Все новости
Все новости

Семья из 4 человек 20 лет жила в бесхозном доме, а теперь их внезапно выселяют

Это ветхий дом, о котором 20 лет никто не вспоминал

Семья вселилась в старый дом в Покровке 

Поделиться

К уполномоченному по правам человека обратилась жительница Центрального района, которая рассказала, что в 1999 году она с семьей вселилась в брошенный дом на ул. Павлика Морозова. 20 лет об этом доме никто не вспоминал — ни физические лица, ни муниципалитет. В 2019 году женщине предложили освободить это жилое помещение, несмотря на то что у семьи, состоящей из двоих детей, самой заявительницы и ее супруга, это единственное жилье.

В марте прошлого года жилье включили в состав муниципальной собственности и женщине заявили, что, хотя она ухаживала за этим домом, это не дает ей права пользоваться им. По закону это так, но, как отмечает уполномоченный по правам человека Марк Денисов, мир за 20 лет не рухнул, и, если бы можно было немного подождать, семья бы оформила избушку в собственность.

«Но городские юристы оказались проворнее и увеличили очередь горожан, нуждающихся в жилье, еще на четыре человека. Уполномоченный, основываясь на принципе справедливости, вновь обратился к руководителю администрации Центрального района с ходатайством об использовании возможности не обращаться в суд с требованиями о выселении семьи из жилого помещения, в котором гражданка проживает 20 лет», — пояснил уполномоченный.

Решением суда женщину с семьей выселяют. Ей придется обжаловать решение в суде.

«Аргументация администрации Центрального района о том, что данное жилье будет распределено очередникам, состоящим на жилищном учете, не выдерживает никакой критики, поскольку вселить в ветхое деревянное строение без удобств никого не удастся. Невольно напрашивается сомнение — может, кому-то понадобилась земля в центре города?» — пишет Марк Денисов.

По новым изменениям Гражданского кодекса есть шанс, что женщине все-таки помогут отстоять право на жилье. Но Денисов считает, что подобные ситуации являют собой нарушение принципа баланса законности и справедливости, поскольку людей лишают жилья без возможности получить новое.

Ранее мы рассказывали, как сироте из Канска под видом благоустроенного жилья предоставили заброшенный дом.

Есть что добавить к новости? Свяжитесь с нами по телефону 8 999 315-05-05 (Viber, WhatsApp, Telegram).
Редакция не оказывает справочных и консультационных услуг.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter