Все новости
Все новости

Огромные дирижабли для доставки грузов на Север предложили построить ученые

Поделиться

Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ»

Север Сибири, куда входит Красноярский край, предложили соединить с «большой» землей дирижаблями. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на совещание Совета Безопасности РФ.

Такое предложение озвучено в рамках проекта «Единая Евразия», реализация которого оценивается в 220–240 млрд долл. Его основная цель — создание условий «для выхода страны на новый социально-экономический уровень за счет глубокого освоения Сибири, Дальнего Востока и Арктики».

Предложено создать два транспортно-логистических коридора протяженностью 9,6 тыс. км с опорой на Севморпуть, новую скоростную ж/д магистраль на базе Восточного полигона ОАО «РЖД» (Транссиб и БАМ) и сеть транспортно-перегрузочных узлов.

На их базе в Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктике появится инфраструктура с использованием водных маршрутов, авиационных хабов, сети взлетно-посадочных полос для малой авиации и даже дирижаблей большой грузоподъемности и дальности полета.

Пока дирижабли — это единственное конкретное предложение. Разработчик — «Воздухоплавательный центр "Авгуръ"», грузоподъемность дирижаблей — до 16 тонн, дальность полета — 2–5 тыс. км. Ориентировочная стоимость проекта — 3,2 млрд руб. Стоимость одного дирижабля в серийном производстве не превысит 30 млн долл., и одно такое воздушное судно сможет заменить 5 вертолетов Ми-8, которые сейчас применяются на Крайнем Севере.

Все это позволит освоить территории, создать производства, развить трудовую миграцию, туризм и «закрепить» население через 7 млн рабочих мест. Предложение отправлено вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com

 Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter