Город Еда Почему выбирают Красноярск «Из Питера в Красноярск»: почему известный шеф-повар предпочёл берег Енисея

«Из Питера в Красноярск»: почему известный шеф-повар предпочёл берег Енисея

Роман Киселёв поработал в ресторанах России, Парижа, Стокгольма и США

Роман переехал в Красноярск несколько недель назад. До этого он успел пожить и поработать в Европе, США и двух российских столицах

Следующим героем нашего проекта «Почему выбирают Красноярск» стал новый бренд-шеф ресторана 0.75 please Роман Киселёв. Молодому человеку всего 26 лет, и с момента окончания школы он успел получить профильное образование в Париже и поработать в ресторанах четырех стран. Чем его привлек Красноярск и что стало самым сложным в жизни на новом месте — в интервью NGS24.RU.

Роман Киселёв — выпускник кулинарных школ Алена Дюкасса и Le Cordon Bleu в Париже. Долгое время работал и стажировался за границей в таких ресторанах как Frantzén** в Стокгольме, Carré des Feuillants в Париже, Smyth** в Чикаго, Attica и Cutler and Co в Мельбурне (* — звезды Мишлен, которые есть у соответствующих заведений). До переезда в Красноярск он работал бренд-шефом ресторанной группы Italy Group и возглавлял кухню флагманского ресторана сети Goose Goose. Также преподавал в кулинарной школе SVCH в Санкт-Петербурге.

Ты писал в соцсетях, что еще полгода назад бы не поверил сам себе, что будешь работать и жить в Красноярске. Как так произошло? Почему Красноярск?

— Я больше скажу — полгода назад я даже не знал, где точно находится Красноярск, это чистая правда. Всё поменял один гала-ужин осенью прошлого года, на который я был приглашен в качестве шефа.

Тогда я ехал в Красноярск без особых ожиданий. Знал только, что здесь есть неплохой ресторан, почему бы не съездить, не посмотреть новый город, поработать с новыми продуктами. И знаете, я был удивлен уровнем ресторана, уровнем сервиса, уровнем ребят на кухне. Я увидел проект уровня Питера или Москвы. А во время проведения ужина я вспомнил время работы в двух- и трехзвездочных ресторанах (имеются в виду звезды Мишлен. — Прим. ред.), потому что ребята подходят со всей серьезностью. Белые скатерти, дорогие бокалы, курсовая подача блюд, топовые ингредиенты. И когда мне руководитель 0.75 please Александр Митраков сделал предложение о работе здесь, я с учетом всего увиденного согласился.

— Что стало решающим при принятии решения? Может быть, деньги?

— Для меня самое важное — проект, которым я занимаюсь. Чтобы я видел в нем свой рост и развитие, чтобы я был полезен и команда мне нравилась. Да, у меня есть требования по оплате, и я сохранил свой заработок на уровне Питера после переезда в Красноярск. Понятно, что у меня здесь есть еще бонусная часть относительно результатов проекта — чтобы у меня была мотивация. Однако в Красноярск я приехал из-за идеи, из-за перспективы работы с Сашей Митраковым, нежели из-за какой-то материальной составляющей.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— Видела, что вы уже ходили в другие рестораны. Как вам уровень конкурентов?

— Мне не нравится слово «конкуренты». Еще с Питера я рассматриваю их как коллег. Я считаю, что все рестораны в отдельно взятом городе заинтересованы в том, чтобы город был более привлекателен для туристов, развивался с точки зрения ресторанов. И как это было в Питере, шефы объединяются ради общей цели. Помогают друг другу, делятся опытом. Приехав в Красноярск, мы тоже начали выстраивать такие отношения. Поэтому мы делаем совместный ужин с Bellini group — самой большой ресторанной группой Красноярска. Чтобы город вырос в плане гастрономии, это не получится сделать только одним рестораном. Надо объединяться.

Уровень моих коллег в Красноярске я считаю высоким. Ресторан «Тунгуска» — прекрасный проект, который получил множество наград не только по кухне, но и по дизайну. Там работает мой товарищ Коля Бобров, с которым мы были знакомы до переезда. Он очень увлечен тем, что делает, и пытается вникнуть во все аспекты. То же могу сказать и о «Чешуе» — красивый проект с хорошей кухней.

Я приехал в город, где уровень гастрономии находится уже на хорошем уровне.

— У вас грядет корректировка меню. Что нового хочешь привнести в кухню ресторана 0,75 please?

— Сибирская кухня невозможна без местных, локальных продуктов. Изучением этой темы я в плотную занят прямо сейчас. Что будет нового в меню? Это будут местные продукты, пропущенные через призму моего опыта. Опыта работы за границей, в топовых ресторанах. У меня накопилось много техник, знаний, которые я буду воплощать.

— В каком районе Красноярска поселились?

— На Взлетке. Мы долго подбирали квартиру и до самого приезда не знали, где будем жить. Нужный вариант нашелся, когда мы ехали в поезде в Красноярск. Много вариантов нам не нравилось, потом Саша (Александр Митраков. — Прим. ред.) сам включился в этот процесс, подходил к этому со всей педантичностью. В итоге мы сейчас живем в ЖК «Скандис» с ним в соседних подъездах. Район, на мой взгляд, хороший. Жена и собака тоже довольны. (Улыбается.)

— Как вам Красноярск в целом — только честно?

— Я пока не смог оценить все плюсы и минусы города, потому что пока живу в режиме «работа — дом» с утра до позднего вечера. Но что уже сейчас можно сказать. Опять же рестораны. Город не заканчивается тремя крупными проектами, тут много ресторанов на каждый день. Есть, кстати, школа Поля Бокюза, которая открылась по франшизе именно в Красноярске, а не где-то в другом городе. Это первая школа, которая дает качественное образование с базовыми навыками работы на кухне, в менеджменте, маркетинге, управлении персоналом.

Второе — это, безусловно, красивая природа. Есть возможность выехать за город и покататься на доске, я уже 12 лет катаюсь. В Питере, например, особо не покатаешься, как и в Уфе. Нужно далеко ехать.

Ну и третий плюс — это люди. С первых дней у нас появилось много знакомств, все доброжелательны, все предлагают какую-то помощь. Я буквально за неделю здесь обзавелся большим кругом новых знакомых, которые предлагают съездить покататься, свозить в какое-то красивое место за город показать. В этом плане Красноярск оказался очень гостеприимным городом с прекрасными людьми.

— Как относишься к главной проблеме Красноярска — «черному небу»?

— Если честно, то я еще не ощутил проблем с экологией. По словам соседей по ЖК, особых проблем там нет. Как я понимаю, основные проблемы в других районах, на правом берегу. Но мы уже подготовились к тому, что проблемы могут быть, — в Питере мы купили очиститель воздуха и привезли с собой.

Но на самом деле меня это не сильно пугает. Конечно, все мы хотим жить в чистом городе, но, как я понимаю, проблема решается каким-то образом. Если сравнить с Питером — это тоже большой город с множеством машин. Живя там в центре города, я не скажу, что там все благополучно в плане чистоты воздуха.

Кстати, еще плюс в пользу Красноярска — 15 минут на машине, и ты за городом, где чистый воздух, дикая тайга, горы — фантастика. Определенный «щелчок» в голове у меня случился после того, как еще осенью прошлого года мы съездили в Дивногорск. Это потрясающая мощь природы.

Самый ощутимый минус пока что — это мороз. Когда на улице -35... -40 — это жестко. Пока я ждал на улице такси 2 минуты, успел продрогнуть.

— Кстати, как к твоему решению о переезде отнеслись друзья, родственники?

— Начну с того, что мы с женой уже 11 лет вместе, и еще в Уфе она приняла решение приостановить учебу в университете на архитектора и поехала со мной во Францию. Я благодарен ей за то, что она меня вот так всегда поддерживает, это же было и по переезде в Красноярск.

А родители уже привыкли, на самом деле. Рома в Австралии, Рома в Чикаго, Рома в Стокгольме. Рома за день решил переехать из Москвы в Питер. Рома так же за день принял решение поехать в Красноярск — они уже ничему не удивляются. Я не сижу на месте, мне нужна смена обстановки, новые впечатления, новый опыт, новые люди. Новые цели и задачи.

Следующим героем нашей рубрики про переехваших в Красноярск станет солист оперного театра Валентин Колесников. Он переехал в наш город 4 месяца назад и уже полюбился нашим зрителям.

Если у вас есть яркий герой для рубрики про переехавших в Красноярск, напишите автору публикации: t.striganova@iportal.ru
Звоните круглосуточно8-999-315-05-05