Все новости
Все новости

«Сказала "всё нормально", а потом стало плохо»: что известно о травме спортсменки в «Бобровом логу»

Дарья Овчинникова занимается горными лыжами с 5 лет

Поделиться

Родные и тренеры пострадавшей спортсменки рассказали, что на самом деле произошло с Дарьей Овчинниковой, и как она себя чувствует сейчас

7 марта в «Бобровом логу» на тестовых соревнованиях в рамках подготовки к Универсиаде красноярская горнолыжница Дарья Овчинникова упала и сломала голень. Спортсменку срочно доставили в БСМП. Очевидцы сообщили, что девушка выглядела потерянной и находилась в бреду: не могла вспомнить, как её зовут, где она и какой сегодня месяц и год. Больницу, в свою очередь, обвинили в том, что медики не оказали помощь пациентке — на просьбу сделать рентген, врач ответил, что «рентгена нет, а в предпраздничный день все отдыхают». Представители Минздрава заявили, что это всё ложь и слухи.

НГС.НОВОСТИ связались с родителями Дарьи, чтобы узнать, как всё было на самом деле.

Дарье Овчинниковой 22 года, горными лыжами она началась заниматься еще ребёнком — с 5 лет. В разные периоды времени также пробовала каратэ, танцы, музыку и рисование, но к 10 годам выбор был сделан окончательно — «ни на что другое времени просто не оставалось».

В 2015 году Дарья участвовала в Универсиаде в Испании и заняла там 1 место в дисциплине «Альпийская комбинация». В 2017 году на Универсиаде в Казахстане получила травму и «только-только восстановилась». Были надежды, что примет участие и в Универсиаде в Красноярске.

7 марта в «Бобровом логу» спортсменка участвовала в тестовых соревнованиях. Во время скоростного спуска с горы девушка упала и сломала голень. Её увезли в БСМП. Оттуда она позвонила родителям, была в сознании и держалась «бодрячком».

«Сама позвонила из больницы, сказала, что в тысячекоечной. Не ревела, ничего, сказала — успокой маму, не переживайте, все нормально. Она такой человек — крепкая, волевая. Супруга к ней побежала в палату, они пообщались до вечера, а ночью ей стало плохо, и ее перевели в реанимацию», — вспоминает отец Дарьи Александр.

Это был последний раз, когда родители общались с дочкой. Сейчас она находится в реанимации, и в палату к ней не пускают. Вчера её состояние улучшилось.

«Сейчас она пришла в сознание — не очень понимает, где оказалась, почему оказалась, но это, насколько я понимаю, обычное состояние после травмы», — говорит отец.

— Сейчас вспоминает, как ее зовут, что произошло?

— Я не могу сказать, потому что в реанимацию не пускают никого. Напрямую с врачом не получается поговорить, всё через третьи руки, где-то кто-то слышал… Главное — что очнулась. Сегодня опять будут собирать консилиум из врачей, смотреть ее состояние. Потому что дальше надо ногу все-таки оперировать. Но пока она в таком состоянии, ничего не будут делать, наверное.

Дарья заняла 1 место на Универсиаде в Испании в 2015 году

Дарья заняла 1 место на Универсиаде в Испании в 2015 году

Поделиться

Слухи о плохой работе медиков в праздники отец девушки комментировать отказывается.

«Мне трудно сказать, я не специалист. Её привезли 7 числа, сразу оперировать не стали, я не знаю, по какой причине — не было врачей или просто посчитали нецелесообразным. Её положили на вытяжку, сказали на 12 число назначена операция — пока лежи, чтобы вытягивалось. Надо было это делать, не надо… им видней, наверное», — говорит Александр.

Директор СШОР по горнолыжному спорту и сноуборду имени Махова Марк Пнёв присутствовал на соревнованиях, когда спортсменка получила травму. Он лично клал спортсменку на носилки и провожал её в больницу. Сейчас в спортшколе внимательно следят за состоянием девушки.

«Есть положительная динамика, она в сознании, она разговаривает, она узнаёт. Какие-то вещи, которые написали — это все не соответствует истине. Сама травма является характерной для горнолыжного спорта. При ударе чаще всего страдают колени, голени. Коля Олюнин месяц назад упал — тоже голени. Мы к любому таком случаю относимся серьезно, но Даша — это просто наш лидер», — говорит Марк Пнёв.

Краевой минздрав также опубликовал официальный комментарий о ситуации, произошедшей на выходных.

«Пациентка Овчинникова поступила в БСМП 7 марта. С предварительным диагнозом "сочетанная травма". При поступлении была проведена компьютерная томография и рентгенография. Подтвержден только диагноз перелома голени. После госпитализации у больной развилось одно из осложнений переломов трубчатых костей — жировая эмболия. Сейчас пациентка находится в отделении реанимации в стабильном состоянии и ясном сознании. В ближайшее время будут определены сроки оперативного вмешательства по поводу перелома», — сообщают в Минздраве.

Справка: Жировая эмболия — патология, при которой сосуды закупориваются капельками жира, из-за чего происходит нарушение кровотока. Клинические проявления обычно развиваются через 24–72 часа после травмы. В 90% случаев причиной эмболии становится перелом крупных трубчатых костей, и в первую очередь перелом бедра в верхней или средней трети. При множественных костных переломах риск возрастает.

НГС.НОВОСТИ
Фото: Дарья Овчинникова/vk.com

Новости, мемы и горячие споры — в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter