Город После выявления экологических нарушений на Таймыре «Гринпис» назвали провокаторами

После выявления экологических нарушений на Таймыре «Гринпис» назвали провокаторами

«Гринпис» все-таки добрался до места строительства терминала

Экспедиция «Гринпис» нашла нарушения на севере Красноярского края.

Напомним, в районе поселка Байкаловск предполагается строительство терминала, из которого танкеры будут транспортировать до 5 млн тонн нефти в год. Экспедиция отправилась на Таймыр с целью знакомства с коренными народами и проверки экологических нарушений, связанных с освоением Арктики, в том числе добычей нефти.

Двигатели двух лодок, которые были проверены в Москве, после доставки транспортной компанией оказались неисправны. В каждом из двигателей было сразу несколько неполадок: повреждения проводки и топливных фильтров, перерезанные топливные шланги, нехватка некоторых деталей. Случайно это произойти не могло. Некоторые повреждения устранить удастся только в мастерской.

Активистам все-таки удалось прибыть на место. Там они обнаружили, что окрестности Мунгуя изрыты следами вездеходов. Колеи от движения техники проходят даже рядом с местами захоронения ненцев. При этом летом на Таймыре передвигаться на гусеничной технике нельзя. На местах работ в тундре оказались брошены бочки и металлолом. Чтобы почвенный покров восстановился после описанных повреждений, уйдут многие десятки лет. Из-за воздействия человека дикие олени ушли далеко в тундру.

Специалисты «Гринпис» считают, что в тяжелых ледовых условиях велик риск аварии и разлива нефти, который нанесет невосполнимый урон хрупкой природе Арктики. Ситуацию усугубляет наличие могильников со спорами сибирской язвы в районе строительства терминала Таналау, о чем компанию предупредили ученые. Экологи обратились к руководству компании с просьбой приостановить проект до проведения комплексной оценки его безопасности.

Также гринписовцы считают, что общественные слушания по проекту не были проведены должным образом и местные жители на самом деле против строительства. В итоге на имя губернатора было отправлено обращение с просьбой провести экологическую оценку проекта: в частности, наличие ледоколов и танкеров для вывоза 5 млн тонн нефти, наличие современной материально-технической базы ликвидации ЧС по ходу транспортировки.

Добавим, 6 сентября на красноярском канале ВГТРК вышел сюжет, где эта история называется «оглушительным скандалом». Активисты обвиняются в том, что делали фото с кладбища возле Мунгуя, чего по местным поверьям делать нельзя. Их действия называют провокацией.

НГС.НОВОСТИ

Фото greenpeace.org

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства