
Московская компания «ПКР ГРУП», которая выиграла тендер на инвентаризацию всех городских кладбищ в Красноярске, попросила расторгнуть с ней контракт. Спустя месяц после начала работ в компании поняли, что не справляются с объемом — а это более 400 гектаров захоронений.
Фирма должна была создать электронную базу захоронений. Внести в неё данные с надгробий, с географической привязкой и фотоматериалами, а также данные архивных книг, которые необходимо было оцифровать. На это было выделено 14 миллионов рублей. Кроме базы данных, подрядчик должен был создать карту-схему городских кладбищ, на которую были бы нанесены все основные объекты того или иного погоста.
— Необходимость в электронной базе назрела давно. Такая работа помогает выявить бесхозные или неучтенные захоронения, а также места, не занятые могилами. Эти данные позволяют рационально планировать территорию кладбищ, выявлять и учитывать потребность в дополнительных участках. Подобные базы уже есть во многих городах страны, — заявили в администрации.
Однако к концу сентября в компании поняли, что не смогут сделать работу до конца года. Сначала они планировали привлекать к замерам и фотографированию людей по найму, но не нашли достаточного количества желающих. Также у подрядчиков была идея привлечь к работе дроны, но на практике это тоже сделано не было. В итоге в компании подсчитали, что для выполнения работы до конца года (контрактные сроки) им требуется около 400 рабочих-замерщиков, которых не смогли оперативно найти. Компанию решили внести в черный список поставщиков.
Это не единственный контракт с мэрией у «ПКР ГРУП». Московская фирма также занимается учетом подпорных стен в Красноярске. Но там объем не такой большой, поэтому чиновники рассчитывают увидеть результаты до конца года.