44-летняя повар рассказывает, какие блюда больше всего нравятся детям и как приготовить самый вкусный плов
На прошлой неделе в главном управлении образования похвастались поваром из детского сада № 91: 44-летняя Елена Шавкуненко готовит так вкусно, что дети отказываются кушать дома, а родители просят поделиться рецептами. Корреспондент НГС.НОВОСТИ встретился с работницей детсада и узнал, в чем секрет ее кулинарного мастерства.
В 12 часов дня в младшей группе детского сада стоит абсолютная тишина, лишь слышно, как по тарелкам стучат ложки. Сегодня на обед вермишелевый суп, тефтели, тушеная свекла и соленый огурчик. На вопрос, где готовят вкуснее — дома или в садике, дети отвечают практически не задумываясь — конечно, в садике. Чтобы заслужить такую похвалу, каждый день Елена Викторовна просыпается в 4:00, чтобы в 6 часов уже быть на работе: поставить опару на тесто и приступить к приготовлению каши. Домой можно будет пойти только в 2 часа дня, но часто приходится задерживаться, чтобы принять продукты и проверить их качество.
Блюда для детей женщина придумывает не сама: есть утвержденное СанПиНом 20-дневное меню с фиксированным содержанием жиров, белков и углеводов. Отступать от него нельзя, зато можно мастерски подавать блюда, чтобы не отказался даже самый привередливый ребенок.
«Детки больше всего любят плов, котлетки, булочки, сушки, супчики, борщ, свекольник. Да они все любят, надо только правильно подать и преподнести. Не просто положить запеканку на тарелку, а смазать томатом, нарисовав красивый рисунок. Или яйца в мясных рулетиках потереть, потому что целые многие детки не едят», — рассказывает Елена Викторовна.
Сегодня под «опекой» повара находится не одна, а целых две кухни с двумя помощниками на каждой. Так сложилось, что детский сад № 91 располагается сразу в двух зданиях: несколько лет назад расположенный через дорогу частный детсад отдали муниципалитету и формально присоединили к детсаду № 91. Теперь у учреждений общая заведующая и шеф-повар. На каждой кухне нужно успеть проверить чистоту, наличие продуктов и проконтролировать процесс приготовления. Помощники хоть и стараются, но без Елены Викторовны справиться не могут. Сама повар говорит, что главный секрет приготовления — это любовь к своему делу.
«Тут все зависит от рук, от желания. Просто надо готовить с душой. Я что дома готовлю, что в детском саду — одинаково, для меня нет разницы. Девочки, хоть и не первый год работают, иногда прибегают ко мне, говорят, не получается», — рассказывает повар.
Сама женщина признается — в детстве не думала, что станет поваром, хотя готовить любила всегда. Родилась в Смоленской области и в 6 лет вместе с родителями переехала в Красноярск. Мечтала стать стюардессой, а когда единственный раз в жизни полетела с отцом в Москву, от качки стало не по себе. Потом одна за другой посыпались новости о разбивающихся самолетах. В результате девушка выучилась на повара в красноярском училище и в 1988 году пошла работать в детский сад, чтобы пристроить двоих детей-погодок.
Сегодня у Елены Викторовны два сына 27 и 15 лет и 28-летняя дочка, в январе с мужем отпраздновали серебряную свадьбу — 25 лет совместной жизни. Что примечательно, дочка пошла по стопам мамы — окончила училище «на повара» с красным дипломом, потом пошла в институт. Сейчас работает в ресторанном сервисе и старается готовить дома, чтобы мама меньше уставала. Но женщина уверяет, что ей работа только в радость.
«Я от работы не устаю, мне нравится работать. Когда выходные долгие были в Новый год, я так соскучилась — и по девочкам, и по работе. Люблю смотреть, как детки кушают. Заходишь в группу, и душа радуется», — рассказывает женщина.
Каждый день Елена Викторовна готовит завтрак, обед и уплотненный полдник почти для 500 ребятишек. У повара любимых блюд нет, а вот родители чаще всего просят рецепты сметанных сушек, булочек, творожной запеканки, лапшевника и плова. И у всего есть свои секреты. В сдобное тесто, например, нужно класть растительное, а не сливочное масло, иначе оно будет тяжелым и «не воздушным». А вот слоеное тесто, наоборот, сливочное масло любит.
Специально для НГС.НОВОСТИ Елена Шавкуненко также раскрыла секрет приготовления самого вкусного плова:
1. Пассеруем морковку с луком и томатом в сливочном и растительном масле и воде.
2. Добавляем говядину, солим и доводим до готовности. Важно: мясо должно быть чуть пересоленое, воду дальше солить не нужно.
3. Промываем рис и замачиваем на 10–15 минут. Сливаем воду и вручную перекладываем рис в кастрюлю. Должно получиться три равных части: мясо с овощами, рис, вода. Накрываем крышкой и томим 5 минут.
4. Открываем крышку, «подковыриваем» лопаткой с 4 сторон и посередине. Мешать нельзя, иначе рис превратится в кашу. Отключаем, накрываем пеленкой, закрываем крышкой, томим еще 30–40 минут. Готово!
НГС.НОВОСТИ
Фото Анастасии Станишевской