Город Почему выбирают Красноярск интервью Здесь есть всё, кроме чистого воздуха: оперный певец сменил Омск на Красноярск

Здесь есть всё, кроме чистого воздуха: оперный певец сменил Омск на Красноярск

Валентин Колесников переехал в наш город 4 месяца назад

Валентину 26 лет, 3 последних года он работал в музыкальном театре Омска и в пандемию решился на переезд

Следующим героем нашего проекта «Почему выбирают Красноярск» стал солист Красноярского театра оперы и балета Валентин Колесников. Как и предыдущему герою, бренд-шефу 0.75 please Роману Киселёву, ему 26 лет. Три предыдущих года он работал в Музыкальном театре Омска, где, помимо персонажей из классики, приходилось играть совсем незамысловатые роли, например — осла из детской сказки. Таких персонажей, по словам нашего героя, он уже перерос, поэтому давно мечтал стать солистом в оперном театре. В разгар пандемии он прошел прослушивание в нескольких театрах страны. Почему Валентин остановил свой выбор именно на Красноярске — он рассказал в интервью NGS24.RU.

— Расскажи, почему переехал в Красноярск?

— Я выбрал этот город за его потрясающий оперный театр. Прошлым летом я побывал во многих городах, прослушивался в нескольких театрах. Но, когда я спел на сцене театра имени Хворостовского, я понял точно, что останусь именно здесь.

Это было еще в сентябре прошлого года, и я помню первое впечатление от Красноярска. Я всю жизнь прожил в Омске, но такой красоты, какую увидел здесь, нигде в России до этого не видел. Мои друзья свозили меня на «Столбы», показали другие места. Да, я был на Байкале, в Москве и Санкт-Петербурге, но здесь такая дикая, нетронутая природа. Это первый плюс.

Второй — серьезный театральный уровень города. Если взять не только Оперный, но и ТЮЗ, Музыкальный театр, Драмтеатр имени Пушкина — высокий уровень артистов, постановок. Как подтверждение этому — театры каждый год приносят «Золотые маски».

И вот я здесь уже пять месяцев, и этот город мне нравится всё больше. С точки зрения пейзажей, с точки зрения театра, с точки зрения публики, которая очень хорошо принимает артистов.

— Не боялся переезжать в самый разгар пандемии?

— Так получилось, что всё совпало — недопонимание с руководством Музыкального театра в Омске, наш карантин. Я рассматривал для работы театры более западной части страны — это Челябинск, Самара, Ростов, Екатеринбург и, естественно, Москва и Санкт-Петербург. Поскольку ситуация с ковидом была очень тяжелая, у меня не получилось прослушаться во многих театрах только потому, что не разрешали собирать оркестр. Договоренности были, но ограничения оказались сильнее. И чисто случайно, по рекомендации моего хорошего друга, я поехал на прослушивание в Красноярск. Здесь мне, к счастью, уже удалось спеть с оркестром.

Кстати, коронавирусом я сам переболел в июне. Прошло всё довольно легко — да, пропали запахи и вкус дней на пять и всё. Каких-то осложнений не было. Поэтому путешествовать, переезжать в другой город, в том числе в разгар пандемии, я не боялся. Время пандемии — нестабильное, но можно всю жизнь ждать подходящего момента. Нужно иногда выходить из зоны комфорта. Это было сложно в моральном и материальном плане. Но хорошо, что сейчас всё так как есть.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— Как тебе уровень оплаты в оперном театре? Получаешь больше, чем в Омске?

— Здесь лучше по многим показателям, в том числе и по деньгам. Но мне важнее исполнять партии, участвовать в постановках, в которых я мечтал принять участие всю жизнь.

— Ты три года проработал в музыкальном театре. Почему сейчас выбрал оперный для продолжения карьеры? В чем отличие этих театров?

— Самое серьезное отличие в том, что музыкальный театр — это синтез всех музыкальных жанров. Там есть опера, оперетта, мюзикл, детские сказки, балет, водевили, музыкальные комедии. И как у меня было: вечером я пою партию Ленского из оперы «Евгений Онегин», а на следующее утро я пою партию осла в «Трех поросятах». Это очень курьезно, но вызывает вопросы.

Приходится совмещать очень разные жанры — и оперетты, и мюзиклы. Помимо того, что ты должен уметь петь, ты еще и танцуешь, делаешь акробатические элементы на сцене. Это очень высокая загрузка (было иногда по 15 спектаклей в месяц). В опере не так. У меня последний спектакль был 23 января, а следующий будет, скорее всего, 13 марта. Во все остальные дни — репетиции.

— Давай поговорим о переезде поподробнее. Заметил уже какие-то минусы жизни в городе?

— Как я уже говорил, город отличный: фантастическая природа, богатая культурная и театральная жизнь, но я как оперный певец прежде всего беспокоюсь о своем голосе. И воздух в Красноярске, к сожалению, плохо влияет на мой голосовой аппарат. Пару дней назад я проснулся от жуткого запаха вони в своей квартире. Не знаю, с чем можно сравнить этот запах, но дышать было очень тяжело. И когда ты проветриваешь квартиру, казалось бы, запах должен выйти, но он только заходит. Это, на мой взгляд, самая большая проблема — смог, загрязнение воздуха. И мне непонятно, почему в таком большом городе до сих пор не устранили эту проблему. Ведь в соцсетях уже всё просто кипит, люди пишут петиции губернатору и президенту.

Я здесь обзавелся друзьями, которые усиленно мониторят состояние воздуха. Я по их совету установил себе специальное приложение, которое показывает загрязнение воздуха. И несколько раз я заходил, когда Красноярск был на первом месте в мире, причем отрыв от города на втором месте был существенный, несколько сотен пунктов. Если эта проблема будет решена, отток населения прекратится. Потому что в остальном тут есть всё для успешной и счастливой жизни.

К счастью, «черное небо» здесь бывает не так часто. В основном, можно дышать полной грудью.

— В каком районе ты поселился? Почему выбрал именно его?

— Я живу напротив Речного вокзала. Здесь красиво и от театра недалеко, можно легко дойти пешком. Я люблю прогуляться по набережной Енисея и по площади вокруг театра. Звучит странно, но я как фанат своего дела просто люблю смотреть на театр и гулять вокруг него, даже когда нет работы (улыбается).

— Как семья, друзья отнеслись к твоему решению о переезде?

— Я уверен, что для каждых папы, мамы, бабушки и дедушки важно, чтобы их ребенок (внук) был счастлив и устроен. Каждый раз, выступая на сцене, я счастлив и они счастливы за меня. Разлука — тяжелая только поначалу, но мы постоянно на связи, я по возможности езжу в Омск.

— Чем занимаешься здесь помимо работы в театре?

— К своему стыду, я не часто выбираюсь на природу, надо это исправлять (улыбается).

До карьеры в театре я много занимался баскетболом, а сейчас заменил это увлечение на смешанные единоборства. Нашел в Красноярске хороший клуб по ММА. Несколько раз в неделю у нас тренировки, но мои друзья-спортсмены знают, что если у меня впереди спектакль, то по лицу не бьют, а так поблажек никаких нет (смеется).

Знаете интересного героя для нашей рубрики про переехавших в Красноярск? Пишите автору t.striganova@iportal.ru либо на редакционный номер в любой из мессенджеров.
Звоните круглосуточно8-999-315-05-05
Мы в соцсетях