Город Место для жизни фоторепортаж Можно ли жить в Канске: изучаем город, который настигает одна беда за другой

Можно ли жить в Канске: изучаем город, который настигает одна беда за другой

Жители рассказали о плюсах и минусах города, где жили писатель Гашек и Леня Голубков из рекламы

Арка встречает всех гостей города, которые едут транзитом 

Последние несколько дней новостные сводки пестрят заголовками с упоминанием города Канска — его топят поднявшиеся воды реки Кан. До этого он фигурировал в сообщениях о многочисленных пожарах из-за поджогов свалок опилок и горбыля. Для тех, кто знает о городе и его истории только понаслышке, мы решили рассказать, что он собой представляет.

Каждый, кто однажды отправлялся на машине в сторону Байкала, знает, что Канск находится примерно в 200 километрах от Красноярска по трассе М53. На въезде гостей встречают баннер с растяжкой «Добро пожаловать» и военная часть, откуда в Красноярск на парады летают истребители МиГ-31.

Справа по трассе гостей города встречает военная часть 

Сегодня здесь живет около 90 тысяч человек, чуть больше, чем, например, в том же Сосновоборске. Основная часть застройки — частный сектор, череда улочек с деревянными домами начинается уже в двух шагах от Центральной площади города. Старые хрущевки и 9-этажные панельки есть в районе ТРЦ «Порт-Артур», немного разбросаны в других частях города, в том числе на другом берегу Кана.

Наверное, первое, что удивляет после долгих прогулок, — это обилие зелени. Проезжая по указателям сквозь город, этого не замечаешь

Городу уже больше 300 лет, он был основан в 1628 году, но чуть ниже по реке Кан от современного города. В 1636 году перенесён на нынешнее место. Как и Красноярск, город строился как крепость от набегов енисейских киргизов, говорится на сайте мэрии, а родоначальниками были семьи казаков. В 1740-х годах через Канск прошёл Сибирский тракт, и по сей день здесь лежит дорога для автолюбителей с запада на восток и обратно.

В начале XVIII века город состоял из двух кварталов, трех улиц и трех перекрестков. Здесь была каменная церковь, 161 дом, где жила почти тысяча человек. Во время Первой мировой войны в городе был создан лагерь для военнопленных, где содержалось 6 тысяч человек. А во время Гражданской войны, в 1920 году, здесь поселился известный писатель-сатирик Ярослав Гашек. Он успел жениться на дочери купца Львова. Но об этом позже.

Своей промышленности и жилищному строительству Канск обязан временам Великой Отечественной войны. В ее годы из европейской части страны сюда эвакуировали текстильные предприятия, были построены хлопчатобумажный комбинат и гидролизный завод. Вокруг них росли жилые поселки и кварталы.

Как и в любом советском городе, тут сохранилось много старых надписей на домах 
Центральная площадь города

Первым делом после заселения в гостинице спрашиваем, так ли страшно тут ходить вечерами, как гласят рассказы о криминальной славе Канска.

— Что вы, такого давно нет. Город у нас спокойный, — заверяет администратор за стойкой. — Только покушать сходите, после 21:00 ничего не найдете.

Река Кан, которая сегодня вместе с другими притоками разливается по городу 
Отжившие свое дома в центральной части города ждут своей участи 

Рассказать о городе лучше всего могут его жители. Анастасия давно переехала в Красноярск и признается: город маленький и не особо примечательный.

— В нем протекает река Кан, в честь которой город и был назван. В Кану купаться запрещено из-за сильного течения, но все равно купаются. Оборудованного пляжа нет, но есть небольшая набережная с лавочками. Неплохо сделано в районе ВЭСа.

Чтобы перечислить заведения, куда можно сходить, хватит пальцев рук: заведение итальянской кухни «Перчини», пиццерия «Романия», «Фрау Мария» со стейками, кальянная, клуб «Город», кинотеатр «Космос» у военкомата, спорткомплекс «Дельфин».

— Недалеко рынок. Есть китайский и русский. Цены отличаются, на русском дороже, — знает девушка. — Из плюсов: нет пробок, для маленького города есть много мест для времяпрепровождения, есть две гимназии, один лицей и около 10, если не больше, обычных школ. Из минусов: город грязный, все, что дальше центрального района и района «Порт-Артура», — не очень, новые дома не строят, старые не ремонтируют. Если что-то сгорело, ничего не убирают, все стоит. Вот, например, недавно на площади сгорело здание типографии, так и стоит эта красота посреди города.

В Канске нет высокой точки, чтобы рассмотреть все районы, которые достаточно разбросаны

Все наши расспросы о достопримечательностях заканчивались долгим молчанием со стороны собеседников или вели на Центральную площадь и места у местной «Планеты» — ТЦ «Порт-Артур». Отзывы на сайтах с путеводителями не внушали оптимизма: «Утром приедешь в Канск из глубинки, а пойти некуда. Город спит почти до 10 часов. Бродишь с ребёнком по великой достопримечательности "базар", в "Космос" в кино зайдёшь — и всё!» — вынесла вердикт девушка по имени Наталья.

Спустя 10 лет после установки аллея смотрится хорошо только издалека 

В тех же путеводителях значится пальмовая аллея. Необычный арт-объект придумал художник из Москвы. Его ученики из Канска, Норильска и столицы придумали эскизы пальм. Невиданные деревья воплотили в жизнь с помощью нехитрых конструкций и монтажной пены. Правда, было это в 2008 году, а сегодня недолговечные материалы рассыпаются, и вид у аллеи соответствующий.

Колокольню успели потушить после действий хулиганов, но часть успела подгореть 

В паре метров тут же, на площадке у ТРЦ, есть еще один объект из путеводителей — колокольня из березовых поленьев. Правда, распознать это нам помог пожилой мужчина. Раньше из арт-объекта торчали веревки и дети могли, дергая за них, заставить звучать колокольчики внутри. Вскоре их оторвали, поленья подожгли.

Кстати, колокольня была установлена в преддверии очередного Канского фестиваля. Это еще одно явление, прославившее город далеко за границами края. Он проходит ежегодно с 2002 года, с конца августа. Организаторы обыграли известный кинематографический фестиваль в Каннах, а своим победителям вместо «Пальмовой ветви» вручают «Золотой пальмовый секатор».

О связи с этим домом писателя Гашека тут уже не напоминает ничего

В онлайн-путеводителях значился дом Ярослава Гашека, который, по их же заверениям, писал свою знаменитую книгу о похождениях бравого солдата Швейка в Канске. Здесь же в 20-х годах XX века он женился на дочери местного купца. Дом на перекрестке улиц Калинина и Халтурина, хоть он и не является музеем, мы решили найти. Долго искали мемориальную доску по названному адресу о пребывании тут чешского писателя, но таковой не обнаружили. Сосед говорит, что раньше пара слов о Гашеке на фасаде была. Но, по его заверениям, мы первые, кто интересуется.

На сайте putdor.ru есть воспоминания соседки о пребывании писателя тут: «Двор у них был большой, так вот столы стояли прямо во дворе. Чехи, друзья жениха, танцевали вместе. Руками друг друга за плечи возьмут и прямо так ловко пляшут, что смотреть приятно. А про жениха вот что помню: на протоке цветы росли, прострелы их называли. Так вот он наберет их, придет к ней домой, а если ее нет дома, старается забросить букет на балкон, и если попадет, радовался как ребенок. Жену он звал Шулинька. "Шулика" на словацком — птичка».

«Википедия» знает шесть знаменитостей, покинувших и прославивших город. Среди них постоянный участник «Аншлага» пародист Юрий Аскаров, ректор Санкт-Петербургского государственного университета физической культуры Владимир Таймазов, а также известный по рекламе МММ и роли Лени Голубкова Владимир Пермяков. Часто в сводки новостей попадает и имя модели Лизы Адаменко, которая успела побывать замужем за олигархом и топ-менеджером «Лукойла».

Собор у Центральной площади Канска 
Старинная усадьба сгорела год назад

Уже год в центре Канска стоит с обгоревшими окнами-глазницами здание сгоревшей типографии. В прошлом июне выгорело 500 квадратов старинной усадьбы, пожар уничтожил перекрытия между этажами. Раньше тут была типография, потом — магазин одежды, тут же располагалась редакция газеты «Канские ведомости». Все вещи из последней, которые удалось спасти, перевозили в «трешку» к главному редактору.

Местная «Планета», вокруг которой бурлит жизнь 
Большинство отделов внутри ТЦ представляют те же сети, что есть в крупных городах 

А это тот самый торговый комплекс «Порт-Артур», вокруг которого после 10 утра кипит жизнь. Раньше, рассказывает мужчина на лавочке, все корпуса были территорией хлопчатобумажного комбината, где работали 12 тысяч человек.

— Большой комбинат был, распродали все. Ничего в Канске не работает. Много заводов было, город орденоносный был, обеспечивал себя полностью: табачная фабрика, ФБК, мясокомбинат, деревообрабатывающий комбинат, хлебокомбинат, — перечисляет наш собеседник. — Тут делали ткани и для военной промышленности, бинты например.

Сегодня зданием «Порт-Артура» в Канске владеет депутат Законодательного собрания края Артур Мкртчян. Ему принадлежит 9,9 тысячи уставного капитала. Еще 100 рублей (1%) записаны на другого человека с этой же фамилией.

Мужчина живет неподалеку от «Порт-Артура»

В целом зарплаты, рассказывали нам жители города, в Канске невысокие — до 20–30 тысяч.

— Средняя зарплата маленькая. В скорой помощи водители получают по 12–13 тысяч, — продолжает наш собеседник.

Недвижимость тоже недорогая:

— В нашем доме новой планировки на первом этаже продают трехкомнатную за 2 миллиона, продать не могут. Стоит она 1,8–1,9 миллиона. Очереди в детсады? Да нет, есть. У нас племянница 2-летнюю дочку пытается устроить, тяжело. В основном молодежь вся уезжает из Канска, если есть возможность. У кого средств нет — остаются. Учиться можно в педагогическом колледже, политехническом и технологическом техникуме. Два лицея есть. За высшим образованием нужно уже ехать.

Юлия Глушко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства