Город Обсуждается отмена программы экономжилья по 35 тысяч за «квадрат»

Обсуждается отмена программы экономжилья по 35 тысяч за «квадрат»

За два года построили только 3,3 % от запланированного объема

В Минстрое России планируют прекратить программу «Жилье для российской семьи», перенеся ее цели и задачи на другие программы поддержки жилищного строительства, в частности, на проект «Ипотека и арендное жилье», сообщает ТАСС.

Программа заканчивается в декабре 2017 года, но срок хотят сократить.

Напомним, программа была запущена в конце 2014 года. В Красноярске и его окрестностях планировалось построить экономжилье для почти 10 тыс. семей. Площадки располагаются в «Нанжуле-Солнечном», «Солонцах-2», на бывших территориях поселка «Новалэнд». Окончательный срок сдачи — конец текущего года.

Сейчас власти признают, что ожидаемые показатели программы «Жилье для российской семьи» выполнены не были. За два года построили только 3,3 % от запланированного объема, получили жилье лишь 5,7 % участников программы в стране.

При этом после кризиса в Красноярске можно найти квартиры с ценой, близкой к цене программы в 35 тыс. руб. В частности, это касается районов массовой застройки, таких как «Солнечный» и «Мясокомбинат».

В Красноярском крае в программе доступного жилья участвует 3600 семей, а построить планируется 10 тыс. квартир экономкласса.

По словам руководителя СК «Сибиряк» Владимира Егорова, участив программе для него и других компаний было возможностью пережить кризис. Даже если все квартиры в построенных домах не будут выкуплены, «Сибиряк» их может после продавать на своих условиях. Ранее он не исключал, что «квадрат» уже сданного жилья поднимется в цене на 5 тыс. руб. — такую возможность дает государство.

Точно так же говорили ранее в компании «Монолитхолдинг», застраивающей микрорайон в «Солонцах». Первый дом в новом микрорайоне «Живем» она строит именно для участников программы. Если квартиры будут востребованы, сообщали в компании, для них заложат еще несколько домов. Остальное жилье в микрорайоне также будет коммерческим.

НГС.НОВОСТИ
Фото Юлии Глушко 
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства