25 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Успеть за 360 минут

Красноярские волонтёры приняли участие в уборке озера Байкал

1 259

Поделиться

Поделиться


Многотысячный отряд

Побережье Байкала с обеих сторон — Иркутской области и Республики Бурятии — превратилось в эти выходные в настоящее поле битвы с мусором. На борьбу с многолетними залежами отходов вышли 17 тысяч волонтёров. Среди них — активисты Красноярской ГЭС «ЕвроСибЭнерго», победители экологического конкурса «Наш общий дом». Этот конкурс проходил в компании с марта по август, и в ходе него добровольцы занимались уборкой берегов Енисея, исследовательскими проектами в области сбережения ресурсов, участвовали в акции в зоопарке «Роев ручей». Словом, опыт участия в подобных экологических мероприятиях и активная позиция красноярских волонтёров очень пригодилась и здесь, на Байкале.

Поделиться

«Сотрудники Красноярской ГЭС впервые присоединились к экологическому марафону "360 минут", но я надеюсь, что зародившееся в стенах компании волонтёрское движение будет развиваться, — говорит генеральный директор ПАО «Красноярская ГЭС» Сергей Каминский. — Мы и впредь будем поддерживать добровольческие инициативы сотрудников, ведь экология начинается с самого себя».

Поделиться


Интересные находки

Особое внимание участники экологического марафона обратили на территории в районе поселков Танхой, Паньковка, Мурино — это одни из самых популярных туристических мест на Байкале.

«Каждый год, приезжая сюда, мы видим, что мусора становится меньше, но его все ещё очень много», — говорит директор по связям с общественностью компании En Group Елена Вишнякова.

Поделиться

В основном берега Байкала были завалены мусором, оставленным туристами, металлоломом и бытовыми отходами. Причём, как рассказывают волонтёры, часто мусор закапывают в землю, и он может отравлять почву годами, никем не замеченный. А иногда наоборот: на побережье можно встретить вещи, которые невозможно не заметить. И только диву даёшься, каким чудом они сюда попали. Например, добровольцам на пути попалась старая стиральная машина, якорь, матрас и даже ледянка, которую, вероятно, кто-то забыл здесь ещё зимой в снегу. Всего на 186 участках побережья добровольцы собрали 155 КамАЗов разных отходов. Весь мусор будет утилизирован и частично переработан.

Поделиться


Спасти рядового суслика

Во время экологического похода волонтёров подстерегали самые разные неожиданности. Например, в многолетних залежах мусора был обнаружен… живой суслик. Как он попал в закопанное в землю мусорное ведро, непонятно. Но выбраться оттуда самостоятельно у него не было никакой возможности. Словом, если бы не волонтёры, вероятнее всего, животное бы не выжило. По словам сотрудников Красноярской ГЭС, подобных мусорных куч, в которые отходы сваливают десятилетиями, на берегах уникального озера — десятки тысяч. И очень печально, что люди, наслаждаясь красотой природы, не задумываются над тем, чтобы сохранить эту красоту.

«Подобные акции формируют ответственное отношение к окружающей среде, каждый должен начать с себя, чтобы хоть что-то изменить в лучшую сторону, — считает участница марафона инженер группы ВВИ электроцеха Красноярской ГЭС Ксения Гребнева. — Конечно, хотелось бы, чтобы в акции участвовало большее количество людей».

Поделиться


Комплексная защита

Главный всероссийский волонтёрский экологический марафон «360 минут» — это часть комплексной программы En Group по защите озера Байкал и заповедных территорий. В этом году в рамках этой программы сотни экологических мероприятий прошли в 18 регионах от Кавказа до Дальнего Востока. Кроме того, в 2017 году к программе присоединилось Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

«Экомарафон "360 минут" — это хороший пример того, как бизнес и общественность объединяются, чтобы привлечь внимание к проблемам экологии, — считает министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Результат акции — не только тонны собранного мусора, но и формирование запроса молодёжи на участие в природоохранной повестке. И это большой шаг к повышению экологической культуры в целом».

Поделиться

В этот день по всей России волонтёры экомарафона «360 минут» очищали от туристического мусора популярные места отдыха, берега рек, озёр, территории сельских поселений и многое другое. Экологические акции также прошли в 13 заповедниках, природных и национальных парках Приморского, Забайкальского, Красноярского, Краснодарского края, Республики Хакасии и Архангельской области. В Байкальском заповеднике волонтёры экомарафона посадили 52 дерева — кедры, сосны, ели, а также построили экотропу для людей с ограниченными возможностями. В заповеднике Столбы волонтёры отчистили от вандальных надписей скалы, в Сихотэ-Алиньском устраняли последствия тайфуна Лайонрок — приводили в порядок урочище Благодатное, в Хакасском заповеднике добровольцы «360 минут» очистили от мусора берега озёр Иткуль, Орловка и Камышовое.

Поделиться


Грузовик мусора из-под воды

Кстати, территория экомарафона Ен «360 минут» растёт и вширь, и вглубь. Подобную акцию один из волонтёров провёл и на Гавайях в США. В этом году волонтёры также спускались в пещеры, поднимались на вертолёте в горы и даже погружались на дно Байкала. В мае этого года в Листвянке, в Иркутской области, группа дайверов совершила экологический десант на дно озера. При температуре воды 4 градуса по Цельсию 25 аквалангистов совершили погружение для исследования дна на предмет разных отходов. В общей сложности экодайверы достали со дна Байкала целый грузовик мусора.

Поделиться


Сто тысяч волонтёров

Среди ярких мероприятий в 2017 году — стартовая акция «Проверь своё экологическое зрение». Более 2300 человек в 11 городах с помощью специальных таблиц, где были изображены 11 видов «краснокнижных» животных, смогли убедиться, какие животные находятся на грани вымирания.

Поделиться

Всего в 2017 году в главном всероссийском волонтёрском экомарафоне En Group «360 минут» примут участие 100 000 волонтёров.

«Мы рады, что сейчас на акцию выходят тысячи волонтёров, а ведь начиналось всё с небольшой уборки с участием ста человек, когда убирать побережье Байкала вышли сотрудники нашей компании, — говорит директор по связям с общественностью компании En Group Елена Вишнякова. — Важно, что к нашему проекту в этом году присоединилось Министерство природных ресурсов и экологии РФ, а также известные люди, например Елена Летучая, Николай Валуев, Виктор Рыжаков и многие другие. Они личным примером формируют ответственное отношение к природе большого числа людей, привлекают внимание к экологическим проблемам».

Ирина Плеханова

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...