3 декабря четверг
СЕЙЧАС -15°С

В ЕСПЧ зарегистрировали жалобу общественницы, которая пнула полицейского во время митинга

В прошлом году активистку Наталию Подоляк приговорили к выплате 150 тысяч рублей

Поделиться

Женщина пнула полицейского во время митинга двухлетней давности

Женщина пнула полицейского во время митинга двухлетней давности

Поделиться

Год потребовался для того, чтобы Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу общественницы из Красноярска Наталии Подоляк. Об этом в Facebook написал юрист организации «Агора» Владимир Васин.

— В ходе следствия и на судебном заседании полицейский и его коллеги заявили, что Наталия якобы нанесла удар в правую голень сотрудника роты полка ППС Дмитрия Данилова, от чего тот испытал «физическую боль». Адвокат «Агоры» нашёл видеозапись этого момента с другого ракурса. На видео чётко видно, что удара в правую голень не было, как и такого удара вовсе. На суде были представлены доказательства с раскадровкой той самой видеозаписи, опровергающей показания полицейских. Но суд не заметил существования этого видео, — пишут представители «Агоры».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Инцидент, за который Наталию Подоляк осудили в прошлом году, произошёл 5 мая 2018 года, во время митинга «Он нам не царь». Общественница оказалась в числе задержанных во время шествия, а до задержания не смогла равнодушно смотреть, как полицейские тащили в автозак парня, который потерял сознание.

— Когда всех грузили, я увидела, что одному мальчику стало плохо, он потерял сознание. А его без сознания всё равно продолжали тащить. Я преподаватель, я знаю, что в таких случаях нужно оказать помощь, потому что может случиться всё что угодно, секунда может лишить его жизни. У меня в одной руке телефон, в другой собака. Я кричу, что надо помочь мальчику. Меня не слышат. Тогда я ногой задела полицейского, чтобы на меня обратили внимание. В итоге другой полицейский с камерой начал кричать: «Она тебя пнула, напала на полицейского». И меня запихнули в автобус, — вспоминает общественница.

Далее был процесс в Железнодорожном суде, который в итоге признал Подоляк виновной по статье 318 — «Применение насилия в отношении представителя власти».

— По версии следствия, я ударила полицейского в голень, тем самым причинила ему боль. Я не отрицаю, что пинок был, но он был в пятую точку. Я хочу, чтобы приговор пересмотрели в международном суде и указали на ложь и сговор правоохранительных органов у нас, — пояснила NGS24.RU Наталия Подоляк.

Историю процесса над общественницей можно прочитать в разделе на нашем сайте.

Кстати, Наталия Подоляк стала второй участницей митинга, которая пожаловалась в ЕСПЧ. В январе мы писали про Данила Большакова, которого полицейские жестко скрутили на Красной площади — он так же решил искать правды в международном суде.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...