На их место придут лиственницы и сосны
В Красноярском крае кедры и пихты уходят на север из-за изменившегося климата. Об этом сообщает издание Сибирского отделения Российской академии наук «Наука в Сибири».
К такому выводу пришли ученые из Института леса им. В.Н. Сукачёва и СФУ. По их мнению, в последние годы климат стал излишне засушливым и влаголюбивые хвойные, кедр и пихта, начали покидать «насиженные территории» — деревья усыхают на юге, но растут активнее в горах и на севере.
Кроме того, ослабленные от недостатка влаги деревья становятся восприимчивыми к воздействию вредителей и фитопатогенов. Это приводит к увеличению численности жуков-короедов.
«В XXI столетии в Сибири прогнозируется дальнейшее повышение температуры воздуха и возрастание засушливости климата. В сочетании с атаками насекомых это может повлечь исчезновение кедра и пихты из южной части их зон обитания. Места, ставшие непригодными для произрастания пихты и кедра, вероятно, займут засухоустойчивые виды — сосна и лиственница», — рассказывает доктор биологических наук Вячеслав Харук.
Добавим, по данным издания, похожая ситуация сложилась также в Томской области, Хакасии, в горах Кузнецкого Алатау, Западного и Восточного Саяна.
НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com