28 октября четверг
СЕЙЧАС -3°С

Тепло большого города: Красноярск готов к зиме на сто процентов

По проблемам в отдельных домах Сибирская генерирующая компания организует дополнительные проверки

2 456

Поделиться

Поделиться

Несмотря на приятный сюрприз, который погода преподнесла красноярцам в октябре, отопительный сезон в этом году начался раньше, чем обычно. Всему виной холода в начале осени — тепло в дома красноярцев начало поступать уже 14 сентября. О том, как начался отопительный сезон и насколько регион готов к зиме, рассказали руководители ресурсоснабжающих организаций города и края на ежегодной прямой линии «Единый день контроля», организованной Сибирской генерирующей компанией в пресс-центре «Комсомольской правды». 

В течение часа журналисты и жители города могли задать вопросы специалистам и получить на них квалифицированный ответ. 

К слову, звонков от красноярцев с жалобами на холод в квартирах в этом году было совсем немного, все они касались точечных проблем, которые следует решать через обращение в жилищную организацию. Тем не менее руководители зафиксировали все адреса дозвонившихся для проведения дополнительных проверок. Люди звонили и для того, чтобы поблагодарить ресурсников за хорошую и оперативную работу. Это неудивительно: по словам руководителей теплоснабжающих организаций, город готов к зиме на сто процентов.

Александр Шлегель, директор красноярского филиала Сибирской генерирующей компании 

Александр Шлегель, директор красноярского филиала Сибирской генерирующей компании 

Поделиться

«Все запланированные работы выполнены в срок, — заявил директор красноярского филиала Сибирской генерирующей компании Александр Шлегель. — На всех предприятиях теплоснабжения выполнен ремонт основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений. Из крупных работ могу отметить замену генератора на красноярской ТЭЦ-3 для повышения надежности работы энергоблока ТЭЦ-3 и, в конечном итоге, повышения надежности теплоснабжения города. Для этого же были заменены поверхности нагрева на котельных агрегатах и отремонтированы турбины ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2».

Сибирская генерирующая компания полностью выполнила программу по организации подключения новых потребителей и замещению малоэффективных котельных в Красноярске. В 2018 году на ТЭЦ были переключены потребители с восьми теплоисточников, в том числе с трех наиболее крупных, которые не оборудованы эффективным природоохранным оборудованием и имели низкие дымовые трубы.

Полным ходом шла и замена магистральных теплосетей. Как рассказал главный инженер Красноярской теплотранспортной компании группы СГК Дмитрий Иванов, всего пришлось заменить порядка 14 км сетей. Большой объем работы был проделан на участках по улицам Горького, Вавилова и 60 лет Октября. Кстати, в план капитального ремонта участок на Горького изначально не входил. Однако по согласованию с администрацией города руководители ТТК приняли решение заменить этот участок теплосети.

Дмитрий Иванов, главный инженер Красноярской теплотранспортной компании группы СГК 

Дмитрий Иванов, главный инженер Красноярской теплотранспортной компании группы СГК 

Поделиться

«Дело в том, что по проекту облик всего квартала должен измениться: вместо ветхих домов там планируется организовать место для прогулок горожан, — объясняет Дмитрий Иванов. — И чтобы исключить какие-то проблемы на этом участке в ближайшие 25 лет, было решено заменить порядка 700 погонных метров теплосетей. Мы создали все условия, для того чтобы проект был запущен в срок в 2019 году. На улице Вавилова мы заменили 1300 погонных метров сетей, и на 60 лет Октября — порядка 800».

Что касается программы строительства новых теплосетей и увеличения мощности станций для подключения новых потребителей, то она тоже полностью выполнена.

Олег Гончеров, генеральный директор ООО «Краском» 

Олег Гончеров, генеральный директор ООО «Краском» 

Поделиться

По словам генерального директора ООО «Краском» Олега Гончерова, в 2018 году в рамках этой программы построили 8,5 км тепловых сетей: к одному из объектов универсиады в Октябрьском районе для искусственного оснежнения склона и к социальному объекту Солонцам-2, где сейчас ведется строительство 7 км водопровода.

«За 2016 год "КрасКом" в качестве инвестиций вложил в объекты коммунальной инфраструктуры 124 миллиона рублей, в 2017 году 634 миллиона, и в планах на этот год — вложить порядка 700 миллионов», — добавил Олег Гончеров.

Как утверждают специалисты СГК, сегодня на всех теплостанциях города созданы запасы топлива, и они превышают нормативные. Таким образом, на случай экстренных морозов и прочих непредвиденных зимних ситуаций предприятия полностью подготовлены.

«Комиссия Министерства энергетики России заканчивает работу по проверке готовности станций к работе в осенне-зимний период, и мы уверены, что к середине ноября в соответствии с законодательством все наши станции получат паспорта готовности», — убежден Александр Шлегель.

По словам генерального директора управляющей компании «ЖСК» Натальи Жавновой, все мероприятия по подготовке к зиме организация выполнила.

Наталья Жавнова, генеральный директор управляющей компании «ЖСК»

Наталья Жавнова, генеральный директор управляющей компании «ЖСК»

Поделиться

«Мы заменили порядка 5000 оконных проемов в подъездах, отремонтировали и заменили входные группы, а также 50 км межпанельных швов, — рассказала Наталья Жавнова. — Было запланировано отремонтировать 426 подъездов, 326 уже выполнено, на остальных объектах работы в состоянии завершения».

В прошлом году на текущий ремонт компания направила 359 миллионов рублей, а в этом году объем финансирования составил уже 393 миллиона. Причем все эти работы были запланированы исходя из пожеланий и решений самих жителей.

«Собственники стали активнее, — утверждает Наталья Жавнова. — Они буквально заказывают и контролируют всю нашу работу. И мы прикладываем к этому огромные усилия: проводим встречи в дирекциях, а также обучаем людей в нашей уже традиционной «школе управдома», где разъясняем нововведения в законодательстве, поясняем важные моменты, касающиеся ремонтных работ. У нас налажен постоянный контакт и обратная связь с жителями».

Специалисты уверены, что не только общие профессиональные усилия всех теплоснабжающих организаций, но и активность самих горожан позволили полностью подготовить Красноярск к зиме.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...