Все новости
Все новости

После выявления экологических нарушений на Таймыре «Гринпис» назвали провокаторами

Поделиться

«Гринпис» все-таки добрался до места строительства терминала

Экспедиция «Гринпис» нашла нарушения на севере Красноярского края.

Напомним, в районе поселка Байкаловск предполагается строительство терминала, из которого танкеры будут транспортировать до 5 млн тонн нефти в год. Экспедиция отправилась на Таймыр с целью знакомства с коренными народами и проверки экологических нарушений, связанных с освоением Арктики, в том числе добычей нефти.

Двигатели двух лодок, которые были проверены в Москве, после доставки транспортной компанией оказались неисправны. В каждом из двигателей было сразу несколько неполадок: повреждения проводки и топливных фильтров, перерезанные топливные шланги, нехватка некоторых деталей. Случайно это произойти не могло. Некоторые повреждения устранить удастся только в мастерской.

Активистам все-таки удалось прибыть на место. Там они обнаружили, что окрестности Мунгуя изрыты следами вездеходов. Колеи от движения техники проходят даже рядом с местами захоронения ненцев. При этом летом на Таймыре передвигаться на гусеничной технике нельзя. На местах работ в тундре оказались брошены бочки и металлолом. Чтобы почвенный покров восстановился после описанных повреждений, уйдут многие десятки лет. Из-за воздействия человека дикие олени ушли далеко в тундру.

Специалисты «Гринпис» считают, что в тяжелых ледовых условиях велик риск аварии и разлива нефти, который нанесет невосполнимый урон хрупкой природе Арктики. Ситуацию усугубляет наличие могильников со спорами сибирской язвы в районе строительства терминала Таналау, о чем компанию предупредили ученые. Экологи обратились к руководству компании с просьбой приостановить проект до проведения комплексной оценки его безопасности.

Также гринписовцы считают, что общественные слушания по проекту не были проведены должным образом и местные жители на самом деле против строительства. В итоге на имя губернатора было отправлено обращение с просьбой провести экологическую оценку проекта: в частности, наличие ледоколов и танкеров для вывоза 5 млн тонн нефти, наличие современной материально-технической базы ликвидации ЧС по ходу транспортировки.

Добавим, 6 сентября на красноярском канале ВГТРК вышел сюжет, где эта история называется «оглушительным скандалом». Активисты обвиняются в том, что делали фото с кладбища возле Мунгуя, чего по местным поверьям делать нельзя. Их действия называют провокацией.

НГС.НОВОСТИ

Фото greenpeace.org

 Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter