Город «Можно собирать квадрокоптеры и управлять марсоходом»: на набережной открылся технопарк (видео)

«Можно собирать квадрокоптеры и управлять марсоходом»: на набережной открылся технопарк (видео)

Фотозона в музее «Кванториума» | ngs24.ruФотозона в музее «Кванториума» | ngs24.ru
Фотозона в музее «Кванториума»

Следующий набор учеников запланирован через 3 месяца

В Красноярске состоялось открытие детского технопарка «Кванториум».

Центр дополнительного образования расположился в «Галерее Енисей» на центральной набережной. Здесь представлено 7 научных направлений для детей от 12 до 17 лет: виртуальная и дополненная реальность, наноквантум, робоквантум, энерджиквантум, аэроквантум, космоквантум и промышленный дизайн.

Направления занятий выбирались с учетом нужд экономики региона — космонавтика, альтернативная энергетика, программирование, нанотехнологии, малая беспилотная авиация. Занятия проходят в форме интерактивных лекций, деловых игр, опытов и экспериментов. Чтобы попасть в «Кванториум», школьники в течение 3 месяцев проходили вводный образовательный модуль, сейчас перешли к занятиям по основной программе. Следующий набор учеников откроют уже через три месяца.

Квантум виртуальной и дополненной реальности

Здесь дети занимаются разработкой приложений под очки и шлемы виртуальной реальности, а также самостоятельно конструируют их. В будущем такие школьники могут стать моделерами, программистами и инженерами.

Школьники создают приложение для шлема виртуальной реальностиШкольники создают приложение для шлема виртуальной реальности
Школьники создают приложение для шлема виртуальной реальности

Наноквантум

«Будем заниматься нанотехнологиями на пересечении химии, физики, математики и конструирования, — рассказывает преподаватель Максим Сидоренко. — У нас три преподавателя и три направления — наноалмазы, магнитные жидкости и квантовые точки. Будем заниматься с детьми синтезом квантовых точек, изучать наноалмазы на сканирующем микроскопе и производить дистиллированную воду для других квантумов».

Лаборатория наноквантумаЛаборатория наноквантума
Лаборатория наноквантума
В наноквантуме показали фокус с люминесценцией

Робоквантум

«Дети будут заниматься робототехникой. Лего — это начальный уровень для изучения основ мехатроники и электрики. Потом будут создавать своих роботов. Мы работаем по заказу, сотрудничаем с компанией Sibrobots, которая создает робота-промоутера. У них есть задачи по робототехнике, которые нужно решить, и дети будут работать над этим», — рассказывают в робоквантуме.

Школьников научат собирать настоящих роботовШкольников научат собирать настоящих роботов
Школьников научат собирать настоящих роботов

Энерджиквантум

Главная задача энерджиквантума — исследование источников альтернативной энергии. Также в кабинете представлен энергостенд — автоматизированный стенд, имитирующий работу реальной сети энергоснабжения. На нем есть жилые дома, больницы, заводы и другие потребители электроэнергии. Играющий должен подобрать стратегию распределения так, чтобы энергии хватало на всех. В качестве источников энергии — солнце (боковые лампы) и ветер (вентилятор).

В энерджиквантуме показали, как работает энергостенд

Промышленный дизайн

Здесь творческие дети будут изучать макетирование и создавать собственные дизайн-проекты. Сегодня, например, делали поделки из цветной бумаги и картона.

Школьники сделали поделки из цветной бумаги и картонаШкольники сделали поделки из цветной бумаги и картона
Школьники сделали поделки из цветной бумаги и картона

Космоквантум

«Мы здесь собираем модули спутников — это такие искусственные аппараты, которые вращаются на околоземной орбите. Каждый спутник выполняет разную задачу. Можно построить такой, который будет снимать Землю и изучать ее сейсмическую активность, можно построить на дальнее изучение космоса», — рассказывает 14-летний Андрей, уже прошедший вводный курс лекций.

Андрей увлекся космосом год назад, когда начал смотреть околонаучное видеоАндрей увлекся космосом год назад, когда начал смотреть околонаучное видео
Андрей увлекся космосом год назад, когда начал смотреть околонаучное видео

Аэроквантум

В аэроквантуме дети занимаются разработкой и управлением квадрокоптерами и беспилотными летательными аппаратами. Для начала учатся собирать, программировать, настраивать квадрокоптеры и летать на них, затем перейдут к более сложным задачам — съемке местности и поиску пропавших в лесах.

Дети научатся самостоятельно собирать квадрокоптеры и настраивать ихДети научатся самостоятельно собирать квадрокоптеры и настраивать их
Дети научатся самостоятельно собирать квадрокоптеры и настраивать их

Также в Кванториуме представлен Hi-tech парк — так называемое технологическое сердце, где собрано основное оборудование. Здесь ребята из каждого квантума могут воплощать проекты в жизнь и взаимодействовать друг с другом.

В Hi-tech цехе собрано основное оборудование для реализации проектовВ Hi-tech цехе собрано основное оборудование для реализации проектов
В Hi-tech цехе собрано основное оборудование для реализации проектов

В квант-музее «Кванториума» также представлено два экспоната. С блоком космоса можно рассмотреть Солнечную систему — вращать и исследовать планеты.

Блок космоса управляется ручным пультом, можно приближать и рассматривать планетыБлок космоса управляется ручным пультом, можно приближать и рассматривать планеты
Блок космоса управляется ручным пультом, можно приближать и рассматривать планеты

Блок «Посадка на Марс» позволяет почувствовать себя руководителем марсохода. Аппарат улавливает движения играющего и меняет направление корабля. Задача — войти в атмосферу и успешно приземлиться на Марс.

Движения тела задают направление космического корабля

В коридоре «Кванториума» представлена креативная таблица Менделеева. В ячейке каждого элемента находится образец настоящего вещества.

Креативная таблица Менделеева с настоящими химическими элементамиКреативная таблица Менделеева с настоящими химическими элементами
Креативная таблица Менделеева с настоящими химическими элементами
Элемент таблицы Менделеева — кремнийЭлемент таблицы Менделеева — кремний
Элемент таблицы Менделеева — кремний
Элемент таблицы Менделеева — висмутЭлемент таблицы Менделеева — висмут
Элемент таблицы Менделеева — висмут

НГС.НОВОСТИ

Фото и видео Анастасии Станишевской

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления