силами одной только ресурсоснабжающей компании. СГК может повышать или понижать температуру не чаще чем раз в двое суток и регулирует температуру на город в целом.

ТЭЦ-1
Фото: СГК
Поделиться
— Станция — не автомобиль, где газ нажал — поехал быстрее, на тормоз — медленнее. Резкого повышения или понижения температуры от ТЭЦ не может быть, иначе это приведет к порывам на теплосетях. Температуру теплоносителя на станциях мы меняем, ориентируясь на прогнозы погоды, но с корректировкой на факт. Другой момент — инерционность. Длина теплотрассы до города — десятки километров, пока вода протечет по этим трубам, должно пройти время. То есть, если мы подняли температуру на ТЭЦ, это повышение дойдет до потребителя только через десятки часов, поэтому жилищникам нужно самостоятельно воздействовать на элеваторные узлы в домах, вплоть до ручной дорегулировки, — подчеркнул технический директор СГК.

Большинство котельных не имели очистного оборудования
Фото: СГК
Поделиться
Значительную часть беседы в режиме «вопрос — ответ» составила тема экологической безопасности функционирования теплоэнергетики. Сейчас решение проблемы с загрязнением воздуха кроется в переводе теплоснабжения потребителей с малых неэффективных и «грязных» котельных на ТЭЦ и решении вопроса с печным отоплением частного сектора. Крупные энергообъекты имеют современное газоочистное оборудование — электрофильтры. Они очищают дымовые газы на красноярских

С помощью такого датчика можно будет узнать скорость твердых частиц в выбросах станции
Фото: СГК
Поделиться
Также краевой центр стал первым городом присутствия генерирующей компании, где на трубах ТЭЦ установлены и находятся в режиме технической эксплуатации датчики непрерывного контроля выбросов. Датчики на трубах автоматически замеряют в отходящих газах содержание диоксида азота, оксида азота, диоксида серы, оксида углерода и взвешенных веществ. К июлю они будут готовы передавать данные в режиме онлайн в надзорные органы.
На 2021 год компания также планирует развитие ремонтной программы на своих объектах, инвестиции в которую составят более 17 миллиардов рублей. Основными приоритетами выбраны замена устаревшего оборудования и ремонт блоков станций.