Все новости
Все новости

Очистить заболоченную Абаканскую протоку у «Белых рос» пообещали к следующему году

История тянется с 2016 года, и пока по воде продолжают расползаться водоросли и тина

Так выглядит протока сейчас 

Поделиться

Говорить о заболоченности Абаканской протоки и бить тревогу общественники и экологи начали еще в 2016 году. Течение в протоке остановилось еще раньше и купаться там нельзя. 

Еще три года назад эколог Сергей Шахматов, в прошлом замминистра природных ресурсов края, называл причины явления. По его мнению, произошло это в силу целого комплекса причин. С одной стороны, застройка с советского времени берега Свердловского района сильно сузила протоку. Сам водосброс еще в советское время оказался перегорожен. Кроме того, в районе Коммунального моста в Абаканской протоке находятся сточные трубы ТЭЦ-2. Как говорит эколог, по ним идет сток воды, которые охлаждают турбины ТЭЦ.

«Зауживание канала, засорение водосброса, неучтение температуры воды от ТЭЦ-2 — всё это привело к образованию водорослей в протоке, заиливанию дна», —объяснял тогда Сергей Шахматов.

Косвенно о качестве воды здесь говорят и проверки краевого Роспотребнадзора. Последние четыре года ведомство запрещало красноярцам купаться в Абаканской протоке из-за огромного числа бактерий. Например, прошлым летом число бактерий в водоёме превышало норму в 14–70 раз.

Несколько раз в теплые месяцы разных лет общественники устраивали осмотр протоки с берега, писали в прокуратуру. В итоге в 2017 году мэрию обязали почистить протоку. 

Тогда решением проблемы застройщик «Белых рос» и экологи называли демонтаж дамбы. Один вариант предполагал создание вместо дамбы с проездом моста, второй — простое расширение труб, по которым идет Енисей в дамбе. Также обсуждалась полная очистка дна протоки и перенос сливных конструкций ТЭЦ-2. «Мероприятия оценивались примерно в 250 млн рублей. В рамках подготовки к Универсиаде мы пытались запихнуть эти мероприятия на федеральные деньги, но, к сожалению, это не получилось», — признавался г-н Шахматов.

Спустя три года водоросли и тина продолжают плодиться 

Спустя три года водоросли и тина продолжают плодиться 

Поделиться

Водоросли на поверхности воды занимают большую площадь 

Водоросли на поверхности воды занимают большую площадь 

Поделиться

Сейчас вопрос остается открытым. Проблема началась, когда район начали застраивать. Этим летом министр экологии и и рационального природопользования Красноярского края Павел Корчашкин заявил, что планируется удалить водоросли и насыпи у «Белых рос». Чистить Енисей обещают начать уже в этом году. Как продвигаются решения, пока остается неизвестным. Вопрос министр комментирует и курирует сам, но до следующего понедельника он находится в отпуске. Дать комментарий редакции пообещали 5 августа. 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter