26 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

«Не верили, что это их дед и прадед»: спустя 78 лет семья из края узнала о судьбе красноармейца

Его останки нашли поисковики в Новгородской области

Поделиться

Семья красноармейца узнала о судьбе родственника спустя <nobr class="_">78 лет</nobr>&nbsp;

Семья красноармейца узнала о судьбе родственника спустя 78 лет 

Поделиться

В Новгородской области нашли останки 63 военнослужащих, часть из которых оказались жителями Красноярского края. Все они ушли служить в Великую Отечественную войну из Сибири в составе 378-й стрелковой дивизии, которая формировалась осенью 1941 года.

В ноябре 1941 года дивизия погрузилась в эшелоны на станциях Ачинск, Минусинск, Ададым и отправилась на фронт, войдя в состав 59-й Армии Волховского фронта. В начале января 1942 года все красноярцы уже участвовала в боях.

Однако поисковикам, рассказывают в полиции Красноярского края, которая сотрудничает с музеем «Мемориал Победы» и региональным отделением «Поисковое движение России», удалось найти только 15 медальонов. Шесть вкладышей удалось прочитать и установить личности солдат. Две семьи узнали о судьбе своих родных, ушедших на фронт, — бойцов Семена Яковлевича Иванцова и Порфилия Васильевича Галкина.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— По одному из найденных бойцов, Луконину Ивану Александровичу 1903 года рождения, возникли разночтения, и поисковиками был сделан запрос в архивный отдел Администрации Каратузского района. Сотрудники которого подняли родословные всех Лукониных Каратузского района и нашли родных. Оказалось, что у солдата было трое сыновей, один из которых, также как и отец, воевал в годы Великой Отечественной войны, и дочь, которая сейчас живет в республике Тыва. В семье осталась фотография деда, много лет они искали сведения о нем и даже прочитали заметку, размещенную в газете в мае, но до последнего не верили, что это их отец, дед и прадед, — рассказывают в полиции Красноярска.

Всех солдат похоронили 9 октября текущего года на воинском мемориале в деревне Мясной Бор Новгородской области.

Сейчас поисковики ищут родных еще нескольких человек: Корле(я)кова Михаила Александровича, Ма(о)сквитина Ильи Петровича 1903 года рождения и Чебыкина 190(6) года рождения.

Всех солдат похоронили 9 октября текущего года на воинском мемориале в деревне Мясной Бор Новгородской области

Всех солдат похоронили 9 октября текущего года на воинском мемориале в деревне Мясной Бор Новгородской области

Поделиться

Ранее мы уже рассказывали о найденных в других регионах останках пропавших в годы войны солдат. В прошлом декабре медальон солдата из Березовки нашли под Тверью.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...