Все новости
Все новости

Депутаты обвинили чиновников в освоении бюджета с помощью двух похожих управляющих компаний

Депутаты предложили объединить 2 муниципальные компании мэрии

На зарплату руководства двух муниципальных управляющих компаний в месяц уходит 350 тысяч

Поделиться

3 апреля на комиссии по ЖКХ горсовета Красноярска заслушали отчет о работе двух управляющих компаний — «Красноярская» и «Правобережная».

Обе компании находятся в собственности муниципалитета. Муниципальные учреждения были созданы несколько лет назад. Тогда чиновники решили, что эти организации будут обслуживать малоэтажные ветхие дома, от которых из-за низкой рентабельности отказываются коммерческие компании. Также одна из этих муниципальных компаний обслуживает квартиры, которые находятся в собственности мэрии, в том числе и некоторые общежития.

В ходе отчетов выяснилось, что «Красноярская» муниципальная компания в 2018 году заработала 187 тысяч рублей прибыли. Прибыль «Правобережной» еще ниже.

Руководство муниципальных учреждений рассказало о больших долгах, которые появились у управляющих компаний из-за того, что часть красноярцев не платит. В свою очередь депутаты поинтересовались, почему у учреждений такие финансовые показатели и давно ли там проходили проверки. Выяснилось, что последний раз муниципальные управляющие компании проверяли в 2015 годах. Директора учреждений низкую прибыль объяснили тем, что дома нерентабельны: на балансе предприятий находятся старые дома, 2–3 этажные дома, обслуживать которые нерентабельно.

Тогда депутаты предложили эти компании объединить. В качестве примера депутаты указали на действия мэрии, которая объединяет пассажирские предприятия, в том числе и чтобы сэкономить.

Такое предложение ответственным в администрации Красноярска за коммунальное хозяйство не понравилось: «Мы к транспорту не имеем отношения и говорим про ЖКХ. При объединении может потеряться управляемость».

«Тогда пусть департамент городского хозяйства скажет уже, что создали эту "Правобережную" компанию, чтобы накопить долгов, обанкротиться и кинуть всех подрядчиков. Если такая цель, ну хорошо», — заявил депутат Роман Крастелев. В ответ руководство муниципальных компаний заявило, что долги на этих предприятиях не растут.

Однако депутаты все-таки рекомендовали мэрии рассмотреть возможность объединения муниципальных предприятий.

По данным администрации Красноярска, в месяц на зарплату директора, замдиректора и бухгалтера муниципальной управляющей компании «Красноярская» уходит 174 тысячи рублей. В муниципальной управляющей компании «Правобережная» — 183 тысячи рублей.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал Яндекс.Дзена.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter