Все новости
Все новости

Обманутые клиенты бывшего дилера «Тойоты» готовят пикет в Москве

В Москву отправятся жители Красноярска, Абакана, Ачинска и Канска

Поделиться

Он должен состояться 19 июля в полдень у здания компании

Пикетом покупатели автомобилей планируют привлечь внимание «Тойоты Моторс» и следственных органов. 

Как рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ красноярец Сергей (фамилию он просит не называть), пикет будет организованным — инициативная группа получает разрешения у мэрии Москвы. Состоится он на 84 километре МКАД, ТПЗ «Алтуфьево», где и находится головной офис «Тойоты». 

В Москву отправятся жители Красноярска, Абакана, Ачинска и Канска. Там к ним присоединятся друзья и знакомые. 

По словам Сергея, кому-то из 65 покупателей удалось договориться и вернуть либо деньги, либо получить заказанный авто: «Кто мог — решал вопрос напрямую с Москвой или своими путями. Остались инвестора — мелкие бизнесмены, юристы, бухгалтера». Сам мужчина отдал 1,2 миллиона рублей. Были люди, что платили по 6–8 миллионов. Обманутые покупатели говорят, что предзаказанные автомобили, с прописанными в договорах VIN-номерами, разошлись по московским дилерам. 

— Мы считаем, что «Тойота» должна нести ответственность за своих дилеров. Сейчас получается, Кангун просто контрагент, который там купил и мне продал. Я считал, что плачу деньги именно «Тойоте». Для меня это было открытие. Почему она не несет ответственность за своего контрагента? Почему я по своему бизнесу должен отчитываться и смотреть, с кем работаем, а в такой ситуации, когда много миллионов на кону, никто не несет ответственности? — возмущен Сергей. 

О разрыве дилерских отношений с группой компаний «Крепость» и «Тойота Моторс» стало известно 25 апреля. В Красноярске не осталось официальных дилеров «Тойота» и «Лексус»

Заявления «Тойота Мотор» о банкротстве своей компании владелец дилерского центра Александр Кангун опровергал. По его словам, у предприятия нет задолженности по зарплате, налогам. Кангун признался, что у его бизнес-империи есть долг перед несколькими банками, но называть цифры долгов по кредитам не стал. Он заявил, что все банки пошли навстречу компании «Крепость», утвердили программу реструктуризации долгов, но Toyota все равно решила прервать отношения.

В большом материале мы говорили о всех проблемах внутри этого предприятия. Тогда же представители «Тойоты» рассказали нам, что компания Александра Кангуна затягивала поставку автомобилей клиентам.

Кангун обещал, что в самое ближайшее время в компании создадут центр урегулирования конфликтов, где с каждым клиентом будут решаться вопросы о возврате денег, поставках машин. Однако спустя месяц полиция возбудила уголовное дело в отношении ООО ПКФ «Крепость».

Заместитель начальника ГСУ ГУ МВД края Тамара Белкина рассказала о ходе следствия. По её словам, в полицию поступило 65 заявлений с общим ущербом более 120 миллионов рублей. 

В мае бывшие клиенты «Крепости» стали устраивать пикеты в Красноярске. Они обвиняли компанию в том, что после предоплаты им так никто и не поставил машины. В конце месяца с молотка ушел бизнес-центр «Сириус»

Сейчас на компанию обрушился поток исков. 

9 июня к компании «Крепость-Отель», которая отвечала за возведение отеля «Марриотт», и компании «Крепость-Финанс», которая занималась лизингом, поступил иск на 481 млн рублей. 

10 июля «Газпромбанк» подал иск к ООО «Крепость-Сириус» на 194 миллиона. В этот же день с ООО «Крепость-Сириус» 176 тысяч потребовала в суде компания «Комфорт Такси». Ранее иск на 9 млн рублей к компании подал Крайпотребсоюз.

«Газпромбанк» также требует 411 миллионов с компании ООО «Крепость-АТ», которая развивала бренд Artic Trucks. 

Таким образом, общая сумма исковых требований к бизнес-империи Александра Кангуна составляет почти миллиард рублей

НГС.НОВОСТИ
Фото: Тойота Центр Красноярск\vk.com 

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter