На данную тему вышла научная статья
На примере черепа, найденного в Красноярском крае, ученые рассказали, как делали трепанацию черепа люди бронзового века. Статья на эту тему появилась в англоязычном журнале об остеоархеологии.
Исследователи нашли череп на археологическом участке Анжевск в Минусинской котловине. Левая теменная кость имела отверстие с явными признаками заживления костей, а также признаки воспалительной реакции с обеих костных пластин свода черепа. При этом трепанация была проведена качественно, авторы статьи предполагают, что пациент после нее не умер, хотя рана долго заживала. На момент операции ему было 30–40 лет.
Как уточняет издание «Наука и технологии», во время операции пациент, по-видимому, лежал на спине, повернув голову вправо, а врач стоял к нему лицом, слева от пациента. Или же хирург зажал голову больного между коленями или левой рукой, а правой действовал. Возможно, у него был ассистент.
Прежде всего кожу и нижележащие ткани разрезали до кости, в которой потом делали отверстие. Оно имеет вытянутую форму, почти вертикальные боковые края — пологий передний и более отвесный задний. Такие отверстия получаются в результате выскабливания, которое, судя по другим находкам, было основным методом трепанации в разных частях света. Однако древние хирурги при необходимости резали, пилили или сверлили кости. Какие инструменты при этом использовали и из чего они были сделаны, неизвестно.
При этом древние люди делали трепанацию не только ради медицинских целей, но и для изгнания злых духов. Для остановки крови они, вероятно, использовали травы.
Добавим, бронзовым веком считается период истории человечества от 30 до 13 вв. до н.э.
НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com