27 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

8 самых актуальных вопросов об электронных пропусках и объяснительных. Отвечаем на них

В полиции Красноярска помогают разобраться в новых правилах самоизоляции

Поделиться

Электронные пропуска начинают действовать с 21 апреля

Электронные пропуска начинают действовать с 21 апреля

Поделиться

В полиции Красноярского края сделали подборку самых актуальных вопросов. Ситуация меняется постоянно, появляются новые указы с послаблениями или наоборот, ужесточениями.

Первая информация о введении электронных пропусков для жителей Красноярска появилась ещё 7 апреля. Поначалу речь шла только о пропусках на работу для тех, кто вообще на неё сейчас ходит. А недавно заговорили про цифровые коды для всех подряд. Ниже разбирались на прошлой неделе, кому нужны эти пропуска и как их оформить.

У меня имеется пропуск на работу, объяснительная, в которой расписаны цель моего выхода из дома и маршрут. По дороге домой я прихожу на набережную и катаюсь на роликах. Этот пункт указан в объяснительной. Какие штрафы мне за это полагаются или я ничего не нарушаю?

Согласно Указа губернатора Красноярского края, спортом заниматься можно. Так как вы указали, что у вас имеется пропуск на работу, значит, нарушений в этой части также нет.

Я работодатель в Железногорске. Мои работники постоянно ездят в Красноярск по служебным заданиям. Нужен ли им цифровой пропуск или хватит справки работодателя в бумажном виде?

На сегодняшний день достаточно справки от работодателя в бумажном виде. Но уже с 21 апреля для работодателей Красноярска они будут недействительны, к этому времени в полную силу запустят систему электронных пропусков. Предприятия их уже получают. Пока нововведения касаются только Красноярска, но постепенно на такую виртуальную аккредитацию перейдут работающие жители и других районов края. В вашем городе система электронных пропусков ещё не запущена, поэтому сотрудникам вашего предприятия достаточно справки в бумажном виде.

Каким образом полицейские будут проверять электронную аккредитацию?

Организации, которые могут продолжать свою работу в период самоизоляции, должны обеспечить своих сотрудников справкой с места работы. Ранее это был бумажный документ, сейчас у красноярских работодателей появится возможность сделать электронную справку, которая представляет собой уникальный номер. При проверке полицейскими документов в общественном месте гражданину необходимо предъявить паспорт и назвать код. Сотрудник полиции будут проверять код по базе данных. При подтверждении номера появляются данные о гражданине и месте его работы. Если код не подтверждается, появляются основания для привлечения гражданина к административной ответственности за нарушение условий самоизоляции. Напомним, для получения доступа к системе аккредитации организациям, которые работают сейчас, необходимо заполнить форму, указанную на сайте администрации города Красноярска. После этого работодатель получает ссылку для входа в личный кабинет организации в системе, а также логин и пароль и инструкцию по заполнению анкет. По всем вопросам об электронной аккредитации можно обращаться на единую горячую линию по номеру телефона 8 800 100–53–19.

Я являюсь гражданином Узбекистана, приезжал в ваш город на работу. Через несколько дней у меня заканчивается срок временного пребывания в России, а уехать я не могу из-за того, что границы закрыты, что мне делать?

Главным управлением МВД России по Красноярскому краю с учетом закрытия государственных границ в период пандемии обеспечивается продление до 90 суток сроков временного пребывания и виз иностранным гражданам, которые не смогли покинуть территорию Российской Федерации. Иностранному гражданину необходимо лично обратиться в ближайшее подразделение по вопросам миграции, представив документ, удостоверяющий его личность, и миграционную карту. Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и находящийся на ее территории на законных основаниях с заявленной целью пребывания «работа» имеет право обратиться для оформления патента без учета требования к сроку обращения (30 дней с даты въезда в Российскую Федерацию), предоставив необходимый пакет документов.

Обращаем ваше внимание, что для обеспечения эпидемиологической безопасности, сохранения здоровья граждан и сотрудников в подразделениях по вопросам миграции прием осуществляется по предварительной записи, контактные номера телефонов размещены на сайте Главного управления МВД России по Красноярскому краю.

Как получить электронный пропуск?

Разъясняем порядок действий работодателей Красноярска для получения кодов пропуска.

1. Скачать с сайта администрации города специальную форму и внимательно ее заполнить. Имейте в виду, ваш вид деятельности должен относиться к списку разрешенных постановлением правительства Красноярского края или указом губернатора.

2. В срок до 8 апреля отправить заполненную форму в администрацию города Красноярска по адресу: pass@admkrsk.ru. Помимо самого документа, необходимо также предоставить ФИО ответственного лица с указанием сотового телефона и email адреса, а также указать, сколько работников трудятся в организации по трудовому договору (исполнителей по гражданско-правовому договору).

3. В течение суток на указанный электронный адрес работодателя должны прийти ссылка на страницу входа в личный кабинет, а также логин и пароль к нему.

4. После этого работодателю необходимо в течение 3 дней войти в систему и самому внести в перечень сотрудников (со всеми требуемыми данными), которым необходимы пропуска для передвижения по городу на работу и обратно.

5. По завершении внесения информации на электронную почту работодателя придет перечень персональных кодов для каждого сотрудника.

По всем вопросам можно обращаться в мэрию по телефону 8 800 100–53–19 доб. 5 или писать на электронный адрес: help-ssp@krsk2019.ru.

Добавим, власти города будут проверять, как организации соблюдают меры предосторожности. Главы районов сейчас как раз определяют, кто этим займется.

У меня дома нет компьютера, я не могу сделать себе электронную объяснительную, как мне теперь выходить из дома?

Помимо электронной аккредитации предприятий и их сотрудников, в Красноярском крае разработана система цифровых пропусков на период самоизоляции для жителей. Эта система введена для удобства граждан: те, кто привык использовать различные электронные сервисы, могут воспользоваться и этой системой. Для всех граждан для выхода из дома, например, за продуктами, будет действовать смешанная система — для проверки можно будет предъявить как рукописную, так и электронную объяснительную. Поэтому, если вам удобнее предъявлять рукописную объяснительную, вы можете продолжать это делать.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...