Выставочный комплекс Управления зеленого строительства раскинулся на 400 квадратов в центре города на улице Брянская. Здесь агрономы круглый год заботливо выращивают тропические и декоративные растения. По сравнению с холодом снаружи, внутри — настоящий оазис, хотя местный градусник показывает всего +11 градусов.
Растения в оранжерее распределены по зонам — декоративные комнатные, садовые, плодовые цитрусовые, экзотические кактусы. Большинство уже адаптировались к местным условиям и спокойно переносят падение температур даже до +7 градусов.
Первыми на входе нас встречают цитрусы. Лимону, например, уже 10 лет, из них последние 5 он растёт здесь. Цитрусовые не любят, когда их передвигают с места на место, поэтому деревья стараются лишний раз не тревожить. Несмотря на холода, на дереве висит несколько зеленых плодов. Когда они созреют — попадут на стол к работникам.
— По вкусу отличаются от магазинных?
— Конечно, это же натуральный продукт! У вызревшего плода яркий насыщенный вкус и характерная лимонная горчинка, сейчас же все лимоны культивированные, а тут натуральный вкус и запах! Мандарины у нас с кислинкой, но она не портит его вкуса, — говорит агроном Марина Бабушкина.
Рядом с цитрусами растёт банан — этот привезён из Адлера. Раньше сидел в кадке и был совсем крохотным, а когда высадили в землю — разросся. По своей сути растение — не пальма и даже не дерево, а трава. Местные бананы тоже дают плоды, но они не успевают вырасти — когда приходят холода, фрукты просто «отваливаются». К этому моменту они достигают не больше 2–3 сантиметров в длину.
Из хвойных в оранжерее есть туя и араукария — это южное растение, в отличие от ёлки, не выносит морозов. Молодые побеги дерева можно легко отличить по цвету — они светло-зеленые, старые имеют более темный оттенок. Древесина араукарии издревле используется для поделок, например, церковных, также хороша для изготовления мебели. Агрономы говорят, что голубые шишечки растения съедобны, но признаются, что сами их не пробовали.
Рядом с хвойными можно найти несколько видов фикуса — обычный и фикус али, последний еще называют плачущим деревом из-за характерной формы листьев. Из некоторых видов фикуса получают латекс и каучук. Есть и съедобные сорта, например инжир. Они особенно теплолюбивы. Максимальная цена за фикус в УЗС — 4500 рублей. Примерно столько стоит 5-летнее дерево.
Настоящая царица сада — агава. Гигантское растение раскинуло свои щупальца и, кажется, вот-вот поползёт в твою сторону. Внешне агава очень напоминает алоэ, только в сотню раз больше. В Австралии это растение выращивают целыми плантациями, там они достигают в размере 3 метров. Мякоть листьев настаивают и получают текилу, из волокон-остатков производства делают веревки, жгуты и обёрточную бумагу.
Рядом с агавой — необычные суккуленты. Считается, что их сок может быть опасен, поэтому при контакте с кожей лучше помыть руки.
А это с виду неприметное растение — ядовитый молочай. Если у растения отпадёт листочек, моментально выделится белая жидкость.
— Там есть кислота, и можно получить серьёзный ожог. Поэтому дома лучше не держать такие растения, особенно если есть домашние животные, — говорит агроном.
В углу тропической зоны растёт финиковая пальма. Она досталась УЗС от одной из школ Советского района. Погибающее растение отдали агрономам, и они выходили из него гигантскую пальму. Специалисты говорят, что вырастить такое дерево можно и самостоятельно из косточки финика, но для дома пальма не подходит — слишком широко раскидывает свои колючие ветки.
Еще одна пальма, хорошо знакомая красноярцам, — трахикарпус. Именно эти пальмы украшают город в летнее время, а потом отправляются зимовать в теплицы. Теплолюбивые деревья не переносят морозов и должны содержаться хотя бы при +5.
Продолжаем прогулку по оранжерее, и наш взгляд падает на другое растение. Эхеверия — она же «каменная роза», она же «заячья капуста». В природе часто растёт на склонах гор, но здесь культивированный сорт, не рассчитанный на морозы.
Напротив притаилась монстера — растение получило своё название за гигантские свисающие корни, которые невзначай можно перепутать с щупальцами, если идёшь по темному лесу. Здесь, в оранжерее УЗС, несколько видов монстеры — перистая и широколистная, у некоторых съедобные плоды, но сами агрономы пробовать не рискуют.
Уже на выходе замечаем еще одно любопытное растение — тетрастигму. Тугая лиана плотно обвивает колонну и нахально закидывает листья прямо на натянутую сетку. Прошлой весной-летом это растение было очень популярно среди красноярцев — горожане раскупили все заготовленные черенки. Правда, сами работники УЗС не понимают зачем.
— Я не знаю, для чего в доме такую вещь держать. Нужна площадь — не меньше, чем здесь, она очень быстро растет, тем более в квартире, где тепло и уютно, — говорит агроном.
У подножия лианы растёт самшит — крохотное деревце с миниатюрными круглыми листьями. Из него делают живую изгородь и зеленые фигуры. Крона легко принимает нужную форму и очень красиво выглядит, правда, по словам агрономов, пахнет не очень.
— А насколько реально из самшита сделать живую изгородь в Красноярске?
— Он не выдержит заморозков. У нас своих деревьев достаточно, которыми можно формировать — те же елки. Главное — чтобы с умом это делалось, — подытожила специалист.
Попасть в оранжерею УЗС может каждый — пройтись по саду самостоятельно или с экскурсоводом, но за фотосъемку придется доплатить от 600 рублей при профессиональной съемке. Сама оранжерея считается выставочным залом — все представленные растения можно купить и унести к себе домой. Гигантскую агаву из сада, разумеется, вам выкапывать не станут, но принесут из теплицы небольшое молодое растение. Цены на горшочек «с летом» — от 150 рублей.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)