6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

«Работы будут вестись круглосуточно»: главный по дорогам — о большом ремонте, парковках и заборчиках

Поделиться

Новый глава департамента городского хозяйства Красноярска Юрий Шестопалов 

Новый глава департамента городского хозяйства Красноярска Юрий Шестопалов 

Поделиться


Красноярск готовится к большому ремонту. Летом работы начнутся на Ленина, Масштабные изменения ждут и проспект Мира. В прошлом году ремонт вызвал большие вопросы и у горожан, и у прокуратуры. Новый глава департамента горхозяйства рассказал какие выводы сделаны из прошлогодней истории, как будет вестись ремонт и что ждет проспект Мира.


Справка: Юрий Шестопалов — родился в 1976 году. Окончил Красноярский государственный аграрный университет по специальности «Инженер-землеустроитель». Работал в краевом управлении агентства кадастра объектов недвижимости. В 2013 году — главный инженер «Красноярскгражданпроекта». С 2014 года — заместитель руководителя управления капитального строительства Красноярска. В ноябре возглавил департамент горхозяйства.

— Какие улицы планируется отремонтировать в Красноярске этим летом? На каких участках пройдет капитальный ремонт?

— 2018 — контрольный год, когда город нужно приводить в порядок к Универсиаде. Будут задействованы все районы. Знаковые — Ленина и Мира. Но объем гораздо шире. Работы начнутся на 53 объектах. Они будут идти в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». Дороги в план ремонта включали по нескольким критериям: состояние, обращения горожан, проблемы безопасности, маршруты будущей Универсиады.

Все работы можно разделить по нескольким направлениям. В Красноярске начнется строительство двух пешеходных мостов — на 9 Мая в районе «Арены.Север» и на Партизана Железняка у Ледового дворца. В микрорайоне «Тихие Зори» — строительство подъездного пути к «Арене.Платина» и развязки к 4-му мосту. Работы будет курировать департамент градостроительства и управление капитального ремонта строительства.

За капитальный ремонт, ремонт и оптимизацию дорожногодвижения будет отвечать департамент городского хозяйства и УДИБ. Капитальный ремонт будет идти на улице Ленина. Продолжатся работы на Коммунальном мосту, Гайдашовке. На 42 объектах будет вестись текущий ремонт — это 9 Мая, Взлетная, Копылова, Робеспьера, Шахтеров, Калинина, Профсоюзов, Молокова. Расширяться дороги не будут. Ремонт будет идти в рамках существующих параметров.

В отдельный блок будут выделены работы по благоустройству — укладка брусчатки, художественной подсветки на Ленина и Мира.

— Сколько средств выделяется на ремонт?


— Всего на работы выделено 1,3 миллиарда. Краевой бюджет — 514 миллионов, федеральный — 708 миллионов.

— Когда на улицах можно будет увидеть дорожных рабочих?


— Конкурсные процедуры начнутся в феврале. На подписание контрактов мы выйдем в апреле по части объектов. По Ленина сроки объектов немного сдвигаются, идет проверка достоверности. Но май–июнь — время, когда подрядчики должны приступить к обязанностям.

— Что планируется делать на улице Ленина?


— Эта улица — одна из основных транспортных магистралей. Рабочие полностью поменяют дорожное покрытие. Будет отремонтирован дождеприемный колодец. Вскрытие и обследование ливневок показывает, что пациент скорее мертв, чем жив. Рабочие заменят стоки ливневой канализации и устройства водоотведения, дорожные плиты, люки. Будут установлены новые светофоры и остановочные пункты. Число карманов не изменится.

Количество полос движения и число остановок не изменится. Изменится только форма и геометрические параметры парковочных карманов. Их приведут в соответствие с нормативами.

— Было объявлено о том, что ремонт будет и на проспекте Мира. Многих это сильно удивило. Ведь ремонт был и в 2017-м….


— В прошлом году на проспекте проходил капитальный ремонт, велась замена асфальта, менялись сети. В 2018 году запланированы работы по благоустройству. Сейчас группа архитекторов при департаменте градостроительства разрабатывает проект. Предусматривается благоустройство пешеходной зоны.

В 2017 году ремонт тротуаров на Мира был выполнен с нарушениями. Подрядные организации денег за работы не получили.

На всём протяжении Мира планируется полностью поменять брусчатку. На Мира и Ленина будет использоваться крупноформатная брусчатка, подобную сейчас можно увидеть на набережной Красноярска.

Что касается дорожного ремонта на Мира. Контракт с предыдущим подрядчиком был расторгнут в части нанесения разметки, установки светофоров. Эти работы и будут выполнены.

— К большому ремонту 2017-го были большие вопросы и у прокуратуры, и у общественников. Свою оценку давал и новый мэр Красноярска. Какие выводы сделаны?


— Сейчас главная задача — как можно раньше начать торги на поиск подрядчиков. Упор сделан на качественную проработку всей проектной документации. Чтобы людям, которые выйдут на работу по контракту, всё было разжевано: что от них ждут, какие требования, как делать, какие ограждения ставить и так далее.

В обязательном порядке к работе будут привлечены представители общественности. Сам процесс ремонта мы постараемся сделать максимально открытым. Хотелось бы, чтобы у каждого объекта был, допустим, депутат-куратор. Наличие такого куратора позволило бы общественности оперативно узнавать о проблемах, помогать нам их решать. Письма с приглашением к сотрудничеству депутатам направлены. Рассчитываю, что ответы на них будут положительными.

Сделаны и организационные выводы. Будет ужесточён контроль над организациями, которые будут вести ремонт: на объектах будут каждый день дежурить наши представители, выдаваться суточные задания.

Могу сказать, что контроль будет круглосуточный. Мы сразу хотим извиниться за неудобства. И готовы к тому, что могут поступать жалобы. Но работы будут вестись круглосуточно.

— Будет ли ремонт Мира, Ленина и других улиц вестись одновременно? Как планируется избежать затруднений движения?


— Совсем без пробок и затруднений ремонт не сделаешь. Отдел мониторинга разрабатывает оптимальную схему выполнения работ. Точные даты перекрытий будут названы после подведения торгов. Ленина, скорее всего, будет перекрываться частично.

— Какие работы будут на Коммунальном мосту? Будут ли его перекрывать?


— При дорожных работах мы постараемся обеспечить непрерывность движения, но в полном объеме движение будет невозможно. Ремонт будет, как и в прошлом  году, вестись этапами. По полосам скорее всего будет двигаться общественный транспорт.

Сейчас мы определяемся. Помимо работ от острова Отдыха до Театра оперы и балета решается вопрос с подсветкой. Подсветка будет разрабатываться комплексно вместе с освещением Коммунального моста, краеведческого музея, вантового моста, зданий. Сейчас идет разработка проекта.

— После капитального ремонта на проспекте Мира стало меньше карманов для парковки. Чтобы вы сказали тем, кто считает, что их не хватает? Что планирует делать департамент с парковочными карманами в центре, на Свободном, Красрабе и других магистральных улицах?


— В своё время общественность повлияла на ликвидацию карманов на проспекте Мира в угоду пешеходам. Проект дорожных работ был скорректирован, а сейчас идет шквал обращений с возмущением по поводу того, что парковочные места явствуют.

На Красноярском рабочем карманы, не отвечающие требованиям безопасности, были закрыты в 2017 году. На Свободном ремонтные работы планируются от Лесопарковой до СФУ. Карманов там сейчас нет, строительство их не планируется.

На Ленина правая сторона предназначена для движения общественного транспорта, там карманов нет. А парковочное пространство на левой стороне, существующие карманы убирать не планируется.

— Планируется ли в Красноярске установка новых пешеходных ограждений, остановок?


— Остановочные павильоны будут устанавливаться во время ремонта на 15 улицах. Например, на 9 Мая, Свердловской, Молокова, Робеспьера, Профсоюзов, Киренского.

Сплошных оградок ставить мы не будем. Есть требования по ГОСТу — ограждения 50 метров в обе стороны от светофора. Это требование мы выполним. Те ограждения, которые стоят, но не соответствуют нормам, будут демонтированы. Это порядка 6 км. Уже согласован демонтаж более 6 тысяч ограждений. Сейчас обсуждается и согласуется с ГИБДД вопрос демонтажа еще 20 тысяч.

По словам Шестопалова, летом планируется реконструкция нескольких мест, где собираются пробки 

По словам Шестопалова, летом планируется реконструкция нескольких мест, где собираются пробки 

Поделиться

— В Красноярске есть места, где движение затруднено, собираются пробки. Какая работа и где будет вестись?


— Ликвидация аварийности, оптимизация движения — еще одно направление ремонта. Всего будет оптимизировано 7 участков. Например, на Свердловской, 11 будет модернизирован светофор. На Партизана Железняка, 46 (у районной администрации) светофор будет размещаться над проезжей частью. На Щорса, 47 планируется установка светофора Т7 с одним мигающим желтым таблом. Светофор появится на Стасовой, 1.

Проблема с движением на «Зените» будет решена в самое ближайшее время. После анализа мы пришли к выводу, что поворот к «Июню», который осуществляют автомобилисты, двигающиеся из «Зеленой рощи», не нужен на этом перекрестке. Поворот будет запрещен. Разворот будет дальше по направлению к центру.

Ситуация на Караульной пока находится на мониторинге. Проблема есть, но решать её нужно в комплексе. Нужно решать вопрос с кольцом 9 Мая — Шахтеров. Сейчас идет обсуждение того, что делать с кольцом.

Рассматриваются также следующие планы. Закрытие левых поворотов на Шахтеров. Для этого требуется ремонт Спандаряна и Березина. Расширение проезжей части на Чайковского на участке от Юности до Красноярского рабочего. На перекрестке Высотной и Крупской — организация отнесенного левого поворота.

— Что происходит с подрядчиками, которые вели ремонтные работы в 2017 году и к которым остались вопросы? Список недобросовестных подрядчиков пополнился?

— Такие решения можно принимать только после завершения всех юридических процедур. Выдвижение претензий, исков, расторжения контрактов. Всего городская власть выставила подрядчикам 8 претензий на 4,8 миллионов рублей по капитальным работам на Мира, Ленина, Норильской, в Кировском, Свердловском и других районах. 

Антон Понарин 
Фото Артема Ленца (1,3), https://yandex.ru/maps/

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...