44-летнюю жительницу поселка Волчанка на Таймыре будут судить за гибель двух внуков в домашнем пожаре. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.
Выяснилось, что 26 ноября 2016 года женщина ушла из квартиры и оставила включенной электрическую плитку — дома остались двое внуков.
Плитка воспламенилась, и огонь перекинулся с нее на кухонные занавески. Дети скончались на месте происшествия от отравления окисью углерода.
Несмотря на проводимую профилактическую работу, говорят в Следственном комитете, количество пожаров, в которых гибнут дети, в крае не уменьшается. В 2011 году в пожарах погибло 27 детей, в 2012-м — 24 ребенка, в 2013-м — 27, в 2014 году — 14, в 2015-м — 11, в 2016 году — 15.
С начала текущего года в пожарах уже погибло 6 детей: в городе Уяр — 3 ребенка, в Канске — 2 ребенка, в Назарово — 1 ребенок, только чудом выжили 5 детей в Абанском районе, мать которых протопила печь и преждевременно закрыла вытяжную трубу. Также огнем полностью были уничтожены здания двух средних школ Эвенкийского и Туруханского районов края, обошлось без жертв.
В большинстве случаев пожары, связанные с гибелью детей, происходят, как правило, в отопительный сезон в сельской местности «в домах социально необеспеченных». Дети остаются без присмотра и страдают от неисправного оборудования, печей и халатности родителей.
Некоторые родители также снимают предусмотренные пожарные извещатели, которые могли бы предупредить о появившемся огне. «В селе Богучаны 11 декабря 2015 года в пожаре погибли малолетние дети 2012 и 2013 годов рождения, дымовые извещатели, установленные в квартире, пришли в негодность вследствие пожара, который произошел в декабре 2014 года по вине этих же детей, оставленных дома одних, и если год назад один ребенок получил ожоги, но остался жив, то через год шансов выжить у детей уже не было», — сообщают в СК.
Сейчас в СК просят помощи у губернатора в поисках мер для безопасности учебных заведений и учреждений социального обслуживания.
Главное следственное управление обратилось к губернатору края с вопросом о разработке дополнительного комплекса мер, направленных на обеспечение жилых помещений и учреждений социального обслуживания, предназначенных для постоянного или временного проживания граждан, а также учебных заведений.
Фото НГС