В Красноярске завершился второй осенний этап образовательного проекта «Ученые будущего», организованного благотворительным фондом «СГК — согреваем сердца» и воплощенного интерактивным музеем науки «Ньютон парк». Одаренные школьники представили на суд жюри разработки по четырем направлениям.
С 19 ноября по 15 декабря ученики красноярских школ, прошедшие конкурсное тестирование, учились создавать мобильные приложения, моделировать и печатать на 3D-принтерах, собирать и программировать собственные устройства.
Защита их итоговых проектов прошла ярко и интересно. Двадцать ребят выходили на сцену и презентовали свои изобретения. Жюри задавало молодым ученым уточняющие вопросы строго и беспристрастно. И школьники не пасовали, держали удар — помимо решения технических задач «ученые будущего» готовились к публичным выступлениям и тренировали умение вести дискуссию.
Продукты технического творчества применимы в повседневной жизни. Некоторые служат для облегчения быта. Такие, например, как держатель для кухонной салфетки с автоматической подачей мыла — «тряпкин дом». Этот проект занял первое место в группе 3D-modeling + 3D-printing. «Моя обязанность дома — мыть посуду, и я при этом сталкиваюсь с некоторыми неудобствами. Решил, что у других тоже могут быть похожие проблемы. И попробовал усовершенствовать привычный процесс», — объяснил автор изобретения Михаил Трубин.
В группе по программированию Python + Raspberry PI победителем стал Владислав Ястребов со своим «умным шлагбаумом», с помощью которого датчик на автоматических воротах без чипа распознает номер автомобиля.
В группе Android coding есть проекты на стыке инженерии и… психологии. Это мобильное приложение «Мотиватор», начисляющее бонусы за выполненные дела, «Напоминалка» — усовершенствованная альтернатива привычным «заметкам» на смартфонах и андроидах. Лучшим в этом направлении стал Лев Разуваев, предложивший электронную систему поиска потерявшихся животных. Это отличная помощь волонтерам!
Самый гуманистический проект — у Анны Алексеенко. С помощью «умной перчатки» частично парализованный человек может на расстоянии сообщать другим: «мне холодно», «хочу есть» и другое. Девушке присуждено звание победителя в группе C+++ Arduino.
«Для нас опыт регулярной работы с одаренными ребятами Красноярска очень важен. Мы теперь понимаем, что можем им дать, как дальше развивать этот проект, до какого уровня сложности возможно дойти. А для одаренных школьников это еще и пища к размышлениям — какую профессию выбрать», — сказал директор «Ньютон парка» Антон Шарыпов.
Кстати, о профориентации. В жюри был Денис Сургутский, старший преподаватель кафедры тепловых электрических станций СФУ. Ему идея проведения «Ученых будущего» понравилась: «Задел хороший. Проект должен развиваться, а его научная составляющая — усиливаться. Таких ребят мы бы хотели видеть в качестве студентов нашей кафедры. Склад ума у них, безусловно, инженерный».
Заместитель директора красноярского филиала СГК Анастасия Дьякова заверила, что в 2019 году, во время летних каникул проект «Ученые будущего» продолжится: «Во всех городах, где ведет свою деятельность Сибирская генерирующая компания, мы стараемся поддерживать молодежь, которая увлекается точными науками. Помогаем ребятам получать новые знания, учиться творчески мыслить, самостоятельно ставить и решать инженерные задачи. Реализуя образовательный проект в Красноярске, надеемся, что его участники, развив свои таланты, будут работать на благо родного края».
Образовательный проект «Ученые будущего» стал логическим продолжением одноименной летней научной школы. В этом году «учеными будущего» стали 128 человек.