Все новости
Все новости

В разгар НМУ в воздухе нашли соединения металлов: эколог называл их источники     

Поделиться

Экологи проверили воздух города с помощью передвижной лаборатории

В Красноярске экологи взяли пробы воздуха во время режима «черного неба» и выяснили, чем дышат в эти дни горожане. Анализ этих проб позволяет говорить о 3 загрязнителях.

Итоги исследования проб воздуха с помощью передвижной лаборатории представили активисты организации «Красноярский экологический фронт». По словам общественника Серея Шахматова, исследование проходило в пятницу, когда город окутал плотный густой смог.

«Основные загрязняющие вещества красноярского воздуха, например оксид или диоксид азота, углерода, выбрасывает много источников. И никто не говорит, кто именно. И тогда мы решили проанализировать воздух города на наличие примесей и соединений металлов», — говорит Шахматов.

Пробы воздуха брались на ул. Партизана Железняка.

В тот пятничный вечер наш корреспондент на Партизана Железняка и в «Северном» наблюдал такую картину

Поделиться

Анализ проб, по данным экологов, показал такую картину:

Поделиться

Больше всего в воздухе города встречаются соединения кремния. «Кремниевые соединения — продукт горения бурого угля. На алюминиевом производстве и производстве цемента соединения кремния тоже присутвуют», — говорит эколог.

На втором месте по распространенности в воздухе города — соединение алюминия. Шахматов утверждает, что и эти соединения — итог горения бурого угля и производства алюминия.

Больше всего экологов удивило наличие в воздухе города большой доли магния: «Магний — это продукт горения бензина, но не в таких массовых долях».

По мнению эколога, такая концентрация соединений металлов и веществ позволяет говорить о том, что подавляющая часть выбросов вредных веществ приходится в городе на стационарные источники загрязнения, а не на автомобили.

НГС.НОВОСТИ
Фото Анастасии Станишевской (1, 2), Сергея Шахматова (3)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter