21 января пятница
СЕЙЧАС -16°С

Красноярские волонтёры одобрили принятое наказание за создание «групп смерти» в 6 лет тюрьмы

Поделиться

«Группы смерти» из соцсетей не исчезли, а переименовались, считают волонтеры

«Группы смерти» из соцсетей не исчезли, а переименовались, считают волонтеры

Поделиться

Госдума приняла в последнем, третьем, чтении закон об уголовной ответственности за создание «групп смерти». Сообщение появилось на портале ведомства.

За поправки в Уголовный кодекс проголосовали 408 депутатов. Наказание предусматривает до 6 лет лишения свободы за создание таких групп. Но это в том случае, если человек свёл счеты с жизнью. Если этого не произошло, наказание ограничится 4 годами тюремного срока. За призывы в Сети грозит также 6 лет. 

Поправки говорят о склонении к суициду не только детей, но и беременных женщин.

Теперь в УК появятся две новые статьи 110.1 «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства» и 110.2 «Организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства».

Термин «группы смерти» появился после публикации в «Новой газете» статьи под одноимённым названием в марте 2016 года. Родители погибшей от суицида девочки рассказывают жуткую историю: их малышку заманили в соцсети и толкнули на роковой шаг. Убитая горем мать провела расследование и нашла десятки групп: детей будят среди ночи, предлагают наносить шрамы и шаг за шагом ведут к последней черте.

Часть экспертов обвинила журналистов «Новой» в паникерстве и обращала внимание на то, что все обвинения строятся лишь на словах убитых горем родителей и личных наблюдениях авторов. Однако российские власти устроили в Сети массовую проверку. В ноябре 2016 года был арестован 21-летний организатор сообществ, который носил в Сети имя Филипп Лис. Источники в следствии заявляли ТАСС, что под его давлением с жизнью расстались 15 подростков.

НГС.НОВОСТИ провели своё расследование и рассказали, по каким признакам можно понять, что ребёнок находится в опасности. 

По словам руководителя волонтёрской организации «Поиск пропавших детей» Оксаны Василишиной, данное наказание она считает соответствующим. Ранее волонтёры сообщали, что в Красноярске в «группы смерти» было вовлечено более 10 тыс. подростков.

«Дело в том, что они не отошли никуда. Просто переименовали и теперь работают под другими названиями. Их точно так же нужно вычислять. Они не могут просто исчезнуть. Уголовная ответственность поможет: когда грозит хоть какое-то наказание, хоть какой-то меры наказания будут бояться, всё же действенно», — считает Оксана Василишина.

НГС.НОВОСТИ
Фото НГС

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...