Чиновники насчитали около 40 таких производств в Красноярске и пригородах
Краевые власти перед началом сезона дорожного ремонта планируют проверить все асфальтовые заводы Красноярска на загрязнение воздуха. Об этом в среду, 17 мая, сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии края.
Как рассказала НГС.НОВОСТИ начальник отдела государственной экологической экспертизы и регулирования деятельности в области обращения с отходами Юлия Гуменюк, на сегодняшний день в Красноярске и пригородах действует около 40 таких производств: «Только в Советском районе лишь 12 из них получили разрешение, а еще по двум заводам документы находятся на рассмотрении. Также получили разрешение 5 заводов Березовского района — все остальные, получается, вне закона». Все они являются потенциальными загрязнителями атмосферы, поэтому каждый завод ждет экологическая экспертиза.
Прошлогодняя проверка 11 заводов, расположенных в Кубековской промзоне Советского района, выявила нарушения у каждого из них — одни работали без разрешительных документов, другие превышали нормативы по выбросам.
«Красноярские заводы начинают свою работу примерно с 20-х чисел мая — выйдя на полную мощность, они могут негативно повлиять на экологическую обстановку в городе. Поэтому с начала сезона мы и начнем массовые проверки, которые будут регулярно проходить в течение всего лета. Сейчас на каждый месяц формируется план рейдовых мероприятий с привлечением передвижной лаборатории», — говорит Гуменюк.
По ее словам, если будет установлено, что предприятие работает без разрешения, министерство приостановит деятельность завода-нарушителя на срок до 90 суток. «Мы не будем дожидаться решения суда — просто опечатаем завод и все. Если же предприятие имеет разрешение, но выбрасывает загрязняющие вещества сверх нормативов, его ждет штраф до 250 тыс. руб., если превышения многократные — санкции вплоть до приостановки деятельности», — говорит представитель ведомства.
Также предусмотрена дополнительная ответственность за непостановку предприятия на учет как объекта негативного воздействия — штраф до 100 тыс. руб.
Фото НГС