Поиск перспективных сотрудников — первостепенная задача, которую ставит перед собой любая компания. Поэтому встречу руководителей предприятий Сибирской генерирующей компании и выпускников профильной кафедры тепловых электрических станций Сибирского федерального университета с нетерпением ждали как студенты, так и производственники. Будущие энергетики в конгресс-холле СФУ смогли познакомиться с директорами предприятий и услышать из первых уст рекомендации по трудоустройству, а руководители оценили эрудированность и активность возможных сотрудников.
Сибирская генерирующая компания работает в шести регионах России. В ведении компании 18 ТЭЦ, четыре ГРЭС и одна газотурбинная электростанция. В свою очередь в красноярском филиале пять теплоэлектростанций: в Красноярске, Назарове и Канске, а также тепловые сети. По словам директора красноярского филиала СГК, перед компанией сейчас стоят грандиозные задачи по реконструкции и модернизации ТЭЦ, строительству новых мощностей, а также внедрению инвестиционной программы и масштабной национальной экологической программы. Словом, каждому перспективному сотруднику будет где применить знания.
— В компании сейчас работает 400 выпускников-теплоэнергетиков, а если говорить о работниках других специальностей, то выпускников насчитывается примерно 700 человек, — рассказал Александр Шлегель.
Все руководители красноярских станций и топ-менеджеры филиала когда-то начинали свой путь с азов — с рабочих специальностей, были машинистами-обходчиками, электриками, а сегодня занимают стратегические должности.
Впрочем, по словам Александра Шлегеля, даже если сотрудник не станет руководителем, то совершенно точно он станет в компании высококвалифицированным специалистом и профессионалом своего дела. А такие кадры на рынке труда востребованны всегда — им нестрашны никакие экономические кризисы.
Специалисты отметили, что среди нынешних выпускников профильной кафедры много девушек. И сегодня СГК может предоставить выпускницам множество возможностей реализации. По словам директора ТЭЦ-3 Андрея Власова, девушки предпочитают аналитическую работу и проектные расчеты, и традиционно много сотрудниц работает в химической лаборатории.
— С этого года в компании ввели новые межструктурные вакансии, которые предполагают и технические знания, и знания информационных технологий, — говорит менеджер по персоналу Оксана Сорокина. — Такие вакансии очень подойдут девушкам.
Но если у выпускниц есть желание идти к котлам и турбинам, директора красноярских ТЭЦ готовы их в этом поддержать. Есть вдохновляющие примеры женщин, которые построили успешную карьеру в «горячих» цехах.
— Мне бы хотелось поработать на ТЭЦ-3, — делится впечатлениями от встречи выпускница Ольга Трифонова. — Но, я думаю, там будет большой конкурс, ведь это самая современная станция в городе.
Впрочем, юные энергетики нацелены не только на работу в столице края. Желающих работать на предприятиях СГК в районах тоже много.
— Мы проводили анкетирование и выяснили, что в этом году больше выпускников настроены на работу в Сибирской генерирующей компании, чем в прошлом. Причем по той географии, которую они указывают в своих анкетах, мы понимаем, что им все равно, в каком регионе работать, но обязательно на предприятии СГК. Для нас это сигнал, что та работа, которую мы ведем по профориентационной поддержке выпускников, делает компанию близкой и понятной для студента, что после защиты дипломного проекта, он выбирает работу на предприятии СГК, — убеждена заместитель директора красноярского филиала СГК по стратегическим коммуникациям Анастасия Дьякова.
Руководители предприятий СГК рекомендовали ребятам на собеседовании быть собой.
— Искренность, ответственность, желание реализоваться и быть полезным — вот на что мы обращаем внимание при собеседовании, — говорит Оксана Сорокина. — Наша компания — это семья. И как в любой семье, от каждого из ее членов требуется полная отдача, но и ответное признание не заставит себя ждать.
В частности, в компании разработана серьезная программа поддержки молодых специалистов.
— В течение трех лет компания компенсирует аренду жилья для иногородних сотрудников. Кроме того, существуют именные стипендии для поддержки бывших выпускников. Ну и в целом в компании существует активная молодежная политика — это участие в спортивных чемпионатах, КВН, серьезное волонтерское движение, — объясняет директор ТЭЦ-1 Сергей Бородулин.
Такая встреча выпускников и будущих работодателей — финал комплексной программы профориентации, которую Сибирская генерирующая компания проводит совместно с кафедрой тепловых электрических станций СФУ. От посвящения в энергетики, которое первокурсники проходят в начале учебы на одной из станций, и до практики, стажировок, а также участия в КВН и спортивных соревнованиях — программа нацелена на то, чтобы к четвертому курсу у ребят было четкое понимание, что их ждет после сдачи дипломного проекта.
— После второго курса у нас была неделя практики на ТЭЦ, а после третьего курса мы месяц были на стажировке. Своими руками все трогали и узнали, каково работать на станции в реальности. Пообщались с работниками, узнали, что нас ждет, если мы пойдем туда работать, — рассказывает выпускница Валерия Ершова.
А один из самых активных участников встречи четверокурсник Илья Трифонов обсудил детали своей дипломной работы с главным инженером ТЭЦ-2 Артемом Зубаревым.
— Я проходил практику на ТЭЦ-2 и точно знаю, в чем её особенности. Моя тема диплома как раз по замене первого котла на ТЭЦ-2. И мне было интересно, какие виды работ планируются в будущем по этому котлу. Я думаю, что мои разработки пригодятся, — надеется Илья Трифонов.
— У ребят уже есть определенное понимание, что компания собой представляет, и наверняка многие из них ответили себе на вопрос, хотят ли они там работать. Это мероприятие — логическая точка в четырехлетнем диалоге между вузом и Сибирской генерирующей компании, — подытожил заведующий кафедры тепловых электрических станций Сибирского федерального университета Евгений Бойко.