Госдума из-за волны массовых эвакуаций в десятках городов России намерена ужесточить наказание за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, отдельно прописав в Уголовном кодексе ответственность за совершение преступления с использованием интернета и в массовом порядке. Парламентарии уже собирают для этого рабочую группу.
Как подтвердил изданию «Известия» председатель комитета по безопасности Госдумы Василий Пискарев, к разработке поправок в статью 207 Уголовного кодекса (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) планируется подключить представителей МВД, ФСБ, Следственного комитета, Генпрокуратуры, Росгвардии.
Сейчас статья 207 УК не предусматривает ответственности за звонки по IP-телефонии, отследить которые достаточно трудно из-за использования программ-анонимайзеров. Максимум, что грозит телефонным террористам, – до 200 тысяч рублей штрафа или до пяти лет лишения свободы. Депутатам предстоит продумать, как ужесточить наказание за такие преступления.
— Решение о создании рабочей группы будет принято на ближайшем заседании комитета по безопасности 12 октября, однако фактически работа уже началась, – прокомментировал глава комитета по безопасности Госдумы Василий Пискарев. – Депутаты запросили официальную информацию о последних случаях телефонного терроризма у силовых ведомств и пригласили их представителей к участию в разработке поправок.
Напомним, из-за анонимных звонков в более чем 25 российских городах в начале сентября эвакуировали людей на вокзалах, в школах, торговых центрах и административных зданиях. Предположительно, телефонные террористы использовали для звонков IP-телефонию. В начале октября по городам прокатилась вторая волна эвакуаций. Так, в Челябинске, где первая волна эвакуации 11 сентября коснулась 15 объектов с 18 тысячами человек, после анонимных звонков о заложенных взрывных устройствах 4 октября эвакуировали свыше 65 тысяч человек из 164 зданий.
Фото: Олег Каргаполов