Все новости
Все новости

Губернатор запутался в программах модернизации ТЭЦ

ds

Тема поднималась на совещании с Владимиром Путиным по экологии 

Поделиться

Для модернизации трёх городских ТЭЦ требуется 30 миллиардов

Врио губернатора Красноярского края Александр Усс задумался о модернизации ТЭЦ. Как пишет издание «Коммерсант», 6 февраля Усс отправил письмо Владимиру Путину с предложением включить ТЭЦ -1 и ТЭЦ-3 Красноярска в программу договоров на поставку мощности (ДПМ). Президент передал это письмо в министерство энергетики России. 

С помощью этой программы на ТЭЦ-1 планируется установить новую турбину и модернизировать старую, а на ТЭЦ-3 установить новые мощности. Программа ДПМ действовала в России в начале 2000-ых годов. Предполагалось, что инвесторы строят новые энергетические мощности, а в обмен им обеспечивается быстрый возврат вложений и очень высокая доходность.

По данным «Коммерсанта», врио Усс попросил для «Сибирской генерирующей компании» льготный инвестрежим «как с точки зрения установления долгосрочного тарифа на тепловую энергию, так и в части обеспечения окупаемости инвестиций». По оценкам краевых властей затраты на модернизацию ТЭЦ — порядка 30 миллиардов.

 

На запросы журналистов краевые власти заявили, что никаких писем не отправляли. Однако в Минэнерго изданию «Коммерсант» подтвердили получение письма. «Из ответа министерства следует, что врио губернатора просто не понял отличий системы завершившихся ДПМ от новой программы модернизации. В неё «на общих основаниях попадут все тепловые станции, 

удовлетворяющие технологическим ограничениям по степени износа и востребованности, в том числе и во второй ценовой зоне (Сибирь)», — пишет «Коммерсант».

7 февраля президент Путин побывал в Красноярске и провел совещание по экологии с участием врио Усса, представителей СУЭК, РУСАЛа, «Норникеля».

На этой встрече Владимир Путин заговорил о сносе частного сектора в Красноярске. Руководитель Сибирской угольно-энергетической компании Владимир Рашевский заявил, что для этого в городе нужного развивать теплоснабжение.

«Мы разработали программу, что нам необходимо сделать с нашими ТЭЦ, для того, чтобы… заложить мощный фундамент, для того, чтобы город динамично развивался. У нас есть наиболее старая ТЭЦ — это ТЭЦ‑1, она заработала в 1943 году, ей 75 лет в этом году. Она требует глубокой модернизации Плюс нам необходимо построить новые мощности на этой самой современной ТЭЦ‑3. Что нам нужно и какая поддержка требуется? Строительство и модернизация новых мощностей в нашей стране — единственный инвестиционный механизм, и это механизм, по сути, инфраструктурной ипотеки», — заявил глава СУЭК. Тогда же глава СУЭК объявил, что компания прорабатывает вопрос с врио губернатора и министерством энергетики страны. 

НГС.НОВОСТИ
Фото: Артём Ленц

Новости, мемы и горячие споры — в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter