1 декабря среда
СЕЙЧАС -4°С

«Погода удивляет, бросая нас из -35 в +1»: путешественник добрался на внедорожнике в Диксон

Сергей Сайман снял фильм о суровых людях севера и направился обратно одним экипажем

Поделиться

Путешественник отправился на внедорожнике в Диксон, чтобы снять фильм о его обороне

Путешественник отправился на внедорожнике в Диксон, чтобы снять фильм о его обороне

Поделиться

Блогер и путешественник Сергей Сайман добрался до поселка Диксон в Красноярском крае. Здесь он намерен был снять фильм об обороне порта во время Великой Отечественной войны.

Диксон — самый северный морской порт России и самый северный материковый населенный пункт в мире. В августе 1942 года его защитники отбили атаку немецкого тяжелого крейсера «Адмирал Шеер», тем самым сорвали планы гитлеровского командования нарушить советское судоходство по Северному морскому пути. Поселок манит к себе путешественников с разных концов земли.

Путь свой Сайман держал на внедорожнике по подвижным льдам, торосам Енисея и Карского моря. Из Нового Уренгоя экспедиция вышла на трех машинах, но из-за неполадок топливной системы одна вернулась назад. До Дудинки дошли два внедорожника с пятью членами экипажа. Маршрут пролегал через поселок Тазовский и Мессояхское месторождение.

По словам Сергея, теплая и снежная зима серьезно осложнила движение. Почти все дни бушевала сильная метель с мокрым снегом. Температура днем поднималась выше нуля, наста на пути не было, машины часто проваливались, приходилось много копать и вытаскивать автомобили с помощью лебедок.

Сейчас команда движется обратно с Диксона тем же путем.

— Мы успешно добрались в Диксон и своим ходом вернулись в Дудинку. Это было не просто, но все получилось. Но ещё нужно вернутся таким же путём на континент. Дальше двигаюсь одним экипажем. Как говорят альпинисты, подъём всегда легче, чем спуск, так и у нас, погода словно вернулась назад к февралю и дает нам снова понять кто тут хозяин. В нашем случае — это шквальный ветер, — рассказывает путешественник.

Из экспедиции путешественники также хотят привезти фильм про обычных людей севера.

Не всегда путешествия до Арктики заканчиваются хорошо. С прошлой осени волонтеры ищут хоть какую-то информацию о красноярце Сергее Голубеве. По словам руководителя организации Оксаны Василишиной, мужчина уехал из дома 3 июля 2019 года. Он выдвинулся с улицы Баумана, 9 и направился по Енисею к Карскому морю до архипелага Северная Земля. С собой в путешествие он взял собаку — ягдтерьера по кличке Янки. С тех пор вестей от них не было.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...