Все новости
Все новости

Ветеран ВОВ отпраздновала юбилей: вспомнила о восстановлении путей под бомбами и параде в Москве

Поделиться

Антонина Прусакова отпраздновала 90-летний юбилей

В Красноярске 90 лет исполнилось участнице Великой Отечественной войны. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Антонина Евменьевна Прусакова родилась в вологодской деревне Володино. Как старшая, помогала по хозяйству, занималась с младшими детьми. В 1942 году, окончив школу, поступила на фабрично-заводское обучение по специальности «токарь», окончила в 1943 году и сразу была призвана в головной ремонтно-восстановительный поезд № 52.

На основании распоряжения Государственного комитета обороны поезд находился на положении состоящего в рядах Красной Армии. «После бомбежек фашистов мы восстанавливали пути. Тяжко было, немцы нас не жалели, постоянно переносили их налеты», — рассказывает ветеран.

Она также вспоминает о впечатлениях от парада в Москве. «Парад Победы в Москве в 45-м году мне до сих пор снится. Было на удивление тепло, солнечно, помню, я тогда подумала: это в награду нашему народу за то, что он перенес. Россия сумела за себя постоять!» — вспоминает ветеран.

В Красноярск вместе с мужем и дочерью она переехала в 1953 году и пошла работать на железную дорогу билетным кассиром на станции Злобино. За доблесть и отвагу Антонина Евменьевна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда».

В свободное время Антонина Евменьевна любит петь и даже ходила на самодеятельный хоровой кружок. Любимая песня — «Катюша». Ветерана посетил мэр Эдхам Акбулатов, он передал поздравительную телеграмму от имени президента РФ Владимира Путина.

НГС.НОВОСТИ

Фото admkrsk.ru

Больше интересного в нашей группе «ВКонтакте»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter