Город «Хотелось хотя бы на Шира — но не получилось» (фотоопрос)

«Хотелось хотя бы на Шира — но не получилось» (фотоопрос)

Красноярцы на улицах города вспомнили самые яркие моменты ушедшего лета и откровенно признались, чем оно их разочаровало

Подходит к концу очередное лето, а вместе с ним заканчивается и сезон отпусков. Выдалось оно весьма теплым, однако, судя по опросу НГС.НОВОСТИ, почти две трети красноярцев провели лето «очень буднично» — такой ответ выбрали 60 % опрошенных. Сходили в отпуск 12 %, а вот за границу съездили всего 4 % красноярцев. За два дня до осени мы отправились гулять по улицам Красноярска — случайные прохожие рассказали о ярких моментах и главных разочарованиях своего лета. Куда и за сколько ездили отдыхать обычные красноярцы, какие планы так и не сбылись и что помешало им полноценно отдохнуть — в материале далее.

Екатерина, 25 лет, сотрудник пенсионного фонда: «Я купила машину — вот этим запомнилось лето. (Смеется.) Больше вспомнить нечего — все лето работала, отпуска у меня не было. Мы не смогли с парнем съездить в запланированную заграницу, поэтому — озёра, дача, шашлыки по выходным. Весело и вполне бюджетно — до 4 тыс. на одну поездку на двоих. Жаль, что осень наступает и лето быстро кончилось».


Андрей, 28 лет, системный администратор: «Мое лето было очень хорошим — мне понравилось. Очень много ездил на велосипеде, каждый день ходил пешком, старался посещать любые события на свежем воздухе. К сожалению, куда-то съездить не получилось — обычно мы ездим в Хакасию толпой, но в этом году не сложилось. Самое яркое воспоминание лета — не знаю, негативное оно или позитивное: меня сбила машина, и я две недели ходил пешком, пока мне из Омска новый обод на велик не пришел. Разочарован холодным августом: последние дни скорее исключение».

Вячеслав, 35 лет, железнодорожник, и Анастасия, 32 года, бухгалтер: «Знали, что отпусков не будет, поэтому планов не строили. Дом-работа, редкие поездки на природу за город, остров Татышев, Столбы, — и так все лето. Детей отправляли в деревню, изредка ездили их навещать. В Хакасию хотелось, но не удалось. Главное событие лета? Машину новую купили, и сын закончил 1-й класс. Из плохого — кризис чувствуется, цены растут».

Анастасия, 26 лет, мама в декрете: «Планов на лето не строили, как-то спонтанно его прожили. С ребенком ездили по озерам края, на дачу к бабушке — ему исполнился годик, вот и прокатили, — пожалуй, это главное воспоминание лета. Хотя… Впервые в жизни прыгнула с тарзанки в воду, когда в Пугачево ездили, — не очень высоко, но страшно сперва! Мы почти каждую неделю куда-нибудь ездили, как у мужа выходные выдавались, — по деньгам недорого: тысячи три на всю семью на выходные, включая бензин. Раньше старались за границу вырваться — сейчас пока не на что. В целом, хорошее, позитивное лето — жаль, что быстро кончилось».

Иван, 30 лет, военнослужащий по контракту: «Мне и рассказать-то особо нечего — все лето прошло в работе, выходные на даче с женой и двумя детьми. На озёра в этом году не получилось — младшему всего 8 месяцев, решили не рисковать. Порадовало хоть, что разок удалось в Шарыпово к родственникам съездить. Подрастет малыш — тогда и можно будет более глобальные планы строить. На Байкал, может быть, или на Алтай — за границу хотелось бы, но я невыездной. Главное разочарование лета связано с работой — пришел новый командир, все ужесточается».

Юлия, 18 лет, студентка КГПУ: «Было радостно побыть летом с родителями — они ко мне из Норильска приезжали: вместе были на озерах, у бабушки в деревне, но самым ярким воспоминанием останется совместный поход в парк на день рождения, попробовали все аттракционы. Эмоций масса! Кроме того, случилась моя первая самостоятельная поездка, без родителей, — с однокурсниками побывали на Байкале. Жили там на турбазе около Ольхона почти 2 недели — почти в 20 тыс. поездка встала, но было круто! Разочарований этим летом, к счастью, не было».

Тимур, 30 лет, помощник депутата Заксобрания: «Все лето прошло в работе — отдыхать буду осенью. Но оно нас радовало теплом и было приятно мотаться по краю: удавалось и воздуха хлебнуть, и с интересными людьми пообщаться. Классно было в поездках в таежные регионы — воздух, комары, нет цивилизации… Особо впечатлила одна эстонская деревня в Каратузском районе — этакий кусочек Швейцарии в сибирских лесах. Иногда просто за город, на берег какой-нибудь речки с друзьями ездили. Вот и весь отдых».

Раиса, 40 лет, домохозяйка, и ее 11-летняя дочь Олеся: «Мне как-то повезло в этой жизни, я блондинка в шоколаде — поэтому отдыхаю каждое лето, могу себе позволить. Особенно — как мама — отдыхаю от школы. (Смеется.) Ребенок у меня ездит в лагерь. Мы с мужем обычно ездим в Турцию, в этом году, правда, не поехали по известным причинам — зато весной скатались в Таиланд. Ездим дорого, горящие путевки принципиально не берем, стараемся выбрать получше отель, условия. Почем? А это коммерческая тайна. Съездили еще к бабушке в деревню на севере, на Байкале побывали — очень дорого, тысяч 30 на семью. Курс доллара и эта ситуация с Турцией, которую мы очень любим, — два главных негатива этого лета. Крым, Сочи — никогда в жизни!».

Владимир, 46 лет, отделочник: «Лето запомнилось постоянной работой, почти без выходных. (Усмехается.) Я сам с Донбасса приехал, приходится вертеться — около 30 тыс. получаю, дочери 16 лет, жена не работает, еще и квартиру снимаем. Редкие выходные провожу с ними. Нигде летом толком не отдыхал — работа-работа-работа. Есть пока еще несбыточные планы — получить наконец гражданство и заработать на землю под строительство дома».

Виктория, 34 года, госслужащая: «Отличное было лето, долгожданное, — ничем не разочаровало. Запомнилось тем, что оно наконец-то наступило и было. (Смеется.) Немного разочаровало холодное начало августа. Планов заранее мы в семье никогда не строим. У меня в июле был отпуск, целый месяц, — дача, куда же без нее, и попробовали съездить на дикие озёра, где раньше не были. На Жандате озеро, например, на Камарчаге. Тысячи в три вполне можно уложиться на такую поездку семьей, если жить в палатках. Ехать летом за границу? Я этого не понимаю».

Александр, 34 года, менеджер по продажам: «Лето прошло вполне себе буднично — ездили в деревню к родителям, отдыхали, купались. Жаль, что не смог свозить детей в обещанный аквапарк в Есаулово да на Красноярское море — жена работу сменила, не срослись поездки ни по финансам, ни по графикам рабочим. Про заграничные курорты даже не думаем. (Грустно усмехается.) Не всегда совпадают [у меня с женой] выходные — это очень мешает полноценно отдыхать».

Наталья, 51 год, руководитель колл-центра: «С погодой повезло, а самое главное — у меня родился внук! Этому и посвятила все лето, в хлопотах, в заботах. Постоянно ездили на дачу, даже в мой отпуск, — выращивали и собирали урожай. Хотелось хотя бы на озеро Шира съездить, но не получилось в этом году. В том числе из-за финансов. Вообще как-то нет уверенности в будущем, все только хуже в этом плане. Поэтому и планов не строим».

Максим Косов

Фото Артема Ленца

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства