28 ноября суббота
СЕЙЧАС -19°С

«Коммунальные каникулы»: платить или не платить за услуги ЖКХ

Красноярцам рассказали о новшествах и штрафных санкциях в прямом эфире

Поделиться

В условиях пандемии взыскание неустойки будет приостановлено до 1 января 2021 года

В условиях пандемии взыскание неустойки будет приостановлено до 1 января 2021 года

Поделиться

Что будет с коммунальными платежами в условиях пандемии и можно ли не платить за услуги ЖКХ? Такие вопросы возникают у красноярцев в связи с решением Правительства России о введении временного моратория на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги. О том, какие новшества ждут жителей Красноярского края, в прямом эфире нового онлайн-проекта Сибирской генерирующей компании «СГК онлайн» рассказала директор по тарифообразовнию СГК Екатерина Косогова.

Постановление Правительства России вступило в силу 2 апреля, поэтому мартовские платежки красноярцам пришли без изменений. А вот в апреле должникам уже не будут начисляться штрафы и пени за неуплату. Согласно официальному документу, взыскание неустойки будет приостановлено до 1 января 2021 года. Однако это вовсе не означает, что за услуги ЖКХ можно не платить.

— Новое постановление означает, что не будут применять штрафные санкции, однако платить за услуги ЖКХ в рамках действующего тарифа, безусловно, необходимо, — отметила Екатерина Косогова. — Собственник может выбрать: оплачивать каждый месяц в полном объеме или по чуть-чуть, однако мы все-таки советуем не копить долг до конца года, потому что потом его все равно придется оплачивать.

Также, по словам Екатерины Косоговой, сейчас приостановлено и взыскание задолженности через суд, поскольку судебные структуры работают сейчас, как и все, в ограниченном режиме и дела попросту не рассматриваются. Словом, сейчас самое время «закрыть» все коммунальные долги без лишних расходов.

Однако, по оценкам специалистов СГК, за первый месяц изоляции уже замечено снижение уровня оплаты за услуги ЖКХ. И если потребители на прямых договорах по опыту более дисциплинированные, то по управляющим компаниям в дальнейшем прогнозируется серьезный спад по оплатам, что, конечно, вызывает вопрос: почему такая разница между платами УК и ТСЖ и рядовыми гражданами. Тем не менее на сегодняшний день объем ремонтных работ, запланированных на лето и начало осени, компания сокращать не планирует, хотя и осторожно замечает, что не ясно, как надолго хватит ресурса у системы, если непонятно, когда закончится карантин.

— Если мы будем сокращать объемы работ, это сразу скажется на наших подрядчиках — они потеряют заказы, им придется снижать собственные объемы, людям нечем будет платить зарплату — и таким образом кризисная ситуация будет только усугубляться, — убеждена Екатерина Косогова. — Конечно, мы сейчас не можем делать какие-то прогнозы на месяц или даже на неделю по эпидемиологической обстановки в стране, однако в данный момент есть намерение все объемы ремонтных работ сохранить.

Руководство Сибирской генерирующей компании разработало ряд предложений по введению антикризисных мер и направило их в Минэкономразвития и Минстрой. Все инициативы касаются мер по поддержке людей, которые действительно потеряли работу в связи с пандемией — это прежде всего владельцы и сотрудники предприятий малого бизнеса. По словам Екатерины Косоговой, именно такие меры реальной поддержки не дадут развернуться кризисной ситуации в полную силу.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...