Красноярскую знаменитую трубу на ТЭЦ-1 запустили в работу. Однако горожане начали жаловаться, что не замечают эффекта — дым из трубы по-прежнему идет темный. О том, почему знаменитая «высотка» работает пока не на полную мощность, когда будут подключены все электрофильтры и может ли теплоснабжение в принципе быть экологичным, рассказал на онлайн-встрече с журналистами заместитель технического директора Сибирской генерирующей компании по охране окружающей среды Константин Кушнир.
Труба на ТЭЦ-1 высотой 275 метров оснащена системой экологического мониторинга, которая установлена на высоте 101 метра, а все котлы будут оснащены электрофильтрами, которые будут задерживать 99,9% вредных веществ. Первый электрофильтр будет запущен к концу нынешнего года. Остальные — по мере строительства. Поэтому, как объяснил Константин Кушнир, сейчас дымовая труба находится не на пике своей проектной работы.
— Не все котлы подключены. А те, что подключены, пока оборудованы старой системой газоочистки. Поэтому люди действительно видят, что из трубы идет темный дым. Однако, когда все фильтры будут построены и введены в эксплуатацию, дым из трубы будет идти белый, — уверяет эксперт.
Часто обсуждаются источники загрязнения воздуха в городе: теплоэлектростанции, промышленные гиганты, автотранспорт, частный сектор или малые котельные с низкими трубами, неэффективно сжигающие тонны угля. По мнению Константина Кушнира, некорректно говорить о том, что в локальном загрязнении существует одна причина. Неоспоримый факт: уголь сегодня — самый доступный вид топлива. И если он сжигается неэффективно, как в частных домах или малых котельных, это приводит к большому количеству выбросов. Причем эти выбросы по своему химическому составу в разы отличаются от тех, что производят ТЭЦ, работающие в режиме когенерации.
— Согласно официальной статистике, ТЭЦ Красноярска занимают второе место по объему выбросов после алюминиевого гиганта. Однако, несмотря на то, что мощность станций довольно серьезная, количество выбросов в единицу времени сопоставимо с тем, что производит котельная, которая имеет низковысотный источник выбросов. То есть одна большая ТЭЦ по влиянию на атмосферу сопоставима с одной маленькой котельной, — убежден Кушнир. — Но с точки зрения выработки тепла и электроэнергии ТЭЦ более эффективна. При подсчетах мы используем соотношение количества выбросов к количеству выработанной энергии.
Именно поэтому программа замещения малых котельных в экопроектах СГК занимает одно из ключевых мест.
Много разговоров идет вокруг газификации города. По мнению многих экологов, это может раз и навсегда решить проблемы экологии в Красноярске. Однако, как считает Константин Кушнир, цена вопроса слишком высока — и прежде всего для потребителей.
— Эксперты оценивают только строительство газопровода примерно в 300 миллиардов рублей. Помимо этого есть задачи по строительству газораспределительной сети — это тоже порядка 10 миллиардов рублей. И самое главное — присоединение к этой газовой трубе будет стоить неподъемных денег для потребителя, — говорит Кушнир. — По официальным оценкам, при переходе на газ выбросы ТЭЦ снизятся в пять раз. И это основной аргумент наших коллег, которые убеждены в необходимости газификации. Однако с точки зрения влияния на городской воздух это будет не столь существенно. Потому что вклад низковысотных источников в загрязнение атмосферы Красноярска сейчас недооценен, нет понимания, какова их доля в валовом выбросе. Словом, есть сомнения, что мы действительно получим ожидаемый результат, если ТЭЦ перейдут на газ, а малые котельные и частные дома — нет.
Каждый год на экологические проекты Сибирская генерирующая компания закладывает в бюджет довольно серьезные суммы. Однако если в 2017 году на экопрограммы компания потратила 500 миллионов рублей, то с модернизацией Красноярской ТЭЦ-1, начиная с 2019 года, расходы увеличиваются: в 2019 году сумма составила 1 миллиард 300 тысяч, в 2020 году — уже тоже порядка 1 миллиарда рублей. В 2021 году планируется значительное увеличение затрат по сравнению с текущим годом, сейчас идет согласование бюджетов.
В целом благодаря экологическим мероприятиям СГК за 10 последних лет в Красноярске снижение валовых выбросов в атмосферу составило порядка 20%. Если говорить об объектах Сибирской генерирующей компании в совокупности, то за 5 лет количество выбросов в целом во всех городах присутствия снизилось на 5%.