В Рио-де-Жанейро завершились XXXI летние Олимпийских игры. До самого начала Игр было не ясно, попадет ли наша команда на это престижное мероприятие — россиян обвиняли в приеме допинга. В итоге за 5 дней до старта Игр к соревнованиям допустили 266 российских спортсменов. По результатам Игр они заняли 4-е место, однако красноярские олимпийцы возвращаются на родину без наград. Спортсмены, их близкие и тренеры объяснили, почему это произошло.
Российская сборная на Олимпиаде в Рио заняла 4-е место в общекомандном зачете, завоевав 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых медалей.
Красноярские олимпийцы не принесли в копилку сборной ни одной медали и возвращаются на родину без наград. Подобный итог — едва ли не худший результат за все время участия красноярцев на летних Олимпиадах.
Уроженцы Красноярского края, пловцы Владимир Буре и Леонид Ильичев — многократные призеры Игр в Мюнхене и Мехико, Людмила Чернова — обладательница золотой медали Московской Олимпиады в забеге на 400 м. Баскетболист Сергей Тараканов, завоевавший олимпийское золото в Сеуле и бронзу в Москве, первые шаги в спорт сделал в детской секции в Красноярске.
В 2016 году на Играх в Рио Красноярский край представляли 5 спортсменов. Каждый из них, судя по данным Красспорта, имел за спиной внушительный список побед.
Самая молодая из красноярских олимпийцев — 17-летняя Арина Опенышева — чемпионка страны в заплыве на 400 м. 29-летний Дмитрий Полянский — многократный чемпион РФ по триатлону, чемпион Европы среди юниоров, 26-летний Игорь Полянский — победитель Кубка мира по триатлону. 28-летний борец Виктор Лебедев — 6-кратный чемпион РФ, чемпион Европы.
Еще в мае Лебедев отказывался ехать на Олимпиаду, считая, что ему незаслуженно присудили победу в отборочном чемпионате страны. При этом свои шансы на победу в Рио он оценивал весьма высоко. «Допустим, я завоюю золото Олимпиады, не сомневаюсь, что могу выиграть. Я столько всего прошел, мало, наверное, таких же. Но даже если я встану на пьедестал с золотом, у меня не будет таких эмоций. Я особо и радоваться не буду, что исполнилась моя мечта», — приводит слова Лебедева якутский портал Ykt.ru.
Незадолго до Игр мама братьев Полянских — Людмила Полянская — в разговоре с нами весьма высоко оценивала шансы Дмитрия на успех: до этого он уже участвовал в Играх в Пекине и Лондоне.
Однако финишировали в Рио красноярцы с такими результатами:
После Игр красноярские спортсмены по-разному объяснили результаты своих выступлений.
Дмитрий Полянский на своей странице в Facebook честно признался: «Особо прийти в себя не успел после плавания. Первая горка всего через 1 км, и это стало шоком для моих ног. А для меня стало шоком, что мои ноги так закислились. Очень и очень обидно, ведь не ожидал я здесь прокола». Спортсмен отметил, что особенно тяжело ему дался конец соревнований: «Бежать за цатое место, когда должен был бороться за медаль!». В переписке с нами спортсмен сообщил, что итоги его «очень расстроили».
Мама спортсмена, сама многократный победитель краевых соревнований по триатлону, считает, что ее сыновьям не хватило психологической подготовки: «На Олимпиадах это самое важное. Когда весь город, все ждут от тебя победы, важно уметь отвлечься от этого».
Также Людмила Полянская считает, что в тренировках ребят имелся один важный изъян, который и вылился потом в усталость на соревнованиях. Ребята тренировались в Европе, в местности, которая весьма отличается от бразильской.
«Просчет был. Все спортсмены тренировались в горах. А они тренировались на равнине, хотя тренеры прекрасно знали, что в Бразилии будут горы. Но как-то понадеялись. Я думаю, из экономических соображений. Наши же всегда экономят», — рассуждает мать олимпийцев.
Девушка-триатлонистка Анастасия Абросимова сразу после завершения соревнований пожаловалась на акклиматизацию. «С приездом промахнулись. Прилетели 17-го, привезли за 3 дня. Утром еле встала. Я уже стартовать не хотела. Смысл выходить, если я знала, что у меня все прямо», — призналась девушка в беседе с главой краевой федерации триатлона Владимиром Мусиенко.
Первый тренер братьев Полянских, опытный триатлонист Андриян Христофоров именно на климат списывает часть неудач наших спортсменов. Вторая причина, по его мнению, кроется в том, что в российском триатлоне велогонкам уделяется не так много внимания.
«Четко пролеживается тенденция: велосипед идет слабо. Та же Настя Абросимова отскочила назад во время велогонки. У нас, к сожалению, сложился взгляд, что в триатлоне главное плаванье: выплыл в первой пачке и можно отсидеться. Но сейчас триатлон стали усложнять, трассы стали техничнее, на колесе усидеть сложнее. Тенденции изменились, а тренировочный процесс — нет», — рассуждает Христофоров.
При этом сам тренер признается: тем же Полянским достались очень сильные соперники, спортсмены Великобритании — явными фаворитами были. «Чисто гипотетически я предполагал победу, но практически мне казалось, что это нереально, — рассуждает он. — Участвовало 10 человек, которые были готовы бороться за золото Олимпиады».
Еще в ходе соревнований красноярская пловчиха Арина Опенышева в беседе с журналистами издания «Р-Спорт» сетовала на не очень дружелюбную атмосферу, в частности на то, что пловцов-мужчин освистали прямо во время соревнований: «Неприятно, что ребят освистали. Здесь, конечно, колоссальное давление, ни с чем не сравнимо, ни с какими европейскими играми, ни с чемпионатом мира». В переписке с нами девушка сказала, что «отдыхает сейчас за рубежом», и не стала рассказывать о своих впечатлениях о Рио. А вот триатлонистка Анастасия Абросимова призналась нам, что совершенно не чувствовала какого-то натянутого отношения к нашим спортсменам. «На победу я не рассчитывала, — отметила девушка, — но попасть в топ-10 реально могла, думаю, я попала на акклиматизацию».
Поражение борца Виктора Лебедева представители Федерации спортивной борьбы России пояснили кратко: «Одну схватку отборолся и вылетел. Не продышался, может быть. На первой схватке задохнулся. Бывает такое».
В заметке на сайте Крайспорта спортивные обозреватили обратили внимание на его последние проигрыши и пишут о том, что «решение [отказаться от поездки на Олимпиаду] выглядело благородным, мужским, но кто-то заставил Лебедева изменить его».
Профессор физического воспитания КГПУ, один из создателей системы олимпийской подготовки школьников во времена СССР Валерий Усаков неудачи красноярских спортсменов объясняет многими причинами.
По его подсчетам, только из-за того, что после допингового скандала в Рио не попали легкоатлеты, наша команда не получила не менее 7 золотых медалей: «Красноярец Александр Меньков имел все шансы на призовые места».
Однако главной причиной неудач собеседник считает проблемы в сфере управления спортом: «Еще Сократ писал о том, что нельзя доверять управление непрофессионалам. Посмотрите, кто из спортивных руководителей на уровне регионов имеет базовое образование в области физической культуры?».
Так же жестко г-н Усаков отозвался и о системе, когда спортсмены из одних регионов приписываются к другим субъектам страны: «Виктор Лебедев — якутский спортсмен. У него только тренер наш — Владимир Мадасян. Зачем мы его к себе приписываем? Для того, чтобы иметь двойное финансирование. Мы денег тратим много, а эффективность низкая!».
Антон Понарин
Фото FlairImages (Essentials/iStock) (1), иллюстрации Ивана Рейзвих (2, 3), kraysport.ry (4)
Видео Vova Alyabiev c youtube.com