Город «Не кичился тем, что имеет»

«Не кичился тем, что имеет»

В странной аварии разбился сын деятеля 90-х Паши Цветомузыки — чем занимался и как жил парень, чей отец воевал с Быковым и получил 10 лет за организацию громких убийств

Днем 2 августа проезжающие мимо КрасГМУ поражались огромному числу роскошных авто — внедорожники и «мерседесы» с красивыми номерами буквально забили всю автобусную полосу на этом участке Партизана Железняка. В этот день в морге прощались с разбившимся в ДТП 27-летним Борисом Стругановым, сыном криминального авторитета Вилора Струганова, известного как Паша Цветомузыка — год назад он получил 10 лет тюрьмы за организацию в 90-е громких убийств. Подробности — в материале далее.

Присутствующие на прощании с Борисом говорят о огромном числе пришедших проститься и их «разномастности». «Естественно, большинство с характерной внешностью — в костюмах, на дорогих машинах, спортсмены-кавказцы. Но были и просто обычные люди, старшее поколение», — вспоминает бизнесмен Денис, знакомый Бориса по студенческим временам.

Как говорят балахтинские следователи, смертельное ДТП произошло 30 июля в Балахтинском районе на дороге, ведущей к Приморску, поселку на берегу Красноярского моря. Место известно обилием пляжей и дачных домиков. Белая «Камри» слетела в кювет и перевернулась, смерть водителя наступила мгновенно, пассажир получил серьезные травмы.

«Видел машину после аварии. Просто всмятку», — говорит видевший последствия аварии красноярец Виталий. Другой очевидец, Юрий, недоумевает, как в чистом поле могла произойти серьезная авария: «Там место-то ровное, ни поворотов, ни деревьев, как так — вообще непонятно. На дороге стояла "девятка", милицейский УАЗ, два гаишника смотрели в поле. Там мы и увидели белую машину».

Не исключено, что перевернутая «Камри» могла пролежать в кювете весьма долго — от проезжающих мимо авто ее надежно скрывала обочина. Местные жители утверждают: тело погибшего час везли по жаре в Новоселовский морг, так как ближайшее к месту аварии учреждений оказалось закрыто. По словам новоселовских медиков, в тот же день тело Бориса Струганова забрали близкие.

В социальных сетях поползли слухи о том, что причиной аварии стал алкоголь, однако выезжавшие на место балахтинские следователи комментировать ситуацию наотрез отказываются.

Близкий погибшего, предприниматель Борис Каштайкин (был директором компании, которой когда-то владел Вилор Струганов) слухи о «пьяном» ДТП называет ложью, однако раскрывать детали не хочет: «И так уже много грязи вылито на это трагическое событие». Действительно, в социальных сетях, обсуждая смертельное ДТП, красноярцы принялись вспоминать отца погибшего.

По данным СМИ, на свет Вилор появился в женской колонии в 1962 году, где его мать отбывала наказание за хищения в женской столовой, которой заведовала. Старший брат также неоднократно был судим, а 2 года назад оперативники ФСКН задержали его на ж/д вокзале с крупной партией наркотиков.

Сам Струганов, названный в честь первого лидера СССР (Владимир Ильич Ленин Организатор Революции), получил свой первый срок в 22 года — за кражу джинсов на рынке. Знакомые с криминальным миром того времени утверждают, что парень «покупал джинсы у фарцовщика и заплатил тому сколько считал справедливым, но продавца крышевал участковый».

Накануне краха СССР Вилор Струганов получил второй срок по более серьезной статье. По данным «Коммерсанта», вместе с Рафиком Мамедовым он похитил представителя узбекской диаспоры, который контролировал торговлю цветами. За свободу похищенного якобы требовали огромную по тем временам сумму — 300 тыс. руб.

После освобождения в середине 90-х Струганов занимался бизнесом, однако СМИ и городская молва называли его правой рукой авторитетного предпринимателя Анатолия Быкова. Подробности тех лет жизни Вилора Струганова известны по судебным заседаниям, на которых рассказывали о «Мерседесах» с номерами «007», многоэтажной квартире в доме на Красной Армии, большом числе охранников, совещаниях в дорогих ресторанах.

В 2000-х годах на короткое время Струганов стал главным местным телегероем. Фото расстрелянного в Москве Струганова облетели все новостные ленты, в организации убийства обвинили Анатолия Быкова. Однако расстрел оказался инсценировкой полиции. В отношении Быкова начался судебный процесс, закончившийся приговором к 6 годам условно, а Струганов собрался стать депутатом краевого парламента и писал открытые письма в адрес Быкова в федеральные СМИ.

Известная ведущая Арина Шарапова сделала тогда с ним серию интервью, называя его «похожим на Робин Гуда». Он рассказывал, как «много в крае нужно изменить». Закончилось все смертельными взрывами в «Черемушках» и квартире Струганова. Следствие утверждало, что погиб нанятый Стругановым взрывник из Башкирии, Цветомузыка получил 9 лет лишения свободы.

После освобождения он неприметно жил в Москве, был владельцем ряда московских и красноярских строительных компаний. В 2014 году его объявили в розыск по делу о громких убийствах середины 1990-х — на него показал киллер, осужденный за убийство сына красноярского предпринимателя.

В 2015 году в клетке в зале краевого суда мы увидели плотного, очень спокойного мужчину. Судья скороговоркой зачитывал подробности организации убийств криминальных авторитетов Анатолия Артюшкова и Владимира Филиппова, Струганов слушал все это с закрытыми глазами, облокотившись на решетку. Оживился он лишь в перерыве, когда к решетке подошел высокий крепкий парень, как две капли воды похожий на самого Струганова.

При вынесении приговора молодой человек заметно волновался и неотрывно смотрел на Струганова. Спустя 1,5 года то же лицо мы увидели на фото с сообщениями о смерти Бориса Струганова.

Все знакомые парня говорят о нем как об очень отзывчивом веселом молодом человеке. В 90-е он учился в гимназии № 2 на Марковского и запомнился одноклассникам как душа компании.

«Среди мальчишек он был лидером класса. Очень добродушный. Да, мог вспылить, если поссориться, как-то подколоть. Но при этом был добрый, отзывчивый. Учеба давалась тяжело, мы давали ему списывать, а он умудрялся еще помочь, делился, что сам нашел, подсмотрел. На соревнованиях школьных всегда парней поддерживал», — говорит одноклассница Струганова Юлия.

По ее словам, весь класс знал о том, кто отец Бориса, но страха или какого-то ажиотажа это не вызывало. Сама гимназия считалась элитной, там учились дети и более статусных родителей. Сам Борис никогда и никому о своем отце не рассказывал. «Потом уже мама мне рассказывала. Когда учились, она общалась на собраниях с его мамой, и та делилась: чувствует, что Боре не хватает папы. Борис все держал в себе. Помню, в 2000-х в Москве был взрыв, сообщили, что погиб его отец (судя по всему, речь о инсценировке, в которой обвинили Быкова. — А.П.). Об этом говорили по новостям, учитель просила отнестись к этому с пониманием. На следующий день Борис пришел, и по нему никак не были видны его переживания».

Сходный образ вспоминается и предпринимателю Денису, который познакомился со Стругановым в старших классах: «Часто встречались во дворе, в кафе, кто узнавал его фамилию, очень удивлялся тому, что человек не кичится, открытый очень».

Судя по базе данных «СПАРК», в 21 год молодой человек ушел в индивидуальное предпринимательство, однако чем именно занимался — там не указано.

В 2015 году арбитражный суд взыскал с него около 180 тыс. руб. — Борис заключил договор на поставку товара, но так этого и не сделал. С 2013 года Струганов владел компанией, которая специализируется на контейнерных перевозках. Данные о прибыльности этих бизнесов в «СПАРКе» не указаны.

Судя по аккаунтам в соцсетях, сам Борис вел весьма активную жизнь, однако известности сторонился — регистрироваться предпочитал под псевдонимами. В друзьях у него можно увидеть сына крупнейшего автодилера Красноярска, красноярских футболистов, борцов. На странице чемпиона по боксу из Красноярска Александра Беспутина можно увидеть их коллективное фото с Борисом.

Десятки друзей Бориса к попыткам поговорить о Борисе относятся настороженно, однако все утверждают, что в дела отца парень был не посвящен. На свободу осужденный Вилор Струганов выйдет в 2024 году. От погибшего сына у него остался единственный внук.

Антон Понарин

Фото Кристины Косоговой с vk.com (1), автора (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства