В Сибирской генерирующей компании подвели итоги работы в летний период и рассказали о готовности к предстоящему отопительному сезону. О реализации программы по снижению выбросов в окружающую среду, о новой схеме теплоснабжения Красноярска и новых проектах компании рассказал директор Красноярского филиала ООО «СГК» Александр Шлегель.
Александр Эдуардович, расскажите о подготовке к зиме, все ли объекты готовы к отопительному сезону, что успели сделать и какие работы ещё предстоит завершить?
Если говорить о готовности к началу отопительного сезона – 2017/2018, то в течение летнего сезона была проведена большая работа, и можно с уверенностью сказать, что тепловые станции и сети СГК к зимнему периоду готовы. В стадии завершения находятся работы на тепловых сетях по улице Волочаевской, где СГК занимается выносом теплотрассы — строительством магистральной теплосети протяжённостью 2 км. Закончить монтажные работы, заполнить систему и подготовить её ко включению мы должны до начала отопительного сезона в Красноярске.
В целом в этом году у компании довольно масштабный объём работ: запланирована замена 13,5 км сетей (больше, чем в 2016-м) и монтаж 9,5 км новых теплосетей. В Красноярске проведена реконструкция двух насосных станций, одна из которых находится в левобережье, в районе четвёртого моста. Здесь необходимо было подготовить насосы к подключению новой теплотрассы, которая проложена по этому мосту (что позволяет подключить новых потребителей и увеличить отпуск тепла с ТЭЦ-2 на левый берег). Завершены работы по монтажу трубопроводов и изоляции на улицах Вавилова, Партизана Железняка, 78-й Добровольческой бригады, на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий». Проводится ремонт 111 единиц основного оборудования тепловых станций СГК — котлы, турбины, генераторы, трансформаторы. Все работы идут по графику, без каких-либо сбоев и нарушения сроков.
Из крупных объектов за пределами Красноярска хочется отметить Назаровскую ГРЭС, где идёт реконструкция котла на четвёртом энергоблоке, строительство новой теплотрассы для замещения котельной в посёлке Горном. Нагрузки с этого объекта постепенно будут переведены на Назаровскую ГРЭС, что приведёт в том числе и к снижению тарифов для населения.
Как продвигается работа по новой схеме теплоснабжения Красноярска?
По утверждённой до 2033 года схеме теплоснабжения предусмотрено замещение части котельных, это более 30 объектов. В прошлом году мы заместили, перевели нагрузки от трёх котельных на наши станции. В этом году завершены работы по закрытию котельной Красноярского машиностроительного завода и переподключению предприятия к ТЭЦ-1. В 2017 году был построен паропровод, а сегодня машиностроительный завод и предприятия, которые обеспечивались теплом и паром от заводской котельной (такие как «Бирюса» и ряд других) получают ресурс от ТЭЦ-1. Также в этом году запланировано замещение котельной № 3 Центрального района в Покровке. Нельзя не отметить экологический эффект, предусмотренный новой схемой теплоснабжения и связанный с замещением котельных мощностями ТЭЦ. Так, после закрытия котельных в Студенческом и Академгородке районы их обслуживания запитаны от ТЭЦ-2, оснащённой электрофильтрами для улавливания выбросов.
Другой важный проект СГК по улучшению экологической обстановки в Красноярске — масштабная программа модернизации ТЭЦ-1, в ходе которой планируется строительство новой трубы, установка пилотного электрофильтра.
Расскажите об обеспечении теплом объектов зимней универсиады, которая пройдёт в Красноярске в 2019 году.
Мы подключили такой большой объект, как «Платинум. Арена». Ведутся работы по подключению объектов на территории краевой больницы и БСМП. Здесь я бы хотел подчеркнуть, что строительство инфраструктуры к универсиаде открывает большие возможности для дальнейшего развития города, а для нас это подключение новых районов, возведение которых планируется по соседству. Все новые сети рассчитаны на перспективу, увеличение отпуска тепла. Мы неоднократно говорили, что у СГК есть резервы и по выдаче мощности на всех трёх ТЭЦ.
Как вы оцениваете совместную работу СГК и Краскома?
Отмечу, что механизм совместной работы прорабатывался давно. И на сегодня объединение в плане обслуживания теплосетей города двух предприятий, я считаю, дало положительный эффект. Во-первых, появилась единая диспетчеризация, у нас согласованы все действия по инвестиционной и ремонтной программам. Для некоторых потребителей, в частности в результате объединения, снизились тарифы: жители «Солнечного» теперь рассчитываются за тепло по расценкам СГК.
Какие результаты принесло вхождение крупнейшей управляющей компании города в структуру СГК?
Решение о покупке «Жилфонда» было принято СГК не от хорошей жизни. В 2015 году долги коммунальщиков только за полгода выросли более чем на 300 миллионов рублей, в мэрии тогда еженедельно шли совещания, решалось, какой из ресурсоснабжающих организаций в первую очередь перечислить деньги, чтобы не сорвать подготовку к зиме. Сегодня ситуация поменялась. У «Жилфонда» перед ресурсоснабжающими организациями нет таких долгов, которые препятствовали бы полноценной работе РСО, в части выплаты заработной платы, приобретения топлива, расчёта с подрядными организациями. Эта проблема ушла. За счёт чего? Теперь потребители «Жилфонда» напрямую рассчитываются с ресурсоснабжающими организациями за потреблённое тепло и воду. Конечно, крупная управляющая компания — хлопотное хозяйство, но все работает. «Жилфонд» уже получил паспорта готовности к началу отопительного сезона: комиссия оценила рабочее состояние объектов компании.
Какова задолженность потребителей тепла перед вашей компанией?
Задолженность действительно большая: в целом по краю она составляет около пяти миллиардов рублей. Это серьёзная проблема, которая влияет на финансирование ремонта и инвестиционных программ. Если имеют место разрывы, значит, мы кредитуемся. Но такая задолженность сложилась за 10 лет. Сегодня процент сбора составляет 95 % по Красноярскому краю. А с должниками и недобросовестными управляющими компаниями мы боремся через суды.
Также Александр Шлегель рассказал о планах СГК и социальных проектах, которые уже стали визитной карточкой компании. В двадцатых числах сентября зелёная дружина СГК вновь пригласит жителей Красноярска на осеннюю высадку деревьев. Всего в этом году дружинники и неравнодушные красноярцы высадят около 3000 деревьев. Помимо этого, общественное движение ведёт сбор отработанных батареек, планирует оборудовать точки приёма вторсырья и раздельного сбора мусора.