
Дымовая труба на ТЭЦ-1 находится не на пике своей проектной работы
Фото: Сибирская генерирующая компания
Поделиться
Красноярскую знаменитую трубу на ТЭЦ-1 запустили в работу. Однако горожане начали жаловаться, что не замечают эффекта — дым из трубы по-прежнему идет темный. О том, почему знаменитая «высотка» работает пока не на полную мощность, когда будут подключены все электрофильтры и может ли теплоснабжение в принципе быть экологичным, рассказал на онлайн-встрече с журналистами заместитель технического директора Сибирской генерирующей компании по охране окружающей среды Константин Кушнир.
Труба на ТЭЦ-1 высотой
— Не все котлы подключены. А те, что подключены, пока оборудованы старой системой газоочистки. Поэтому люди действительно видят, что из трубы идет темный дым. Однако, когда все фильтры будут построены и введены в эксплуатацию, дым из трубы будет идти белый, — уверяет эксперт.
Часто обсуждаются источники загрязнения воздуха в городе: теплоэлектростанции, промышленные гиганты, автотранспорт, частный сектор или малые котельные с низкими трубами, неэффективно сжигающие тонны угля. По мнению Константина Кушнира, некорректно говорить о том, что в локальном загрязнении существует одна причина. Неоспоримый факт: уголь сегодня — самый доступный вид топлива. И если он сжигается неэффективно, как в частных домах или малых котельных, это приводит к большому количеству выбросов. Причем эти выбросы по своему химическому составу в разы отличаются от тех, что производят ТЭЦ, работающие в режиме когенерации.
— Согласно официальной статистике, ТЭЦ Красноярска занимают второе место по объему выбросов после алюминиевого гиганта. Однако, несмотря на то, что мощность станций довольно серьезная, количество выбросов в единицу времени сопоставимо с тем, что производит котельная, которая имеет низковысотный источник выбросов. То есть одна большая ТЭЦ по влиянию на атмосферу сопоставима с одной маленькой котельной, — убежден Кушнир. — Но с точки зрения выработки тепла и электроэнергии ТЭЦ более эффективна. При подсчетах мы используем соотношение количества выбросов к количеству выработанной энергии.
Именно поэтому программа замещения малых котельных в экопроектах СГК занимает одно из ключевых мест.
Много разговоров идет вокруг газификации города. По мнению многих экологов, это может раз и навсегда решить проблемы экологии в Красноярске. Однако, как считает Константин Кушнир, цена вопроса слишком высока — и прежде всего для потребителей.
— Эксперты оценивают только строительство газопровода примерно в
Каждый год на экологические проекты Сибирская генерирующая компания закладывает в бюджет довольно серьезные суммы. Однако если в
В целом благодаря экологическим мероприятиям СГК за 10 последних лет в Красноярске снижение валовых выбросов в атмосферу составило порядка 20%. Если говорить об объектах Сибирской генерирующей компании в совокупности, то за