Город оказался пятым в списке самых грязных
Об этом сообщают «Известия».
По данным Минприроды, за последние 3 года в России ухудшилась ситуация с выбросами вредных веществ в атмосферу. В топ-20 населенных пунктов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы попали Биробиджан, Благовещенск, Братск, Зима, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Магнитогорск, Минусинск и другие города.
«Наибольший вред здоровью наносят пыль, фтор и его соединения, аммиак, толуол, формальдегид, бензапирен, оксид углерода, хлор и его соединения, тяжелые металлы, ксилол, бензол, алифатические углеводороды, оксиды азота, гидроксибензол и сероводород», — пишут «Известия».
По данным Роспотребнадзора, патологии органов дыхания, связанные с загрязнением воздуха, в 2016 году наблюдались практически в половине субъектов страны. В Красноярском крае, в том числе, сложилась особенно неблагоприятная ситуация.
«Различные вещества вызывают развитие бронхиальной астмы и других заболеваний дыхательной системы. Следует также учитывать, что общая заболеваемость бронхиальной астмой существенно зависит не только от содержания химических загрязнителей воздуха, но и от массы других причин: пыльцы растений, пищевых аллергенов, бытовой пыли, аллергии от кусов насекомых», — отметил руководитель направления Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава Игорь Бобровницкий.
Добавим, по данным Роспотребнадзора, причины плохого качества воздуха заключаются в отсутствии высокоэффективного газоочистного оборудования, эксплуатации устаревших технологий на промышленных предприятиях, тепловых электростанциях и бытовых котельных. На здоровье населения отражаются и ошибки в планировке и застройке населенных пунктов — часто жилые массивы размещают рядом с промышленными объектами.
Фото Артёма Ленца
Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)