Красноярцы предложили 10 шагов к чистому небу
В Красноярске на многочисленном митинге против режима «черного неба» принят документ с 10 предложениями о том, как спасти город от экологической катастрофы.
Митинг проходил в Красноярске с 11 до 12 часов на Красной площади. В нем приняло участие несколько сотен жителей города. В режиме реального времени мы следили за происходящем здесь.
В завершении митинга всем участникам предложили принять резолюцию из 10 пунктов. Документ планируется передать губернатору Красноярского края, главе Красноярска, депутатам Госдумы, Законодательного собрания. Губернатор и мэр на митинге замечены не были, но мэр публично обещал внимательно изучить все требования митингующих.
Требования сводятся к 10 пунктам и содержат сроки выполнения.
Перевести все производство тепла в черте города на природный газ. К концу 2017 года разработать дорожную карту газификации. К январю 2019 начать монтажные работы. К началу 2022 года перевести все котельные и ТЭЦ на природный газ.
Усилить контроль за загрязнением воздуха и повысить штрафы. К 2019 году установить газоанализаторы на всех крупных загрязнителях города: КрАЗе, Красноярском цементном заводе, ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Красцветмете, Первом кирпичном заводе. Эти устройства должны точно считать, сколько вредных веществ и каких именно попадает в атмосферу. Доступ к данным должен быть открытым. Штрафы должны начисляться, исходя из оборота компании. Многократные нарушители — штрафоваться.
Установить на всех крупных загрязнителях современную газоочистку. Все ТЭЦ, Красцветмет до 1 января 2018 года должны сертифицировать свои экологические системы. Проверять их работу должен независимый орган. Проверить эффективность очистки воздуха на КрАЗе. Расселить жителей домов возле предприятий-загрязнителей.
Запретить временно согласованные выбросы. Законы позволяют предприятиям выбрасывать вредные вещества по определенным лимитам. При безветрии эти лимиты нужно сократить в 2 раза. На всех предприятиях эти выбросы нужно урезать на 20 % до начала 2019 года.
Перенести мощности завода КрАЗ за пределы Красноярска или снизить его валовые выбросы на 50 % к 2022 году.
Опубликовать данные по заболеваниям из-за грязного воздуха. Официально признать до 2018 года влияние экологической обстановки на заболеваемость. Это позволит требовать компенсацию с загрязнителей в судах.
Запретить вырубку пригородных лесов и городских зеленых насаждений. Пересчитать все деревья в Красноярске до 2018 года. Ужесточить порядок вырубки.
Усилить контроль над маршрутчиками. Перевести автобусы на топливо не ниже 4-го класса, развивать строительство трамваев. Все это — до 2022 года.
Запретить застройку без учета влияния на экологическую ситуацию, чтобы высотные дома не влияли на розу ветров. Документ принять к 2018 году.
Уменьшить запыленность в городе: высаживать деревья у магистралей, осуществлять влажную уборку дорог.
Вы поддерживаете требования красноярцев на митинге?
Видео НГС