Город В теплоснабжение Красноярска планируют вложить 50 миллиардов рублей

В теплоснабжение Красноярска планируют вложить 50 миллиардов рублей

Помочь в этом сможет долгосрочное тарифное регулирование

Метод долгосрочного тарифного регулирования — это возможность развивать инфраструктуру и решать накопившиеся проблемы

Руководители регионов России, представители федеральных министерств и энергокомпаний обсудили возможности привлечения инвестиций в теплоснабжение. Сибирскую генерирующую компанию на заседании рабочей группы государственного совета РФ по направлению «Энергетика» представлял генеральный директор Степан Солженицын.

По оценке Минэнерго России, в теплоснабжение необходимо вложить более 2,5 триллиона рублей. В то же время в отрасли есть требования ограничения роста тарифов. Поэтому единственным рабочим инструментом для увеличения вложений в инфраструктуру, по мнению большинства участников совещания, является долгосрочное тарифное регулирование — так называемый механизм альтернативной котельной.

На данный момент по тем 13 городам, которые уже перешли на этот метод, утвержденные инвестиции составили 92 миллиарда рублей. По 8 городам, которые заявились на переход и находятся сейчас на рассмотрении, — сумма 60 миллиардов рублей. В целом в ценовые зоны будет привлечено более 152 миллиардов рублей.

— Это 6% от необходимых инвестиций для приведения теплоснабжения РФ в надлежащее состояние. Если будут достигнуты темпы перехода 40 городов в год, за 5–7 лет будет достигнут требуемый объем инвестиций в теплоснабжение в 2,5 триллиона, — рассказал министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

Регионы, которые уже приняли решение о внедрении метода альткотельной (в их числе Красноярский край, Хакасия, Алтайский край, Самарская и Кемеровская области, Оренбургская область), поделились своими аргументами и опытом.

Председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин отметил, что перевод городов региона — Канска и Красноярска — на новый метод позволил существенно увеличить вложения в инфраструктуру и даст результаты не только для теплоснабжения, но и для экологии: переключение 28 малых котельных на ТЭЦ, предусмотренное соглашением по альткотельной, снизит выбросы вредных веществ в Красноярске. Так, например, в Канске с населением 90 тысяч человек действовало несколько теплоснабжающих организаций, тариф на тепловую энергию у которых отличался в 2,5–3 раза и составлял от 1600 до 4500 рублей за гигакалорию. При этом уровень надежности систем теплоснабжения и качество предоставления услуг оставляли желать лучшего, город регулярно не получал паспорт готовности перед началом отопительного сезона.

Теперь же в Канске в течение 10 лет СГК реализует мероприятия по строительству и реконструкции тепловых сетей для переключения потребителей неэффективных котельных на Канскую ТЭЦ на общую сумму 1,6 миллиарда рублей.

— В краевом же центре планируемый объем инвестиций СГК составит 15 миллиардов рублей. В течение ближайших 10 лет в Красноярске будут выполнены работы по переключению потребителей 28 малых неэффективных котельных на красноярские ТЭЦ, что позволит значительно снизить выбросы в атмосферу. Будут кардинально увеличены объемы работ по строительству и реконструкции магистральных и распределительных тепловых сетей, модернизации центральных тепловых пунктов и насосных станций. Итого с учетом мероприятий по модернизации ТЭЦ в теплоэнергетику Красноярска будет вложено 50 миллиардов рублей. Таких инвестиций в отрасль в городе не было никогда, — сообщил Юрий Лапшин.

По словам гендиректора СГК Степана Солженицына, теплоснабжение — рынок конкурентный, и потребители должны иметь возможность выбирать и по мере развития технологий использовать эти возможности. А задача СГК как поставщика — предлагать цену на тепло, которая будет ниже, чем у других поставщиков.

— Мы следим за тем, чтобы всегда давать потребителю предложение лучше, чем то, которое он мог бы получить как-то отдельно. Вот в этом, наверное, главный смысл всей этой концепции, — пояснил Степан Солженицын, генеральный директор СГК и СУЭК.

В целом все регионы, которые приняли решение работать по новому методу тарифного регулирования, оценили его положительно. Это возможность развивать инфраструктуру и решать накопившиеся проблемы.

Новости компаний

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства