На месте сноса ветхих домов должны быть возведены исключительно объекты социальной инфраструктуры, детские сады, школы либо скверы и детские площадки
Краевые власти запретили строить высотные многоэтажки на местах сноса ветхого и аварийного жилья в Красноярске — вместо них должны появляться исключительно объекты социальной инфраструктуры. Соответствующую поправку в закон о краевом бюджете, касающуюся «точечной застройки», в краевом центре внесли и утвердили депутаты Заксобрания края.
По словам депутата Законодательного собрания Егора Васильева, поправка в законопроект ориентирована на жесткий запрет строительства многоэтажных высоток на месте аварийного жилья, предназначенного под снос за счет средств краевого бюджета. На месте сноса ветхих домов должны быть возведены исключительно объекты социальной инфраструктуры, детские сады, школы либо организованы общественные места отдыха горожан — скверы и детские площадки. В бюджете края на эти цели предусмотрены средства в размере 1,5 млрд руб. Если ранее мэрия Красноярска имела право через аукцион продать застройщикам эти участки и без учета мнения красноярцев поставить на них многоэтажный дом, то сейчас в соответствии с поправкой в законопроект это делать запрещено.
«Есть примеры, когда строители пытаются разместить новое высотное здание в существующем квартале. Жителей вынуждают бороться за свои права, и горожанам не всегда удается отстоять свою точку зрения. В качестве примера можно привести строительство многоэтажек на месте снесенного аварийного жилья в пер. Боготольский, на ул. Ладо Кецховели и Ады Лебедевой, Дудинской. Как показывает практика, точечная застройка в Красноярске реализуется вне градостроительного плана. Вместе с тем возможностей для "лоскутного" строительства в Красноярске немало, так как аварийного жилья в городе достаточно», — отметил Васильев.
Напомним, в середине марта десятки старых домов Красноярска решено снести ради застройки.
Фото Артема Ленца