В Железногорске прошло заседание по вопросам общественно-экспертного контроля за реализацией проекта по созданию подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском скальном массиве. В нем приняли участие представители НО РАО, ИБРАЭ РАН и СФУ, а также общественники и журналисты.
Создание подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском скальном массиве (НКМ-лаборатории) для изучения возможности финальной изоляции высокоактивных долгоживущих радиоактивных отходов (РАО) началось в 2018 году. В течение нескольких лет здесь будут проводиться исследовательские работы по самым различным научным направлениям, таким как геодинамика, геомеханика, гидрология, гравиметрия, электроразведка, магнитометрия, гидрометеорология, биосфера и другим. Решение о возможности создания геологического пункта финальной изоляции радиоактивных отходов может быть принято только после подтверждения долговременной безопасности размещения РАО в глубинных формациях участка.
Исследовательскую работу при создании НКМ-лаборатории координирует Институт проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН.
— Сегодня в крае формируется Красноярский филиал Института проблем безопасного развития атомной энергетики, который будет заниматься обоснованием долговременной безопасности данного объекта, — рассказывает старший научный сотрудник ИБРАЭ РАН Дмитрий Озерский. — Проект вызывает огромный интерес как у научных экспертов из разных регионов России, так и у общественности. И поэтому в работе нам важно учитывать самые разные экспертные мнения, а также мнения жителей края.
Главная задача ученых — подтвердить безопасность будущего объекта. Специалистам необходимо просчитать сотни разных факторов и сценариев развития событий. Поэтому дополнительные научные силы лишними не будут.
Директор Института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов отмечает, что строительство подземной лаборатории в Железногорске — это обширное поле деятельности для научных работников Сибирского федерального университета:
— СФУ объединяет множество институтов самых разных направлений. И уже на этапе создания лаборатории здесь будут работать наши ученые и аспиранты — геологи, экологи, специалисты, занятые моделированием в области расчета техносферных рисков, и многие другие.
В рамках трехстороннего соглашения между НО РАО, ИБРАЭ РАН и СФУ сегодня формируется общественно-экспертный совет по вопросам безопасной изоляции РАО. Его главная цель — обеспечить не только научное сопровождение, но и полную прозрачность результатов исследований.
— Работа на этой площадке даст возможность людям, которые участвуют в проекте, подтвердить свою состоятельность и доказать не только себе, но и своим детям, что они являются настоящими учеными и все сделали правильно, — считает заведующая кафедрой техногенной и экологической безопасности Татьяна Кулагина. — На кафедре техногенной и экологической безопасности Политехнического института СФУ мы готовим специалистов в ядерной энергетике. Недавно мы усилили это направление новыми специальными дисциплинами — теперь кафедра выпускает бакалавров и магистров, специалистов в области техносферной безопасности крупных ядерных объектов.
Обсуждая роль общественно-экспертного контроля за ходом реализации проекта по созданию НКМ-лаборатории, участник совещания — вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края Алексей Кулеш выделил несколько важных аспектов оценки строительства подземной исследовательской лаборатории:
— Человечеству необходимо надежно изолировать уже накопленные и будущие РАО. И то, что эту важнейшую для цивилизации задачу выполняют в нашем крае, с применением современных технологий и высоким уровнем надежности, внушает гордость за российскую науку, российских строителей. С точки зрения развития государства крайне важно время от времени совершать технологические и технические подвиги, подобные созданию московского метрополитена, строительству ГХК или возведению космодрома Байконур. И строительство подземной исследовательской лаборатории как раз является таким прорывом, подтверждением и доказательством мощи государства, его способности исполнять общественные функции.