Школьник порекомендовали писать шпаргалки, но оставлять их дома
В Красноярске выпускники рассказали, как ЕГЭ на 100 баллов повлиял на их жизнь, и дали советы школьникам.
Мероприятие состоялось сегодня в Аэрокосмическом университете. С 11-классниками, планирующими сдавать химию, встретились выпускники 2013 года: Илья Мамаев (набрал 100 баллов на ЕГЭ по химии) и Вячеслав Бриль (набрал 100 баллов на ЕГЭ по химии и русскому языку). Сейчас Илья учится на химика-технолога в СибГАУ, а Вячеслав — на стоматолога в медицинском университете. Оба студента поделились своей историей.
Вячеслав рассказал, что в 10-11-м классе долго думал, куда поступать. Потом увлекся химией и решил стать врачом, потому что это востребованная профессия, а в крае нехватка хороших специалистов. Секрет успешной сдачи экзаменов, по мнению студента, — равномерное распределение нагрузки. Сам он готовился к сдаче каждый день в течение двух лет, прорешав в общей сложности около 700 тестов. В ночь перед экзаменом не мог уснуть, когда узнал результат после ЕГЭ — не поверил.
На вопрос о том, как повлияло ЕГЭ на 100 баллов на его жизнь, студент отвечает с юмором: «Все стали шутить». После добавляет, что это помогло ему оказаться на вершине рейтинга абитуриентов.
Похожую историю рассказывает и Илья. В 11-м классе он подал документы одновременно в СФУ, СибГТУ и Санкт-Петербургский технологический университет. По баллам прошел везде, но решил поступать в СибГТУ — ныне СибГАУ. Выбор объясняет просто — уже был здесь на экскурсии и понравились неравнодушные преподаватели.
Секрет подготовки к экзаменам, по мнению Ильи, — регулярное прорешивание тестов и правильная мотивация. Илья признался, что родители пообещали купить ему машину, если он успешно сдаст все экзамены. Последний месяц перед экзаменом нужно больше отдыхать и хорошо высыпаться, а вот учить нужно было раньше.
Бывший выпускник также признается: когда шел на экзамен, ожидал максимум 80 баллов, даже положил «пятачок» в ботинок, но вот написать ЕГЭ на 100 баллов не планировал. Последствия отличной сдачи экзамена — отличные знания, которые помогают в учебе.
Оба студента посоветовали школьникам меньше переживать — и писать шпаргалки, но не брать их с собой на экзамен: во время письма материал лучше запоминается. А вот за использование шпаргалок могут и удалить с экзамена.
В конце встречи юные химики наглядно продемонстрировали школьникам качественную реакцию на глицерин. По их словам, когда проводишь опыты руками, формулы на бумаге становятся легче и понятнее.
После демонстрации, ученики повторили опыт самостоятельно. Некоторые признались, что в школе подобного не делали никогда.
НГС.НОВОСТИ
Фото и видео Анастасии Станишевской