Город «Вакханалия и издевательство»: в Заксобрании раскритиковали капремонт проспекта Мира

«Вакханалия и издевательство»: в Заксобрании раскритиковали капремонт проспекта Мира

Сегодня в краевом Заксобрании состоялось рабочее совещание Комиссии по подготовке к проведению Универсиады 2019 года. Основной вопрос — организация капитального ремонта пр. Мира.

Напомним, ранее проектировщики рассказывали, что после ремонта на пр. Мира исчезнет большинство парковочных карманов, появятся диагональные пешеходные переходы, на перекрестках установят железные ограждения, по периметру всей улицы спрячут под землю провода и уберут праздничную иллюминацию.

Сегодня разработчики еще раз огласили свои идеи перед чиновниками и общественниками. Они рассказали, что капремонт пр. Мира формально разделен на два этапа. Первый — строительство и реконструкция дорог, его проведут уже летом. А вот благоустройством общественного пространства будут заниматься «не в этом году». Во второй этап попадают освещение, светофоры, ограждения и озеленение.

Согласно проекту, в ходе ремонта из 200 парковочных машино-мест на пр. Мира уберут 85. Останутся парковки возле социальных служб, поликлиник, у здания краевого правительства. Карманы подлежат ликвидации, так как сделаны не по нормативам, и паркующиеся не по правилам машины затрудняют движение на проспекте. При этом данная схема была утверждена на общественных слушаниях при участии 30 человек.

Депутат Илья Зайцев раскритиковал департамент горхозяйства за то, что ликвидацию парковочных карманов утверждали на слушаниях с названием «по качеству и безопасности дорог». По его мнению, если бы мэрия сообщила истинную тему обсуждения — капремонт пр. Мира, — то своим видением захотели бы поделиться гораздо больше людей.

Также проектировщики рассказали, что на пр. Мира появятся две новые автобусные остановки, еще несколько остановок перенесут «для соответствия нормативам». Кроме того, планируется установить ограждения на расстоянии 50 м от каждого из 12 перекрестков. Таким образом, заборы покроют 2/3 длины проспекта. Необходимость установки заборов объясняют ГОСТом.

К обсуждению ограждений подключились и представители ГИБДД. Они сообщили, что поставить заборы следует не только на перекрестках, но вдоль всего пр. Мира. С 2014 года действуют нормы, согласно которым необходимо ставить ограждения на оживленных улицах с проходимостью более 1000 человек в час.

Свое видение капремонта центральной улицы представил и архитектор Антон Шаталов. Он предложил отказаться от всех карманов и разрешить парковку на крайней правой полосе, уменьшить мощность освещения, чтобы свет был более уютным, а также убрать все ограждения. Повысить безопасность пешеходов предложил уменьшением скорости автомобилей до 30–40 км/ч.

После выступления архитектора слушатели поинтересовались, возможно ли еще на данном этапе внести изменения в проект? Им ответили, что «мы делаем безопасные и качественные дороги», поэтому внесение изменений «невозможно». У присутствующих возник логичный вопрос: «А что мы тогда здесь сидим?». Несмотря на это, обсуждение продолжилось.

Координатор ФАР в Красноярском крае Егор Фролов поднял вопрос ливневок. Он спросил, будет ли вода проходить очистку, положенную по нормам, перед сливом в Енисей. На что ему ответили, что «это не подлежит обсуждению по пр. Мира», после было уточнено, что вода будет уходить в существующую ливневую канализацию. «Ясно, значит дальше будет идти в Енисей», — ответил Фролов.

В конце концов выступление проектировщиков было жестокого раскритиковано. Больше всего вопросов вызвали ликвидация парковочных карманов и установка ограждений.

«Попытка обсуждать с горожанами, какого вида заборчики нужны на Мира, с моей точки зрения, это вакханалия, такая издевка. Как мне кажется, гораздо важнее объяснять и работать с людьми по тем же парковочным местам, автобусным остановкам и чтобы люди видели, что вы предлагаете сделать. Обсуждать вид заборчика — продольные или крест-накрест — это просто издевательство», — заявил депутат Заксобрания Алексей Клешко.

В конце заседания было решено начать капремонт с тех работ, которые не вызывают споров — с ремонта ливневок, дорожного полотна, замены опор освещения.

НГС.НОВОСТИ

Фото Артема Ленца

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства